Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период праздников растет количество ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Позиция украинцев относительно вакцинации

По данным опроса, который проводился в Украине в апреле 2021 года компанией социологических исследований Gradus в партнерстве с фармацевтической компанией Санофи накануне Всемирной недели иммунизации, только треть украинцев положительно относится к вакцинации. Среди них - больше киевлян и жителей западных областей. Противники вакцинации, в первую очередь, отметили, что не хотят вакцинироваться из-за страха возникновения возможных побочных эффектов.

Результаты нового опроса такие

  • 30% украинцев положительно относятся к вакцинации
  • Лишь 35% опрошенных ревакцинируются от дифтерии и столбняка каждые 10 лет
  • Почти 49% считают, что в официальный национальный календарь прививок нужно добавить вакцины от гепатита А
  • 35,2% высказывались о необходимости государственной вакцинации от менингококковой инфекции и почти 35% - от гриппа

Вместе с тем комментируя факторы, которые учитываются при принятии решения о вакцинации, это зачастую наличие качественной вакцины (44,3%) и понимание угрозы болезни (32,4%).

Пандемия COVID-19 побудила 21,7% респондентов более тщательно изучать вопрос вакцинации от опасных инфекционных заболеваний, и повлияла на 16,5% опрошенных - у них отношение к вакцинации ухудшилось. Опрос продемонстрировал, что более 60% украинцев доверяют вакцинам европейских производителей, а также вакцинам, которые рекомендованы международными организациями здравоохранения (ВОЗ, ЮНИСЕФ). В то же время за собственные средства готовы вакцинироваться в основном молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (53,7%) и жители столицы (58,1%). Жители центральных и южных областей предпочитают вакцинацию за счет государства (65,9% и 69,3% соответственно).

Также опрос показал, что почти половина украинцев (45,9%) не знают, что такое ревакцинация. Лишь 35% украинцев делают прививки от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Более половины опрошенных (60,8%) утверждают, что не проходят ревакцинацию из-за отсутствия надлежащего информирования населения. В частности высокий показатель неосведомленности о ревакцинации в южных и восточных регионах страны (63,1% и 62,7%) и среди людей в возрасте 45-50 лет (69,6%).

Ирина Волошина, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии ФПО ЗГМУ: «Действительно, большинство прививок делаются в возрасте до полутора лет - это так называемая первичная вакцинация. Но нужно помнить о том, что в 6 лет делается ревакцинация от дифтерии и столбняка, полиомиелита и вводится вторая доза вакцины от кори, паротита и краснухи (КПК). Последняя ревакцинация в детском возрасте делается от полиомиелита - в 14 лет, от дифтерии и столбняка - в 16. Во взрослом возрасте рекомендуется прививаться каждые 10 лет от дифтерии и столбняка. Так же взрослым обязательно надо прививаться против отдельных болезней, если они не получили защиту от них в детстве».

Большинство жителей страны считают, что в официальный национальный календарь прививок в первую очередь нужно добавить вакцины от таких болезней: гепатита А (48,9%), менингококковой инфекции (35,2%) и гриппа (34,9%). Наибольшую обеспокоенность вопросом включения вакцины от менингококковой инфекции в календарь прививок продемонстрировали киевлянки, мужчины же более обеспокоены добавлением прививок от гепатита А. К слову, прививки от менингококковой инфекции являются обязательными для несовершеннолетних граждан США и стран Европы.

Ирина Волошина, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии ФПО ЗГМУ: «К сожалению, сегодня прививки от менингококковой инфекции, гриппа и гепатита А не входят в национальный календарь обязательных профилактических прививок, но мы, врачи, рекомендуем вакцинировать детей и взрослых от этих заболеваний за свой счет, ведь вакцинация - это единственный надежный способ защиты от этих инфекционных заболеваний и тяжелых осложнений от них».

Методология опроса

В онлайн-опросе приняло участие 49,5% мужчин и 50,5% женщин. Наибольшее количество опрошенных составили респонденты в возрасте от 35-44 лет - 35,5% и 25-34 лет - 31,6%, 18-24 лет - 15,6% и 45-50 лет - 17,3%. Среди опрошенных 35,1% - жители Киева, 27,9% - жители Центрального региона, 13,3% - Южного, 17,6% - Восточного и 8,5% - жители западных областей.

О Санофи

Обязательства Санофи - оказывать поддержку людям с проблемами со здоровьем. Мы - глобальная биофармацевтическая компания, для которой здоровье людей - ключевой приоритет. Мы предотвращаем болезни с помощью вакцин, предлагаем инновационные решения для борьбы с болью и облегчения страданий. Мы всегда рядом с пациентами с редкими заболеваниями, и с миллионами тех, кто живет с хроническими недугами.
Благодаря усилиям 100000 сотрудников в 100 странах Санофи превращает научные инновации в терапевтические решения во всем мире.
Sanofi, Empowering Life

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top