Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Матовое стекло на КТ

Очереди на компьютерную томографию километровые, и на сегодняшний день это явление столь обыденное, всё равно, что за хлебом в магазин сходить. Потекли сопельки, два раза чихнули – срочно КТ. На КТ пресловутое «матовое стекло», заключение: «Пневмония». После этого пациенты в панике бегут к врачу и требуют антибиотиков. Давайте разбираться, почему  эта схема порочна.

В доковидную эру компьютерную томографию органов грудной клетки обычно делали определенной когорте пациентов: затяжное заболевание, несоответствие тяжести состояния и данных рентгенографии, необходимость дифференциальной диагностики, исключение новообразований, травмы и т.д. Словом, это было не столь частое исследование и назначалось, если обычная рентгенография, УЗИ себя исчерпали. Сейчас это стало широкодоступным, а главное популярным, но оправданно ли это?

Матовое стекло -  это усиление легочного рисунка, которое вызвано интерстициальным воспалением стенки альвеолы. Если проще, наши легкие состоят из маленьких микроскопических «пузырьков» - альвеол. Альвеолы же имеют стенку, по ту сторону которой, капилляры. По капиллярам «бежит» венозная кровь, которая насыщается кислородом и отдает углекислый газ. Так вот «матовое стекло» - это воспаление той самой альвеолярной стенки, но это неспецифический признак. Если воспаление альвеолярной стенки – будет матовое стекло. Но вот что вызвало воспаление – это другой вопрос, и причин может быть много. Да, врач соберет анамнез, узнает, что пациент, например, контактировал  с человеком, у которого подтвержден ковид. И связав все воедино с 90% уверенностью будет утверждать, что вероятней всего причина «матового стекла», недомогания пациента и прочих симптомов  – коронавирус.  На рентгенографии матовое стекло не разглядеть, максимум рентгенолог опишет это, как «усиление легочного» рисунка. Тут бы на помощь пришла УЗИ-диагностика, но у нас в  стране это непопулярный, а чаще неизвестный метод обследования легких. В Европе УЗИ легких - это стандартное обследование, а вот КТ как раз-то делают редко, потому что дорого и, главное, не влияет на тактику лечения.

Но вернемся к  КТ. Вы все-таки решили сделать томографию легких и у вас описали «матовое стекло», некоторые даже считают процент поражения легких, хотя нигде в мире нет четкого алгоритма или схемы подсчета площади поражения легких – это уже наше «местечковое ноу-хау».  Что делать?

Успокоиться. «Матовое стекло» лишь подтверждает вирусную этиологию заболевания.  Не всегда объем, площадь и выраженность данного явления соотносится с тяжестью состояния. Я видел пациентов с субтотальным поражениям по типу «матового стекла» и они чувствовали себя абсолютно прекрасно, и видел с небольшими очагами того самого стекла, но состояние их было крайне тяжелым. Это говорит о том, что данный признак не влияет на тактику лечения. А вот тяжесть состояния и клиническая картина, лабораторные анализы – влияют.

«Матовое стекло» - не показание для назначения антибиотиков. И все же их продолжают назначать, чтобы перестраховаться, под давлением пациентов и т.д. К сожалению, в первую очередь пациент не готов принять тот факт, что его полисегментарная вирусная пневмония лечится  только парацетамолом (с целью снижения температуры), обильным питьем, сбалансированным питанием и лежанием на животе, если течение легкое или средней степени тяжести и не требует кислород терапии.  Если же течение тяжелое, то лечение другое и в стационаре.
                  
Антибиотики вирус НЕ ЛЕЧАТ! Антибиотикопрофилактика, присоединения бактериальной инфекции, – не эффективна. Более того, этим вы рискуете «вырастить» в себе бак-инфекцию резистентную (не чувствительную) к большинству антибиотиков. Поэтому, даже если у вас «матовое стекло», но дышите вы прекрасно, нет одышки, давящей боли за грудиной, у вас нормальная сатурация (95% и выше), общий анализ крови и лейкоформула говорят о вирусной этиологии – то антибиотики, вероятней всего, вам не нужны. Конечно же, каждый клинический случай стоит рассматривать отдельно, в зависимости от клинической картины, симптомов, уровня С-реактивного белка, прокальцитонина и т.д.

Поэтому, сейчас больше к коллегам обращаюсь, да и к пациентам тоже, не  стоит всем  рутинно назначать КТ легких – поберегите деньги пациентов, их здоровье и нервы. Да и свои нервы тоже. Ведь потом они с этим «матовым стеклом» прибегут и потребуют назначения длиною в А4. Безусловно, если есть показания - КТ назначать надо, вот только список показаний куда уже, чем количество выполняемых сейчас КТ исследований.

С другой стороны, я понимаю, почему многие бегут на  КТ. Потому что иначе им просто не наберут ПЦР. А вот это действительно проблема. Но и ПЦР уже несет чисто номинальное значение, чтобы окончательно подтвердить диагноз, на тактику лечения результат ПЦР тоже особо не повлияет, особенно если он приходит через 5-7 дней.

В общем, если вы заболели, первое что вам стоит сделать – набраться терпения.  В большинстве своем коронавирусная инфекция протекает, как обычное ОРВИ: ломота в мышцах, кашель, температура, утрата обоняния и т.д.   

На тактику лечения больше влияет уровень сатурации, лейкоформула (количество нейтрофилов, лимфоцитов) и общий анализ крови, количество тромбоцитов, С-реактивый белок, Прокальцитонин, Д-димер, но последние три тоже нужны не всем). Я бы хотел сюда еще добавить анализ газов крови, но в наших реалиях это делают единичные клиники.

Пациентам терпения, врачам - мудрости и сил. Помните, пожалуйста, о критериях назначения антибиотиков, иначе мы рискуем через год потерять большую часть эффективных до этого времени антибиотиков.

Черненко Иван, врач анестезиолог и интенсивный терапевт

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top