Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
COVID-19

Врач-радиолог из г. Сумы Артем Скульбеда рассказал о том, как коронавирус влияет на легкие. По его словам, написать статью его побудили негативные комментарии под постом в ФБ главного инфекциониста области Ирины Троцкой.

- В своей публикации я хочу показать, что COVID-19 очень быстро распространяется, значительно хуже переносится чем обычный грипп и оставляет необратимые изменения у каждого кто переболел, это прекрасно видно на КТ и это НА САМОМ ДЕЛЕ СТРАШНО, даже если болезнь переносится в лёгкой форме! - пишет врач.
- Кто еще не знает - я врач-радиолог и в последнее время я вплотную занимаюсь оценкой состояния легких у больных с COVID-19, помогая специалистам в одном из районных центров
(так как своих специалистов там не хватает и жуткий кадровый дефицит, в том числе и радиологов).

Благо, моя специальность позволяет работать дистанционно с разными базами, главное чтобы был хороший интернет и нормальный софт для передачи и обработки данных. Так вот в данном районном центре достаточно высокий порог заболеваемости короновирусной инфекцией, количество пациентов растёт достаточно быстро, инфекционное отделение заполнено на 100% и уже заполняются другие отделения (глазное, терапевтическое) под больных с COVID-19. Слава Богу там был аппарат КТ и ещё остались грамотные клиницисты, которые смогли организовать, согласно рекомендациям ВОЗ, обследование лёгких у пациентов ПЦР+ и подозрительных на COVID-19 с клиникой пневмонии методом КТ, который в данном случае является золотым стандартом, и любезно попросили им помочь.

За эту пятницу (база данных пациентов на КТ лёгких за 31.07.20) – 23 человека! Возраст самый разнообразный, и молодые, и пожилые люди, много родственников, которые живут вместе семьями, преобладают пациенты женского пола, все с клиникой пневмонии.

На фото 1-2 КТ лёгких с типичными проявлениями двусторонней вирусной пневмонии COVID-19 с участками повышения плотности паренхимы по типу « матового стекла». « Матовость» легочной ткани обусловлена пропотеванием жидкости в альвеолы вследствие нарушения проницаемости стенок альвеол и мелких кровеносных сосудов. По КТ радиолог должен оценить состояние лёгких с указанием структурных изменений, (участки матового стекла, зоны консолидации, паренхиматозные фиброзные тяжи, ретикулярные изменения, узелки, признаки организации воспаления и пр.) типичных и атипичных проявлений заболевания.

ренген легких пнемония

Прежде всего радиолог должен указать вероятность короновирусной инфекции по данным КТ (используются шкалы CO-RADS или COVID-RADS), обьем поражения лёгких в % и степень тяжести по КТ (КТ-0 КТ -1 КТ 2 КТ3 и КТ-4). При повторном контрольном исследовании (обычно каждые 3 дня, но не реже чем через 6-7 дней) нужно оценить динамику изменений в лёгких.

На фото 3 – отрицательная динамика у пациента на 7 й день госпитализации, степень тяжести КТ 3-4, обьем поражения лёгких более 75%. Причём пациент чувствует себя удовлетворительно! На 7-8 день болезни в неблагоприятных случаях развивается респираторный дистресс - синдром, обусловленный цитокиновым «штормом», чего мы все боимся. Поэтому важен КТ контроль в эти сроки.

Эта публикация для сомневающихся и отрицающих COVID-19, и ищущих «знакомых среди знакомых кто болел коронавирусом».

ВРАГ У ВОРОТ! И он страшнее и коварнее, чем вы себе думаете!
Поэтому основная ваша задача это беречь себя! И близких. Особенно тех, кто в зоне риска, пока не будет внедрена эффективная вакцинация или не ослабнет вирус за счёт естественных мутаций. Если мы не будем соблюдать, пусть уже надоевшие, но действенные мероприятия по защите себя и окружающих - нашу медицину ждёт коллапс. Соседи уже еле справляются. И боюсь, что скоро они будут в красной зоне.

Артем Скульбеда, врач радиолог в Медицинский центр "Медея"

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top