Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период новогодних праздников растет ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Медицинская компания Into-Sana совместно с фондом «Таблеточки» запустили ...
Как правильно носить медицинские маски и перчатки

Средства защиты уменьшают передачу вируса контактным путем, утверждают медики. Маска необходима, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. При этом медицинская маска защищает в первую очередь окружающих. Она задерживает частицы слюны, в которых могут быть микробы, не дает им попасть в воздух. Но чтобы защита была действительно эффективной, необходимо следовать определенным правилам. Какую маску и перчатки купить? Как надеть? Сколько носить, и как безопасно снять? Ответы на эти и другие вопросы рассказал врач инфекционист одной из клиник Олег Петрович Попов.

Как выбрать маску?

Сегодня маски продают не только в аптеках, но и продуктовых, строительных магазинах и др. Ассортимент разнообразный. Их стали шить производители одежды и других товаров. Встречаются даже дизайнерские изделия.

- Все же важно помнить, маска – это не модный аксессуар, а в первую очередь средство защиты, - поясняет врач.

Все ли такие маски способные реально защищать от вирусов? Для начала давайте разберемся, какие они бывают. Выделяют две большие группы – медицинские маски и респираторы. Медицинские маски делаются из нетканого материала и имеют прямоугольную форму. В центре прямоугольника находится фильтрующий слой, два внешних располагаются по бокам. Классификация медицинских масок представлена в ГОСТ Р 58396-2019. Они различаются по эффективности бактериальной фильтрации: маски первого типа рекомендованы больным, чтобы снизить риск распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях, а второго типа – медикам. Сведения об этом должны быть указаны на упаковке, - поясняет Олег Петрович.

Самые популярные маски – одноразовые трехслойные, изготовленные по принципу СМС: спанбонд, мельтблаун и снова спанбонд. Эти два синтетических материала хорошо работают вместе: спанбонд легко принимает анатомическую форму и не пропускает слюну, мокроту. В свою очередь, мельтблаун – это нетканый материал, он выполняет функцию фильтра: мелкозернистая сетка из полипропиленовых нитей, задерживает любые, даже самые мелкие бактерии. В дополнение к мельтблауну иногда используют угольный фильтр.

При покупке обратите внимание:

    В названии изделия должны быть слова «медицинская маска».
    На упаковке должен присутствовать номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора (в том числе для импортных изделий).
    Маркировка присутствует не на самой маске, а на упаковке. В ней должны быть указаны: ГОСТ Р 58396, степень защиты. Для импортной маски необходимая маркировка – №95, №99 (США, Китай); FFP1, I FFP2 и FFP3 (Европа).
    В зависимости от фильтра и пропитки, медицинские маски служат 2, 4, 6 часов. Об этом точно будет указано на упаковке. Врач инфекционист рекомендует менять маску каждые 2-3 часа.

- Нельзя все время носить одну и ту же маску. Так вы рискуете инфицировать дважды сами себя.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее надеть. Такие рекомендации опубликованы на федеральном сайте Роспотребнадзора:

    Вымыть руки с мылом и продезинфицировать антисептиком.
    Держать маску цветной стороной и креплениями петель (завязками) наружу.
    Надеть маску так, чтобы она полностью закрывала нос, рот и подбородок.
    Убедитесь в удобном прилегании фиксатора на переносице.
    Расправить маску снизу на подбородке.
    Убедиться, что в маске комфортно, она плотно прилегает к лицу.

Во время носки старайтесь не касаться поверхности маски, а если дотронулись, то тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Снимают маску исключительно за петли, не касаясь ткани. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить, а затем тщательно вымыть руки или обработать их антисептиком.

Маска необходима, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. При этом медицинская маска защищает в первую очередь окружающих. Она задерживает частицы слюны, в которых могут быть микробы, не дает им попасть в воздух.

Чем полезны медицинские респираторы?

Медицинские респираторы направлены на защиту человека, который его носит. Они лучше защищают лицо так, как плотнее прилегают к носу и подбородку. И еще один важный плюс - наличие защитного клапана. Кстати, из-за него в медицинском респираторе тяжелее дышать.

- Фильтр респиратора способен задерживать частицы 0,04 – 1,3 мкм. Размеры почти всех микробов и вирусов попадают в этот интервал, поэтому респиратор является действенной мерой защиты для тех, кто боится заразиться, - объясняет врач.

Как и медицинские маски респираторы имеют свою маркировку, которая показывает уровень защиты прибора. Маркировка FFP1 означает, что респиратор будет защищать в течение 4 часов, FFP2 - 8 часов, а приборы класса FFP3 дают до 10 часов защиты, - рассказал инфекционист.

Важно подобрать правильный клапан, который будет фильтровать воздух не только на вдохе, но и выдохе. В противном случае, бессимптомный носитель вируса будет распространять инфекцию на окружающих, даже если постоянно будет носить респиратор.

Защищают ли самодельные маски?

Сейчас тканевые маски продаются в сети, переходах и магазинах. При этом такие маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

-Маски из ткани (хлопка, бязи, трикотажа) для защиты от коронавирусной инфекции недостаточно эффективны, — поясняет Олег Петрович. - Такую маску можно использовать, если никаких других средств защиты нет рядом. Однако защитные свойства тканевой маски многократно повышаются, если внутри хлопчатобумажных слоёв будет фильтр из мельтблауна или хотя бы марли и ваты.

Самодельные и покупные многоразовые маски необходимо регулярно стирать и проглаживать утюгом. А если в них есть фильтр, то менять его каждые 2-3 часа. Другой важный вопрос – плотность прилегания маски к лицу: если есть свободное пространство, то такая маска практически бесполезна.

Как правильно носить одноразовые перчатки во время пандемии?

Одно из главных правил профилактики от коронавирусной инфекции - мытье рук. Защитить их в транспорте мэрия Москвы предлагает одноразовыми перчатками. Пассажиры должны будут в обязательном порядке носить их вместе с масками.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы перчатки выполняли свою функцию:

    Помойте руки или обработайте антисептиком перед тем, как станете надевать перчатки.
    Используйте одноразовые перчатки только один раз.
    Если вы ухаживаете дома за больным человеком, можно также использовать многоразовые перчатки, но их после каждого использования нужно мыть с мылом, а затем протирать 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия.
    Снимайте перчатки правильно: потяните за край перчатки, взявшись за ее внешнюю часть (то есть не просовывая пальцы под перчатку); натяните его на пальцы; потяните прикрытыми таким образом пальцами за край другой перчатки; снимите ее так же наполовину; снимите перчатку с одной руки до конца, а потом рукой без перчатки стяните оставшуюся перчатку.
    Обязательно помойте руки после того, как сняли перчатки или обработайте их антисептиком.

Медики напоминают, правильное ношение масок и перчаток снижает риск заболевания, но не обеспечивает полную защиту. Важно не забывать и соблюдать другие профилактические меры. Одни из главных - тщательно мыть руки с мылом и воздерживаться от посещения общественных мест.

По материалам www.na-zapade-mos.ru

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top