Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и ...
В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не ...
Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы ...
Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский ...
Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей ...
Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, ...
Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом ...
Одна из главных примет этого лета: воздух в Киеве стал настолько опасен для здоровья, что ...
Австралийский национальный университет опубликовал в научном журнале Social Science & ...
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. ...
Есть причины, по которым вы должны - и не должны прижиматься к кошке. Исследования ...
То, что Вы не знали ранее и даже не предполагали, что такое возможно. Начну, пожалуй, с ...
В рационе юных белок должен превалировать, причем важно, чтобы 50% от общего количества ...
Антибиотики VS COVID-19

Антибиотикотерапия ковида достигла, пожалуй, своего неадекватного максимума. Уже на амбулаторном этапе назначают по два, а порой и по три антибиотика.  Назначают антибиотики запаса, которые являются «спасательным кругом» для пациентов с полирезистентной  бактериальной инфекцией, если проще,  когда бактерия не чувствительна практически ко всем антибиотикам. В таких ситуациях из «заначки» достают антибиотики запаса (намеренно не указываю наименований, специалисты и так их знают).  И что мы видим сейчас? Цефалоспорины и Фторхинолоны IV поколения назначают еще на догоспитальном этапе. О том, что происходит во многих стационарах,  вообще молчу.  Это просто  «антибиотико-бешенство» с использованием  антиибиотиков запаса из ряда  Оксазолидинонов, трицеклических гликопептидов и всеми любимых, «заюзаных до дыр», Карбопенемов.  

И у меня резонный вопрос. Что мы лечим антибиотиками?  Какое клиническое улучшение мы хотим получить у пациентов с ВИРУСНОЙ инфекцией, назначая  антибиотики эмпирически.

Я понимаю истоки проблемы. Со студенческой скамьи нас учили показаниям для назначения антибиотикотерапии при ОРВИ, вирусных пневмониях. Температура выше 38 и не сбивается на протяжении двух и больше дней – назначай антибиотики широкого спектра. Но ковид эту догму окончательно разрушил. Пациенты могут температурить неделю и больше, без каких либо признаков бактериальной инфекции, и обычно стабилизировать состояние пациента удается  за счет системного использования жаропонижающих, нпвс и  банальными антикоагулянтами, глюкокортикостероидами, но не антибиотиками.

Давление пациентов. Люди слышат слово «пневмония» - и в голове начинается логическая цепочка: если пневмония, то обязательно нужен антибиотик, а лучше - два.  Если семейный врач назначит парацетамол и предложит пить, для успокоения души, витаминки – врача сочтут профаном и пойдут искать того, кто  напишет назначения длиною в свиток. Специалисты первичного звена, стационара боятся опоздать, пропустить бак-инфекцию. И я боюсь, потому что возможности лаборатории ограничены, и постоянно мониторить определенные показатели крови, делать бак посевы не представляется возможным, а некоторые показатели и вовсе только в частной лаборатории сделать можно. Поэтому мне понятна эта обеспокоенность и желание перестраховаться.

Но мания антибиотиков имеет те же корни, что и желание бежать делать КТ легких при первых же сопельках.

Из собственной практики (не претендую на экспертность мнения), я не вижу особого влияния антибиотикотерапии на состояние пациентов в 80-90% случаев. Это больше для успокоения себя и родственников. В 10-20% там, где нужна респираторная поддержка, проводится искусственная вентиляция легких – да, зачастую необходима антибиотикотерапия, так как присоединяется бак-инфекция.

Вот, например, обзор из Великобритании  «Бактериальная и грибковая коинфекция среди госпитализированных пациентов с COVID-19: ретроспективное когортное исследование в учреждениях вторичной медицинской помощи Великобритании». «Всего было включено 836 пациентов с подтвержденным SARS-CoV-2; У 27 (3,2%) из 836 были выявлены ранние подтвержденные бактериальные изоляты (0-5 дней после поступления), увеличившись до 51 (6,1%) из 836 за время поступления».

