Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
о гене OAS1

Ученые в Великобритании считают, что определенная часть людей не заражается COVID-19 из-за мутаций, происходящих в гене OAS1. Этот вывод был сделан в Центре вирусных исследований MRC университета в Глазго. Другими словами, у таких людей защита от вирусов в клетке может не только проявляться природным иммунитетом к COVID-19, но и подавлять размножение вирусов, иными словами уменьшать тяжелое течение ковида.

Врожденная иммунная система обнаруживает различные чужеродные молекулы или молекулярные паттерны, связанные с патогенами (PAMP), чтобы обеспечить критическую линию защиты от инфекции. Двухцепочечная РНК (дцРНК) часто является признаком вирусной инфекции, присутствует в вирусных геномах или образуется в результате экспрессии или репликации вирусных генов. Таким образом, дцРНК представляет собой мощный PAMP, обнаруживаемый несколькими отдельными рецепторами распознавания клеточного паттерна человека, включая семейство 2'-5'-олигоаденилатсинтетазы (OAS) цитозольных сенсоров дцРНК, которые ограничивают репликацию множества вирусов.

У человека семейство OAS содержит четыре гена, которые кодируют три каталитически активных фермента (OAS1, OAS2 и OAS3) и один каталитически неактивный белок (OASL). Активация каждого каталитически активного фермента OAS дцРНК приводит к непроцессивному синтезу 2'-5'-связанных молекул олигоаденилата (2–5A), которые способствуют димеризации и активации латентной эндорибонуклеазы L (РНКаза L). Активированная РНКаза L разрушает одноцепочечную вирусную и клеточную РНК, включая специфические мРНК, тРНК и рРНК (13–18), тем самым останавливая репликацию вируса и ограничивая распространение инфекции. Центральное значение пути OAS / РНКазы L в контроле за инфекцией также отражается разнообразным набором вирусных механизмов, которые ингибируют этот путь или подрывают последствия активации OAS.

OAS1 - ген, который индуцируется интерферонами и кодирует важные белки, участвующие во врожденном иммунном ответе на вирусную инфекцию. Противовирусная активность, вызываемая OAS1, очень специфична. OAS1 способен инициировать ингибирование группы вирусов, которые реплицируются через промежуточные соединения дцРНК в различных субклеточных отделах. Исследователи выявили методом секвенирования, что вариант гена OAS1 у части людей способен «различать» определенные типичные признаки некоторых вирусов, таких как кардиовирус A, респираторно-синцитиальный вирус человека 3 (PIV-3) и респираторно-синцитиальный вирус человека (RSV), в том числе и COVID-19. И наоборот, вирусы гриппа A, репликация которых происходит в ядре, были полностью устойчивы к OAS1. В соответствии с потенциальной ролью во влиянии на восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2, OAS1 часто обнаруживался у здоровых людей в носовом эпителии (который является потенциальным местом первоначальной инфекции).

Что касается COVID-19, то речь идет о пренилировании гена, к белку которого присоединилась молекула жира. Ученые считают, что такая модификация дает возможность OAS1 выявлять вторгающийся вирус и подавать сигнал бедствия. Ученые также выяснили, что пациенты с «плохой» формой OAS1 намного чаще заболевали тяжелой формой коронавирусной инфекции, а вероятность смертности среди них была в 1,6 раза выше, чем среди людей с пренилированной версией гена. Важно отметить, что у госпитализированных пациентов экспрессия пренилированного OAS1 была связана с защитой от тяжелого течения заболевания, что позволяет предположить, что эта противовирусная защита является основным компонентом защитного противовирусного ответа.

Медики могут прочитать подробности исследования в оригинале в журнале Science. К сожалению эксперты предполагают, что новые мутации Sars-CoV-2 могут научиться обходить защиту и этих генов.

Статья подготовлена по материалу журнала Science

Comments

  • No comments found
Add comment
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top