migren

Мигрень – это разновидность головной боли, которая обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Более девяти миллионов человек в Великобритании полагают, что страдают от мигрени, в результате чего это состояние встречается чаще, чем диабет, эпилепсия и астма, вместе взятые. Мигрень указана Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из топ-20 самых изнурительных состояний, из-за воздействия, которое она может оказать на качество жизни. Женщины болеют мигренью в три раза чаще, чем мужчины, и много больных имеют семейную историю мигрени. Последние данные были опубликованы в журнале «Neurology» («Неврология»).

Новые исследования ученых показали, что жаркая погода может вызвать мигрень и другие изнурительные типы головной боли. Исследователи обнаружили, что изменения в давлении воздуха могут также увеличить вероятность возникновения головной боли. Многие страдающие от мигрени считают, что их боль может быть вызвана изменениями в погоде, но до этого было мало научных доказательств того, что это так.

В новых исследованиях приняли участие 7054 пациентов, которые находились в травматологическом отделении больницы с жалобами на сильные головные боли на протяжении семи лет. Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Centre в Бостоне хотели выяснить, существует ли связь между болью, которую чувствовали пациенты, и погодными условиями в течение последних трех дней. Они обнаружили, что повышение температуры на 5 градусов Цельсия по сравнению с предыдущим днем увеличивало шансы на сильную головную боль в течение 24 часов на 7,5 процента (в соответствии с выводами, опубликованными в журнале «Neurology» («Неврология»). Более «скромное» повышение риска развития головной боли в течение 72 часов было связано с падением атмосферного давления. Доктор Эндрю Доусон заявил, что исследование может стать маленькой неожиданностью для многих страдающих мигренью и подтвердит их «личные наблюдения». Профессор Питер Годсби из Университетского колледжа Лондонского института неврологии заявил, что исследования были "интересны" и четко доказали, что мигрень является нарушением деятельности мозга. «Задача для клинической науки заключается в том, чтобы связать этот возможный спусковой механизм с мозговым механизмом, запускающим мигрень», - добавил он.

Другие известные триггеры мигрени включают некоторые продукты питания, алкоголь и стресс. Однако исследованиями не было выявлено четкой связи между загрязнением воздуха и головной болью.

Ученые обнаружили структурные различия в мозге людей, которые страдают от мигрени. Исследователи нашли изменения в области коры головного мозга, которая обрабатывает боль и другую сенсорную информацию тела. Они сказали, что неясно, являются ли аномалии на самом деле причиной мигреней или они сами вызваны тяжелыми, периодическими головными болями. Сканирование мозга проводили на 24 человеках, которые имели долгую историю мигрени и на 12-ти, которые не имели. Область мозга, которая обнаруживает боль, прикосновение и температуру, известнае как соматосенсорная кора, была на 21 процент толще у страдающих мигренью. Доктор Нучин Хаджихани из Massachusetts General Hospital, который возглавлял исследование, заявил: «Повторные приступы мигрени могут привести к, или быть результатом этих структурных изменений в головном мозге. Большинство из этих людей страдали от мигрени с детства, поэтому долгосрочная чрезмерная стимуляция сенсорных полей в коре головного мозга может объяснить эти изменения. Также возможно, что люди, которые постоянно страдают от  мигрени, от природы более чувствительны к стимуляции. Это может объяснить, почему люди с мигренями часто также имеют другие болевые расстройства, такие как боль в спине, боль в челюсти, и другие сенсорные проблемы, такие как аллодиния, когда кожа становится настолько чувствительной, что даже легкий ветерок может быть болезненным». Предыдущие исследования показали, что кора становится тоньше у страдающих неврологическими расстройствами, включая рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

По материалам «The Telegraph», UK

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top