«Выводы: мы обнаружили низкую частоту бактериальной инфекции при раннем обращении в больницу с COVID-19 и отсутствие признаков сопутствующей грибковой инфекции, по крайней мере, на ранней стадии COVID-19». То есть большинству на ранних этапах заболевания антибиотики не нужны вовсе.

 

А вот статья Китайских исследователей, которые приводят данные по пациентам с тяжелым течением ковида, которым проводилась не инвазивная/инвазивная ИВЛ. Да, тут мы видим увеличение частоты необходимости назначения антибиотиков. То есть фактически, антибиотики если и нужны, то пациентам в тяжелом состоянии, которым проводится вспомогательная респираторная поддержка. Но это все реаниматологи знали и до ковида. ИВЛ увеличивает риск присоединения вторичной бак-инфекции, тут ничего нового.

Конечно же, каждый случай надо рассматривать в  отдельности.  И я никоим образом не выступаю против антибиотикотерапии там, где она действительно нужна.Но антибиотики нужны не всем, особенно на догоспитальном этапе. Помните, что арсенал антибиотиков у нас ограниченный, и если мы сейчас будем их назначать всем подряд, то уже к лету потеряем большинство ранее эффективных препаратов. Мы вновь окажемся в доантибиотической эре, когда пациенты будут поступать с полирезистентными бак-агентами, и у нас не будет антибиотиков запаса. Плюс антибиотики сами имеют ряд побочных эффектов, с которыми впоследствии тоже придется бороться.

Еще раз:

- антибиотики вирус не лечат;

- матовое стекло – это признак вирусной пневмонии. Вирусная пневмония антибиотиками не лечится.

- антибиотикопрофилактика (давай назначим, чтобы бактерия не присоединилась) неэффективна, более того опасна. Назначая всем подряд антибиотики, мы рискуем вырастить полирезистентную инфекцию у пациента, которую потом доблестно будем пытаться лечить.

Поэтому, уважаемые пациенты, доверяйте своим семейным врачам. Если они говорят, что необходим парацетамол и обильное питье, то чаще всего этого действительно  достаточно. Не давите и не требуйте назначить антибиотик. Всему свое время. Присоединится бак-инфекция, получите антибиотик. Хотите витаминок? Пожалуйста, хуже не будет, лучше, возможно, тоже. И ни в коем случае не назначайте сами себе антибиотики – это очень часто превращается в катастрофу для вас же.

Уважаемые коллеги, будьте благоразумны и не поддавайтесь всеобщей панике. Мы не можем себе позволить такую роскошь, как назначать всем антибиотики при малейших очагах матового стекла.  Переживаете пропустить бак-инфекцию? Мониторьте лейкоформулу (вспоминаем о признаках бак-инфекции), по возможности прокальцитонин. Если у пациента высокий С-реактивный белок, а прокальцитонин в норме или повышен незначительно, то может не антибиотики нужны? А лучше мониторьте  Д-димер, коагулограмму, фибриноген - вот, где собака зарыта, и вот, в чем один из основных элементов патогенеза ковида, – гиперкоагуляция и тромбообразование. Антикоагулянты вам в помощь, но тоже с умом, прошу.

Словом, будьте благоразумны, думайте, читайте международные рекомендации, смотрите конференции – сейчас этого добра полно. И, главное, без паники.

Наслаждайтесь осенью и не болейте!
А главное, не занимайтесь самолечением!

Черненко Иван, врач анестезиолог и интенсивный терапевт

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Hosting Ukraine

 

веб-студія Viktoriya Studio

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2023-04-20 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Почему болит голова?

Симптомы головной боли могут помочь врачу определить ее причину и назначить ...

Поможет ли обтирание спиртом сбить повышенную температуру тела?

Почти каждый из нас хоть раз болел и имел высокую температуру тела, а иногда и ...

Какая норма воды в день и вредно ли пить много жидкости?

Часто тем, кто худеет, болеет, рекомендуют много пить. Со всех сторон мы ...

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top