vegetarianstvo

Доказано, что вегетарианцы реже страдают гипертонией и болезнями сердца. Однако, как показали новые исследования, чисто растительная диета нередко приводит к подавленному настроению, депрессии и страхам. Психолог Марьяана Линдеман из университета Хельсинки (Финляндия) изучила состояние более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, не признающих мясной пищи (около 90% вегетарианцев – женщины). Оказалось, у обследованных преобадают пессимистическое настроение, чувство одиночества, мрачный взгляд на жизнь. Нередки случаи бессонницы и депрессии.

Чем объяснить такую связь? По мнению немецких специалистов, вегетарианцам недостает холестерина, необходимого для синтеза некоторых важных гормонов и нормальной работы нервной системы. В растительной пище холестерина почти нет, поэтому его содержание в крови вегетарианцев на 19% ниже, чем у тех, кто полноценно питается. Как считают Томас Брониш и Юрген Бруннер из Института психиатрии, при дефиците холестерина люди склонны к импульсивному, агрессивному поведению. Причем агрессия нередко направлена на самого себя. С этим связана и депрессия.
Другие вещества, которых нет в растительной пище, - это полинасыщенные жирные кислоты, в больших дозах содержащиеся в рыбе. Рыбий жир обладает свойствами антидепрессанта: исследование, проведенное  в университете финского города Куопио показало, что тот, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, реже страдает от хандры, а прием капсул с рыбьим жиром позволяет облегчить симптомы депрессии.

Наконец, мясо – почти исключительный источник аминокислоты тирозина (она служит сырьем для производства норадреналина и дофамина – веществ, поддерживающих тонус нервной системы), а также витамина В12, необходимого для развития мозга и кроветворных органов.

Кстати, распространенное представление о том, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, неверно. Пять исследований, проведенных в разных странах, показывают, что вегетарианцы живут, как правило, не дольше других своих соотечественников, но умирают от других причин. Например, у немецких вегетарианцев на 55% реже бывает инфаркт, зато на 69% чаще случаются инсульты. А рак желудка у них встречается вдвое чаще, чем у лиц в более разнообразным рационом.

Британские же медики считают, что строгая вегетарианская диета может вызвать потерю зрения. 33-летний мужчина на протяжении 13 лет совсем не ел мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы. Вдруг он начал терять зрение. Обследования в больнице показали, что у него практически разрушен хрусталик. Анализ крови и общее обследование пациента выявили огромнейшую нехватку в его организме минеральных веществ цинка и селена, а также витаминов A,Y,B,D,E. причем мужчина не курил, не употреблял алкоголь, все основные параметры работы организма были в норме. Срочные инъекции не улучшили состояние пациента, потому что нарушения были слишком серьезными. Хотя Британское общество вегетарианцев утверждает, что диета, лишенная мяса и молочных продуктов, не угрожает здоровью, если она правильно составлена.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top