Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период праздников растет количество ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
COVID-19

Врач-радиолог из г. Сумы Артем Скульбеда рассказал о том, как коронавирус влияет на легкие. По его словам, написать статью его побудили негативные комментарии под постом в ФБ главного инфекциониста области Ирины Троцкой.

- В своей публикации я хочу показать, что COVID-19 очень быстро распространяется, значительно хуже переносится чем обычный грипп и оставляет необратимые изменения у каждого кто переболел, это прекрасно видно на КТ и это НА САМОМ ДЕЛЕ СТРАШНО, даже если болезнь переносится в лёгкой форме! - пишет врач.
- Кто еще не знает - я врач-радиолог и в последнее время я вплотную занимаюсь оценкой состояния легких у больных с COVID-19, помогая специалистам в одном из районных центров
(так как своих специалистов там не хватает и жуткий кадровый дефицит, в том числе и радиологов).

Благо, моя специальность позволяет работать дистанционно с разными базами, главное чтобы был хороший интернет и нормальный софт для передачи и обработки данных. Так вот в данном районном центре достаточно высокий порог заболеваемости короновирусной инфекцией, количество пациентов растёт достаточно быстро, инфекционное отделение заполнено на 100% и уже заполняются другие отделения (глазное, терапевтическое) под больных с COVID-19. Слава Богу там был аппарат КТ и ещё остались грамотные клиницисты, которые смогли организовать, согласно рекомендациям ВОЗ, обследование лёгких у пациентов ПЦР+ и подозрительных на COVID-19 с клиникой пневмонии методом КТ, который в данном случае является золотым стандартом, и любезно попросили им помочь.

За эту пятницу (база данных пациентов на КТ лёгких за 31.07.20) – 23 человека! Возраст самый разнообразный, и молодые, и пожилые люди, много родственников, которые живут вместе семьями, преобладают пациенты женского пола, все с клиникой пневмонии.

На фото 1-2 КТ лёгких с типичными проявлениями двусторонней вирусной пневмонии COVID-19 с участками повышения плотности паренхимы по типу « матового стекла». « Матовость» легочной ткани обусловлена пропотеванием жидкости в альвеолы вследствие нарушения проницаемости стенок альвеол и мелких кровеносных сосудов. По КТ радиолог должен оценить состояние лёгких с указанием структурных изменений, (участки матового стекла, зоны консолидации, паренхиматозные фиброзные тяжи, ретикулярные изменения, узелки, признаки организации воспаления и пр.) типичных и атипичных проявлений заболевания.

ренген легких пнемония

Прежде всего радиолог должен указать вероятность короновирусной инфекции по данным КТ (используются шкалы CO-RADS или COVID-RADS), обьем поражения лёгких в % и степень тяжести по КТ (КТ-0 КТ -1 КТ 2 КТ3 и КТ-4). При повторном контрольном исследовании (обычно каждые 3 дня, но не реже чем через 6-7 дней) нужно оценить динамику изменений в лёгких.

На фото 3 – отрицательная динамика у пациента на 7 й день госпитализации, степень тяжести КТ 3-4, обьем поражения лёгких более 75%. Причём пациент чувствует себя удовлетворительно! На 7-8 день болезни в неблагоприятных случаях развивается респираторный дистресс - синдром, обусловленный цитокиновым «штормом», чего мы все боимся. Поэтому важен КТ контроль в эти сроки.

Эта публикация для сомневающихся и отрицающих COVID-19, и ищущих «знакомых среди знакомых кто болел коронавирусом».

ВРАГ У ВОРОТ! И он страшнее и коварнее, чем вы себе думаете!
Поэтому основная ваша задача это беречь себя! И близких. Особенно тех, кто в зоне риска, пока не будет внедрена эффективная вакцинация или не ослабнет вирус за счёт естественных мутаций. Если мы не будем соблюдать, пусть уже надоевшие, но действенные мероприятия по защите себя и окружающих - нашу медицину ждёт коллапс. Соседи уже еле справляются. И боюсь, что скоро они будут в красной зоне.

Артем Скульбеда, врач радиолог в Медицинский центр "Медея"

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top