Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Традиционно август – время подготовки к школе. Мы выбираем первоклашкам красивую форму, ...
Перед праздниками родителям на заметку. Именно в период праздников растет количество ...
Волнуетесь, сможете ли Вы стать для своего крохи идеальной мамой? С таким страхом ...
Антибиотики VS COVID-19

Антибиотикотерапия ковида достигла, пожалуй, своего неадекватного максимума. Уже на амбулаторном этапе назначают по два, а порой и по три антибиотика.  Назначают антибиотики запаса, которые являются «спасательным кругом» для пациентов с полирезистентной  бактериальной инфекцией, если проще,  когда бактерия не чувствительна практически ко всем антибиотикам. В таких ситуациях из «заначки» достают антибиотики запаса (намеренно не указываю наименований, специалисты и так их знают).  И что мы видим сейчас? Цефалоспорины и Фторхинолоны IV поколения назначают еще на догоспитальном этапе. О том, что происходит во многих стационарах,  вообще молчу.  Это просто  «антибиотико-бешенство» с использованием  антиибиотиков запаса из ряда  Оксазолидинонов, трицеклических гликопептидов и всеми любимых, «заюзаных до дыр», Карбопенемов.  

И у меня резонный вопрос. Что мы лечим антибиотиками?  Какое клиническое улучшение мы хотим получить у пациентов с ВИРУСНОЙ инфекцией, назначая  антибиотики эмпирически.

Я понимаю истоки проблемы. Со студенческой скамьи нас учили показаниям для назначения антибиотикотерапии при ОРВИ, вирусных пневмониях. Температура выше 38 и не сбивается на протяжении двух и больше дней – назначай антибиотики широкого спектра. Но ковид эту догму окончательно разрушил. Пациенты могут температурить неделю и больше, без каких либо признаков бактериальной инфекции, и обычно стабилизировать состояние пациента удается  за счет системного использования жаропонижающих, нпвс и  банальными антикоагулянтами, глюкокортикостероидами, но не антибиотиками.

Давление пациентов. Люди слышат слово «пневмония» - и в голове начинается логическая цепочка: если пневмония, то обязательно нужен антибиотик, а лучше - два.  Если семейный врач назначит парацетамол и предложит пить, для успокоения души, витаминки – врача сочтут профаном и пойдут искать того, кто  напишет назначения длиною в свиток. Специалисты первичного звена, стационара боятся опоздать, пропустить бак-инфекцию. И я боюсь, потому что возможности лаборатории ограничены, и постоянно мониторить определенные показатели крови, делать бак посевы не представляется возможным, а некоторые показатели и вовсе только в частной лаборатории сделать можно. Поэтому мне понятна эта обеспокоенность и желание перестраховаться.

Но мания антибиотиков имеет те же корни, что и желание бежать делать КТ легких при первых же сопельках.

Из собственной практики (не претендую на экспертность мнения), я не вижу особого влияния антибиотикотерапии на состояние пациентов в 80-90% случаев. Это больше для успокоения себя и родственников. В 10-20% там, где нужна респираторная поддержка, проводится искусственная вентиляция легких – да, зачастую необходима антибиотикотерапия, так как присоединяется бак-инфекция.

Вот, например, обзор из Великобритании  «Бактериальная и грибковая коинфекция среди госпитализированных пациентов с COVID-19: ретроспективное когортное исследование в учреждениях вторичной медицинской помощи Великобритании». «Всего было включено 836 пациентов с подтвержденным SARS-CoV-2; У 27 (3,2%) из 836 были выявлены ранние подтвержденные бактериальные изоляты (0-5 дней после поступления), увеличившись до 51 (6,1%) из 836 за время поступления».

«Выводы: мы обнаружили низкую частоту бактериальной инфекции при раннем обращении в больницу с COVID-19 и отсутствие признаков сопутствующей грибковой инфекции, по крайней мере, на ранней стадии COVID-19». То есть большинству на ранних этапах заболевания антибиотики не нужны вовсе.

