Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...

За полгода борьбы с коронавирусом в больницах ничего не поменялось, а стало лишь хуже. "И если загруженные стационары Европы, Америки перемолол коронавирус, то наши больницы погибли от бюрократии, низких зарплат, пустых обещаний". Так о проблемах больниц второго уровня честно и подробно написал врач Раздельнянской ЦРБ Иван Черненко, который знает ситуацию с коронавирусом не из новостей, и изнутри. Приводим его текст без правок.

"Итак, как и прогнозировал, сегодня мы подобрались практически к отметке в 2 тысячи случаев. В ближайшие дни, уверен, мы ее преодолеем. Одесские больницы первой волны заполнены на 80-90%, отправить пациента с «ковидом» в специализированые стационары все сложнее.

"В ближайшее время в Одесской области планируется открыть на базе районных больниц еще 5 ковид-больниц. В список таковых попала и Раздельнянская ЦРБ, в которой я имею честь работать. О том, что ЦРБ может перепрофилироваться под коронавирусных пациентов, знали еще весной, когда составлялись списки больниц первой и второй волны. Вот только за полгода обеспечение больницы осталось практически на том же уровне. И большая часть была куплена волонтерами. Так чем богаты? Два ИВЛ аппарата эксперт-класса (один куплен за средства районного бюджета, второй - с областного), могло бы быть три, но прошлым летом депутаты не нашли смелости и времени, чтобы выделить денег на еще один ИВЛ.

    Не хватает кислорода? Откройте форточки - пусть дышат

Кислородная разводка есть, но в «недоделанном виде». Кислород есть: в реанимации (6 точек), операционных (3 точки), приемном отделении (2 точки) и роддоме еще парочка точек доступа. Итого, посадить на 100% кислород сможем около 10-12 пациентов. Мы конечно же умеем делать «из говна и палок» переходники, банки Боброва и сможем обеспечить кислородом больше пациентов. Эффективно ли это? Возможно ли четко дозировать поток кислорода в таких условиях? И это при условии, что вся больница будет работать только на ковид.

Где будут лечить остальные заболевания? Не знаю, в других районах, по всей видимости. Почему так мало? Потому что все тем же летом 2019 года была выделена лишь часть суммы на кислородную разводку, провели туда, где бОльшая необходимость и насколько хватило денег. За полгода желание не появилось у районной/городской власти выделить дополнительные средства, чтобы допровести разводку кислорода. Ах, да, есть же концентраторы.

Они-то есть, 4 стареньких (выдают максимум 40-50% кислород) и 1 новый (подарила все та же «Корпорация Монстров»). Концентраторы я называю плацебо для анестезиолога, они как бы есть, а кислорода как бы нет. Но пациенту спокойно, потому что рядом тарахтит и шипит махина, которая дует в лицо потоком воздуха, а сколько в нем кислорода никому не известно. Пока концентратор еще новый и не отработал свой ресурс, то штука это не плохая, но подойдет она для пациентов средней степени тяжести. Тяжелым все равно нужен нормальный 100 % кислород, который уже можно дозировать, изменять скорость потока, уменьшать концентрацию во вдыхаемом воздухе и т.д. . Как говорил бывший главный врач Раздельнянской ЦРБ: «Не хватает кислорода? Откройте форточки - пусть дышат».

    А шо там с ИВЛ?

А шо там с ИВЛ? Два эксперт класса и два среднего класса. И все. Остальными ИВЛ, которые есть в наличии, проводить вентиляцию тяжелых пациентов нельзя – это будет сродни убить. Вот только на балансе больницы что-то около 10 ИВЛ, некоторые старше меня (РО-6, например, года 80-го). Анализатора газов крови, кислотно основного состояния нет. А без них проводить ИВЛ – это равносильно с бубном и кадилом вокруг пациента скакать. Ну да ладно. Всю жизнь так лечили и еще полечим.

    Персонала-то нет. Люди увольняются

А шо там с персоналом? Тут -то и проблема. Персонала-то нет. Люди увольняются. С инфекционного отделения уволились медицинские сестры, пришлось закрыть терапию, чтобы персонал с терапевтического отделения перебросить в инфекцию. Сколько людей еще уволятся? Очень много. Кто будет лечить? Не знаю, как только станем ковидной больницей, уверен, уйдут еще люди. За такие «большие» зарплаты рисковать жизнью никто не хочет.

