Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период праздников растет количество ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной

— Чем отличается бактериальная пневмония от вирусной?

— Если бактериальная пневмония связана с появлением бактерии в организме, то вирусная — соответственно, с вирусами.

При разных видах пневмоний поражаются разные отделы легких на микро уровне. Если речь идет про вирусное воспаление легких, то оно чаще всего является интерстициальной пневмонией, а бактериальное — альвеолярной. То есть при вирусном воспалении легких чаще всего поражаются структуры, находящиеся вокруг альвеол, а при бактериальной пневмонии поражаются сами альвеолы и происходит внутриальвеолярная инфильтрация. Это две совершенно разные болезни.

— Отличаются ли симптомы?

— При бактериальной пневмонии более свойственны высокая температура, сильная слабость, кашель с мокротой и возможно с кровью.

При вирусной пневмонии может быть невысокая температура, сухой кашель, ломота в теле. Пневмонии, связанные с гриппом, COVID, корью, имеют несколько различное течение. Но смысл в том, что по проявлениям мы до конца не можем понять, какой на самом деле это вид пневмонии.

При ковиде картина больше похожа на бактериальную пневмонию.

— Как врачи ставят диагноз?

— Для этого требуется выделить сам микроорганизм, который может вызывать пневмонию, это подтвердит ее характер. Если мы выделяем грипп, то говорим о гриппозной пневмонии, если аденовирус — то говорим об аденовирусной пневмонии. Если мы выделяем пневмококк, то говорим о пневмококковой пневмонии.

Когда мы получаем положительный ПЦР-мазок на SARS-CoV-2, то говорим о пневмонии, связанной с коронавирусом. Какую-то информацию может дать КТ. В частности, при бактериальной пневмонии видна альвеолярная инфильтрация, а вирусная пневмония дает матовое стекло.

— Подходы к лечению бактериальной и вирусной пневмонии разные?

— Да, естественно. Для бактериальной пневмонии характерно лечение антибиотиками, а для вирусной пневмонии у врачей мало средств.

При гриппе есть противовирусные препараты, которые действуют конкретно против вируса гриппа, но для других вирусов у нас препаратов нет, поэтому происходит поддерживающее симптоматическое лечение, или, как при COVID, противовоспалительная терапия.

— Коронавирусная пневмония опаснее других?

— Она, действительно, более опасна, дает достаточно большой процент летальности, который несравнимо больше, чем при легкой пневмонии при гриппе.

— Если вовремя не распознать и не лечить пневмонию, какими последствиями это грозит?

— Если речь идет о бактериальной пневмонии, то нераспознавание ее ведет к ухудшению последующего прогноза для пациента.

Для вирусной пневмонии все немного по-другому, поскольку лечения для такой пневмонии у нас нет. За редким исключением — например, при ковиде есть терапия, которая может помочь человеку справиться с осложнениями.

— Что значит «перенес пневмонию на ногах»? Это опасно?

— Самое страшное, что происходит при пневмонии — это ее острый период. Поэтому то, что пациент пневмонию «перенес на ногах», обнаруживается при проведении компьютерной томографии, но, как правило, ничего страшного в этом нет.

Больших осложнений ждать не стоит. Это значит, что человек болел пневмонией в легкой степени, бессимптомно или малосимптомно. В целом — хорошо, что он ее перенес на ногах, это значит, что организм достаточно сильный, чтобы побороть болезнь.

 

— Пневмония может привести к осложнениям?

— После бактериальной пневмонии могут быть гнойные осложнения, так называемая эмпиема плевры. Они требуют хирургического дренирования и введения специальных препаратов, разжижающих гной в плевральных полостях. При пневмонии может быть деструкция или распад легочной ткани, когда чрезмерно сильное воспаление приводит к разрушению легочной ткани, и формируется так называемый абсцесс или гнойник. Пневмония также может привести к сепсису, к генерализации инфекции с развитием септического шока и поражением внутренних органов. Еще одно из возможных осложнений — дыхательная недостаточность. Пациенты с нарушением газообмена, падением сатурации чаще всего попадают в реанимацию.

В целом осложнения у пневмонии достаточно серьезные, но они встречаются довольно редко. А если вовремя распознавать и лечить бактериальную пневмонию, то они минимизируются.

У вирусной пневмонии все немного сложнее, потому что она встречается гораздо реже. Про COVID мы знаем, что он часто дает дыхательную недостаточность и «цитокиновый шторм», который похож на сепсис при бактериальной пневмонии.

Объем поражения легких — что это значит

— О чем говорит процент поражения легких при пневмонии?

— Идея высчитывания в процентах была разработана в связи с тем, что существовало предположение, что пациенты с объемом поражения легких менее 50% имеют благоприятный вариант течения болезни, а пациенты с объемом поражения более 50% — неблагоприятный вариант. Но это предположение было отвергнуто уже достаточно давно, так как даже у пациентов с небольшим объемом поражения легких может развиваться «цитокиновый шторм».  То есть объем поражения не предсказывает тяжести состояния при COVID пневмонии. Соответственно, сама идея градации в процентах не совсем правильная.

Кроме того, даже с помощью суперкомпьютера точно рассчитать процент поражения нельзя. Поэтому сама идея, что можно увидеть положительную или отрицательную динамику, например, было поражение 30%, а стало 40% или наоборот, не совсем правильная. Даже используя самое точное оборудование, правильно рассчитать объем матового стекла достаточно сложно. И кроме матового стекла есть масса других симптомов при коронавирусной инфекции, которые тоже надо учитывать.

Пневмония позади. Что дальше?

— Поражение легких обратимо?

— Да, легкие полностью восстанавливаются, но на это уходит несколько месяцев.

— Нужно ли регулярно делать КТ после пневмонии?

— Повторное КТ делать не надо, поскольку мы и так знаем, что процесс идет в сторону разрешения, но он очень медленный, никак ускорить мы его не можем. Какие-то отдаленные осложнения после пневмонии происходят крайне редко.

— Нужно менять образ жизни после пневмонии?

— Нужно отказаться от вредных привычек — от курения и алкоголя, если не насовсем, то на какой-то продолжительный период. Если человек потерял много в весе, то он должен получать усиленное питание.

— Надо ли делать специальные упражнения, например, надувать шарики, для восстановления объема легких?

— Никакого смысла в этом нет. Поскольку объем легких у пациентов после пневмонии не уменьшается.

Отвечал на вопросы пульмонолог, врач функциональной диагностики Василий Штабницкий

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Попробуйте эти продукты

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top