 

А вот статья Китайских исследователей, которые приводят данные по пациентам с тяжелым течением ковида, которым проводилась не инвазивная/инвазивная ИВЛ. Да, тут мы видим увеличение частоты необходимости назначения антибиотиков. То есть фактически, антибиотики если и нужны, то пациентам в тяжелом состоянии, которым проводится вспомогательная респираторная поддержка. Но это все реаниматологи знали и до ковида. ИВЛ увеличивает риск присоединения вторичной бак-инфекции, тут ничего нового.

Конечно же, каждый случай надо рассматривать в  отдельности.  И я никоим образом не выступаю против антибиотикотерапии там, где она действительно нужна.Но антибиотики нужны не всем, особенно на догоспитальном этапе. Помните, что арсенал антибиотиков у нас ограниченный, и если мы сейчас будем их назначать всем подряд, то уже к лету потеряем большинство ранее эффективных препаратов. Мы вновь окажемся в доантибиотической эре, когда пациенты будут поступать с полирезистентными бак-агентами, и у нас не будет антибиотиков запаса. Плюс антибиотики сами имеют ряд побочных эффектов, с которыми впоследствии тоже придется бороться.

Еще раз:

- антибиотики вирус не лечат;

- матовое стекло – это признак вирусной пневмонии. Вирусная пневмония антибиотиками не лечится.

- антибиотикопрофилактика (давай назначим, чтобы бактерия не присоединилась) неэффективна, более того опасна. Назначая всем подряд антибиотики, мы рискуем вырастить полирезистентную инфекцию у пациента, которую потом доблестно будем пытаться лечить.

Поэтому, уважаемые пациенты, доверяйте своим семейным врачам. Если они говорят, что необходим парацетамол и обильное питье, то чаще всего этого действительно  достаточно. Не давите и не требуйте назначить антибиотик. Всему свое время. Присоединится бак-инфекция, получите антибиотик. Хотите витаминок? Пожалуйста, хуже не будет, лучше, возможно, тоже. И ни в коем случае не назначайте сами себе антибиотики – это очень часто превращается в катастрофу для вас же.

Уважаемые коллеги, будьте благоразумны и не поддавайтесь всеобщей панике. Мы не можем себе позволить такую роскошь, как назначать всем антибиотики при малейших очагах матового стекла.  Переживаете пропустить бак-инфекцию? Мониторьте лейкоформулу (вспоминаем о признаках бак-инфекции), по возможности прокальцитонин. Если у пациента высокий С-реактивный белок, а прокальцитонин в норме или повышен незначительно, то может не антибиотики нужны? А лучше мониторьте  Д-димер, коагулограмму, фибриноген - вот, где собака зарыта, и вот, в чем один из основных элементов патогенеза ковида, – гиперкоагуляция и тромбообразование. Антикоагулянты вам в помощь, но тоже с умом, прошу.

Словом, будьте благоразумны, думайте, читайте международные рекомендации, смотрите конференции – сейчас этого добра полно. И, главное, без паники.

Наслаждайтесь осенью и не болейте!
А главное, не занимайтесь самолечением!

Черненко Иван, врач анестезиолог и интенсивный терапевт

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

Здоровье ребенка

Психология

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия? Когда зима, наконец, уходит, и появляются первые признаки весны, у некоторых людей проявляется так называемая ...

Психология 2021-04-23 12:00:00

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

Вопросы эксперту

Как уберечься от простудных заболеваний с наступлением холодов

С приходом осенней поры нужно быть готовыми к различным сюрпризам природы. С ...

Когда нужно делать пункцию щитовидной железы

Поход к врачу эндокринологу часто завершается направлением на одну из ...

Какие анализы могут показать серьезные заболевания

Как часто, придя в больницу, мы слышим от врача пресловутое: «Ну что ж вы так ...

Почему весной мы болеем чаще

Правда ли, что весной проще простудиться, чем зимой? Зачастую люди думают, что ...

Что такое иммуномодуляторы, как они действуют и кому нужны

Чем ближе осень и наступление холодов, тем чаще все говорят об иммунитете. ...


Смотреть все »

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top