Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
Полезные свойства цинка

Цинк можно купить в виде капсул или таблеток. В каждой таблетке учитывается дозировка, необходимая для удовлетворения потребности организма в минерале. Ученые разобрались, каким образом цинк воздействует на организм при простуде. Если начать прием препарата сразу после появления первых симптомов, длительность болезненного состояния сокращается на день. Исследования в этой области проводили на старшей возрастной группе в количестве 50 человек. Было установлено, что прием 45 мг глюконата цинка на протяжении года снизил проявления простудных симптомов, а также уменьшил количество заболевших повторно.

Самые популярные препараты цинка:

- глюконат цинка – один из самых известных, используется в комплексе для лечения гриппа и ОРВИ. Глюконат цинка является наиболее употребляемой пищевой добавкой в низком ценовом сегменте, его можно принимать всем без опасений;

- ацетат цинка – подобно глюконату цинка, ацетат цинка изготавливается в форме таблеток, используется для уменьшения симптомов гриппа и ОРВИ, поднятия сопротивляемости организма;

- сульфат цинка – биодобавка, используемая при дефиците цинка в организме, кроме этого, она положительно влияет на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей и других высыпаний. Однако есть проблема с его усвоением;

- пиколинат цинка – самая эффективная форма из препаратов цинка, рекомендуемая учеными. Дороже остальных, но усваивается организмом лучше всех;

- оротат цинка – минеральное соединение из цинка и оротовой кислоты (витамина В13). Применяется для улучшения обмена веществ в организме, улучшает состояние кожи, ее внешний вид;

- цитрат цинка – имеет хороший вкус, доступную цену и хорошо усваивается.

Цинк - крайне необходимый минерал для здоровья человека. Он содержится в различных биодобавках и лекарственных препаратах, укрепляет иммунную систему. Антиоксидантные свойства цинка способствуют уменьшению воспаления, защищают от перехода заболевания из острой формы в хроническую. Он может помочь в предупреждении развития рака и диабета.

Существует научное мнение, что цинк может стабилизировать уровень сахара в крови. Ученые изучают эффективность биодобавок с цинком для больных диабетом. Ряд проведенных исследований показали, что препараты с цинком улучшают восприимчивость организма к инсулину.

Также цинк положительно влияет на состояние кожи. Его препараты отлично проявили себя при очищении кожи от прыщей и других воспалений. К примеру, сульфат цинка может уменьшить выраженность акне. Препараты с цинком – это недорогой и эффективный способ очистить кожу от воспалений.

Цинк улучшает работу сердца, предупреждает порок сердца. Ученые говорят, что регулярное использование цинковых добавок в пищу в большой мере снижает уровень «плохого» холестерина, триглицеридов, уменьшает вероятность прогрессирования заболеваний сердца. Эти данные подтвердили многочисленные исследования. В ходе эксперимента с участием женщин было выявлено, что постоянное употребление препаратов цинка и продуктов с большим содержанием этого микроэлемента снижает уровень систолического артериального давления и улучшает самочувствие. К сожалению, и у цинка есть противопоказания. Есть вероятность, что цинк в сыворотке крови значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Однако необходимы более глубокие исследования для изучения и подтверждения этой теории.

Цинк положительно влияет на глаза. Дегенерация желтого пятна является наиболее опасным заболеванием глаз. Она может привести к полной потере зрения. Приостановить прогрессирование заболевания могут биодобавки с большим содержанием цинка, ведь именно он способен замедлять дегенеративные процессы. Исследования доказали, что прием всего 50 мг сульфата цинка ежедневно может защитить глаза и притормозить дегенерацию желтого пятна.

Однако также эксперименты показали, что цинк необходимо принимать вместе с другими полезными для глаз элементами. Только тогда будет виден результат.

Когда и как принимать цинк

В идеале принимать цинк нужно после еды. Его суточная норма для взрослого составляет 15-30 мг. Но если вы употребляете цинк с целью лечения, норма должна быть выше. Увеличить дозу рекомендуются для лечения заболевания кожи, проблем с ЖКТ и вирусных инфекций. Однако в связи с тем, что повышение дозы может привести к нежелательным побочным эффектам, не рекомендуется даже с целью лечения употреблять более 40 мг цинка. Курс приема цинка составляет около месяца дважды в году.

Побочные эффекты препаратов цинка

Как и у любого минерала, у цинка есть тоже побочные эффекты. Большие дозы чистого цинка в сутки (более 40 мг) могут привести к следующим проблемам:
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • повышенная усталость;
  • головная боль;
  • боли в области живота.

Долго принимать цинковые биодобавки нежелательно, потому что этот микроэлемент может затруднять усвоение других элементов и вызывать их дефицит. В том числе не рекомендуется принимать препараты цинка вместе с антибиотиками, т.к. снижение всасываемости антибиотика значительно снижает его эффективность.

Если вы регулярно принимаете цинк и у вас появились одни из вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к своему терапевту.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top