Лекарства? Вот этого добра пока хватает. Правда, лекарства покупались с расчетом на совершенно другие потребности, и на сколько их хватит, будут ли дополнительные поставки с области? Ведь, чтобы провести тендер на закупку новых лекарств, уйдут месяцы.

СИЗ? Есть, не думаю что много, но есть.

    Моральное состояние – безнадега и желание уволиться.

Моральное состояние – безнадега и желание уволиться. А знаете, почему мы в *опе? Потому что люди, принимающие решения, не понимают сути процессов. На заре эпидемии пришла в ЦРБ проверка.

- Сколько выдает кислорода концентратор? – спрашивает представитель администрации районной власти, назовем его Васенькой.

- Он старый, процентов 40-50, не больше, - отвечаю я.

- Ага, - восклицает радостно Васенька. - А в воздухе, которым дышим, сколько кислорода?

- 21%- Ага, - еще больше обрадовался Васенька. - Ну вот это значит, что одного концентратора хватит на двоих пациентов, примерно по 21% каждому.

- Это так не работает, - ответил я Васеньке и хотел было объяснить о перфузионно/вентиляционное соотношении, о различии диффузии газов через альвеолярную мембрану, о том, что 40% кислородом он может разве что газиков себе напускать в утренний кофе, о том, что люди будут умирать на этих концентраторах. Но психология таких Васенек проста – сорок дели на два - и будет тебе счастье. Вот благодаря таким Васенькам, которые сперва не выделили денег, потом решили что ковид - это миф, мы и в *опе.

    Пореанимировали, констатировали смерть, разошлись

И напоследок история из последнего дежурства. Вечер. Как полагается, массовое поступление, такое бывает редко, но бывает. Одновременно тяжелое желудочно-кишечное кровотечение и инсульт. Тут же звонок с инфекционного отделение, мол, пациенту с полисегментарной пневмонией и подозрением на COVID-19 плохо, сатурация 50%. - Да он умирает, а не плохо с такой сатурацией, - подумал я и побежал в инфекционку. Перед этим быстро сказал, что делать медсестре с кровотечением и инсультом. И так, бегом, через двор метров двести, в одной руке транспортный ИВЛ аппарат, во второй - чемодан со всяким барахлом. Надеваю СИЗ . Респиратор с клапаном выдоха, плотно не прилегает. Как в нем, бляха-муха, интубировать, он ведь не защищает?

Навстречу мне врач-инфекционист, запыхавшаяся, лицо цвета, будто пытали утюгом, потому что в СИЗ очень жарко. Пока добежал до палаты, весь уже мокрый. На момент осмотра пациент уже в состоянии клинической смерти. А рядом тарахтит 5 литровый старенький концентратор. Пореанимировали, констатировали смерть, разошлись. Пациенту 79 лет. Да, вроде и жизнь прожил. Вот только не должны пациенты задыхаться на 5 литровых концентраторах, которые для таких целей не предназначены. Спас бы пациента 100% кислород, хотя бы неинвазивная вентиляция? Возможно, да, а возможно и нет. Но шансов было бы больше.

Почему пациента положили в инфекцию, а не в реанимацию? Потому что в реанимации лежат пациенты с другими заболеваниями и разграничить их в пространстве нет возможности. То, о чем кричали с самого начала: ну нет в наших больницах боксированных реанимационных палат, нет возможности разграничить потоки. Злиться времени не было.

    единственный стратегический ресурс – это медсестры и санитарки

Снял СИЗ, побежал лечить кровотечение и инсульт. Руки опускаются от всего этого, потому что в таких условиях эффективность медицинской помощи равна нулю. И единственный стратегический ресурс – это медсестры и санитарки. Пока я бегал по инфекционке, медсестра лечила инсульт и кровотечение, потому что больше некому , потому что анестезиолог помчался с ИВЛ на перевес в другое здание, а лечить кому-то надо. И если уволятся (а они уволятся с такими зарплатами) медицинские сестры и младший медицинский персонал, то ЦРБ смело можно закрывать и по домам. А смысл? Ведь Васеньки во власти уже все решили, им видней, они умеют – это мы просто не справляемся, а они все умеют.

P.S. За полгода ничего не поменялось, а стало лишь хуже. И если загруженные стационары Европы, Америки перемолол коронавирус, то наши больницы погибли от бюрократии, низких зарплат, пустых обещаний, так и не дожив до коронавируса."

врач-анестезиолог Черненко Иван,

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top