Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
рак шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы). Примерный возраст заболевших – 35-55 лет, но опухоль может развиться и у 20-ти, и 60-летних.

Ежегодно в Европе злокачественные образования в шейке матки обнаруживают у 25 тысяч женщин. При этом рак стремительно «молодеет» – все больше случаев этой болезни диагностируют у женщин в возрасте 20-24 года. Предраковые состояния и ранние стадии болезни, как правило, протекают бессимптомно. При этом качественный цитологический скрининг – а это всем известный ПАП-тест – может предупредить 4 из 5 (!!!) случаев рака шейки матки! Наглядный пример: в европейских странах после внедрения скрининговых программ для женщин удалось сократить заболеваемость этим видом рака на 65%. И ведь ПАП-тест в Украине абсолютно бесплатен и доступен в каждой женской консультации по месту прописки.

Основная причина рака шейки матки – инфекции, передающиеся половым путем (хламидии и вирусы папилломы человека, герпес). При наличии вируса папилломы риск онкологического заболевания возрастает в 60 раз. При раннем начале половой жизни и беспорядочных связях увеличивается риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус изменяет характер роста тканей. В одних случаях это вызывает рост бородавок, а в других – провоцирует рак. Другие факторы, которые могут привести к развитию рака шейки матки, не столь очевидны, именно поэтому заслуживают особого внимания. Это табакокурение, возраст, ослабленная иммунная система, частая смена половых партнеров, длительный прием оральных контрацептивов, частые роды.

Косвенным фактором, влияющим не на саму возможность заболевания, а на переход его в неизлечимую стадию, является отсутствие регулярных осмотров у гинеколога (не реже одного раза в год). Врач обнаружит самые ранние изменения, сразу выберет тактику лечения и не даст заболеванию развиться. Вовремя пройденный осмотр у гинеколога снижает риск развития рака шейки матки на 80%. А если вы обнаружили следующие признаки: кровянистые выделения после полового акта или между месячными, боль в пояснице и ногах, отеки, кровь в моче, обращайтесь к врачу немедленно. Все эти симптомы говорят о том, что болезнь давно началась и прогрессирует.

Известные телеведущие, актрисы, певицы, врачи, олимпийские чемпионки создали социальный видеоролик, чтобы проинформировать украинок об этой огромной проблеме и рассказать о том, насколько проста и эффективна ее профилактика. Впервые это видео было представлено на авторском семинаре ведущего гинеколога Into-Sana Натальи Силиной 22 сентября. Видеоролик уже доступен широкой аудитории, посмотреть его можно по ссылке.

«Я помню, как впервые в жизни увидела, как красивая, успешная молодая женщина начала истекать кровью вследствие запущенной стадии рака шейки матки. Потом было множество женщин, которые по 7-10 лет не проходили цитологический скрининг, считая, что если их ничего не беспокоит, то они здоровы. Помню их глаза, исполненные страха за себя, за детей, которые могут остаться без матери, а также помню глаза их мужей, исполненные не только страха, но и слез. Я очень давно мечтала снять маленькое видео для информирования женщин о том, как легко можно сберечь свое женское здоровье. От всего сердца благодарю всех своих коллег, которые каждый день, несмотря на трудности, вдохновенно и качественно оказывают медицинскую помощь женщинам в Украине», – говорит лидер направления акушерства и гинекологии Into-Sana, гинеколог-эндокринолог Наталья Силина.

В ролике снялись: телеведущая Марина Леончук, олимпийская чемпионка Наталья Добрынская, генеральный продюссер «1+1 Продакшн» Виктория Баранова, актриса и телеведущая Тала Калатай, актриса Наталья Бида и другие.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top