вакцинация

Вакцинация может защитить нас не только от инфекций, но и предупредить тяжелые осложнения и преждевременную смерть. Неспецифические эффекты вакцинопрофилактики и защита тех, кто больше всего в этом нуждается – такой была одна из тем научно-практической конференции «Инфекции и иммунитет», в рамках которой в ноябре состоялся ежегодный Вакцинный Саммит.
Онлайн-мероприятие, которое состоялось при поддержке компании GSK Украина и участии ведущих международных и украинских экспертов в области вакцинологии, было посвящено обсуждению актуальных вопросов вакцинации и способов улучшения профилактической работы в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сейчас, когда во всем мире пандемия COVID-19 приводит к повышенной нагрузке на системы здравоохранения, – вакцинация, которая помогает кардинально уменьшить риск вакцин-контролируемых инфекций и не перегружать медицинскую систему, крайне важна. Иммунизация не только помогает снизить риски заболевания, против которого направлена вакцина. Уже есть исследования, которые показывают, что, например, после программ массовой вакцинации против кори снижается и общая заболеваемость, и общая смертность среди детского населения. Сегодня вакцины защищают человечество от 30 заболеваний, включая рак шейки матки, полиомиелит, корь, дифтерию, гепатит В, коклюш, пневмококковую инфекцию, столбняк и краснуху. Кроме того, предупреждая заболевания, прививки помогают уменьшить рост антибиотикорезистентности, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), входит в десятку наиболее опасных угроз для здоровья человека.

Вакцинопрофилактика признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер предупреждения вакцин-контролируемых заболеваний. Благодаря иммунизации ежегодно в мире удается предотвратить 2,5 млн смертей, если ситуация с глобальным охватом вакцинацией улучшится, удастся спасти еще 1,5 млн жизней в год. Инфекционные болезни, которые ошибочно считают «легкими» и «детскими» могут иметь очень серьезные последствия: для кори это судороги, энцефалит и отит. Для ветряной оспы – пневмония, синдром Рея и поражение нервной системы; для гриппа – миокардит и пневмония. И самое страшное, все эти болезни могут привести к смерти. Кроме того, инфекции имеют и отдаленные последствия, о которых мало кто знает. Например, инсульт и инфаркт после гриппа или ветряной оспы.

Вакцинация не просто защищает от конкретной инфекции. Например, если человек имеет сердечно-сосудистые заболевания, то вакцинация от гриппа на 55% снижает риски смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и на 50% – риск смерти от всех причин у людей, страдающих сердечной недостаточностью. Статистика кардио- и цереброваскулярных заболеваний растет и за счет осложнений вакцин-контролируемых болезней, таких как корь, коклюш, ветряная оспа, пневмококковые заболевания и сезонный грипп. «Вакцинопрофилактика этих инфекций не только позволяет сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых, но также имеет и благоприятные неспецифические эффекты, снижая риски возникновения инсульта и инфаркта миокарда у взрослых », – подчеркнул Дирк Поларт, Директор по научным и медицинским вопросам GSK Вакцины (Европа), выступивший на Саммите с докладом «Неспецифические эффекты вакцинации: стратегия защиты уязвимых групп населения».

Особенно важна вакцинация для людей, имеющих хронические заболевания: астму, хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ), болезни сердца и др. Дирк Поларт объяснил, что пациентов с сопутствующими респираторными заболеваниями чаще госпитализируют из-за гриппа. Так, согласно статистике госпитализаций в реанимационное отделение в результате инфекции гриппа, можно наблюдать, что 10% пациентов – это беременные женщины, 15% – пациенты с сахарным диабетом, 35% – с ожирением и более 30% – пациенты с астмой или ХОЗЛ.

Поскольку ресурсы системы здравоохранения в данный момент нацелены прежде всего на борьбу с пандемией COVID-19, во многих странах мира наблюдается снижение показателей охвата вакцинацией. ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивают, что пандемия коронавируса не должна препятствовать защите детей от вакцин-контролируемых инфекций и призывают продолжать плановые кампании по детской иммунизации от кори и полиомиелита для предупреждения вспышек и эпидемий этих опасных заболеваний. Эксперты подчеркивают, что в Украине наблюдаются критически низкие показатели охвата детей в возрасте до 1 года первичным вакцинальным комплексом (количеством доз вакцины, необходимых для создания базового иммунитета). По данным МОЗ Украины на 1 января 2019 года, 3 дозы вакцины против полиомиелита в Украине получили 69,2% детей в возрасте до 1 года, гепатита В – 65,2%, коклюша, дифтерии и столбняка – 67,5%, гемофильной инфекции типа b – 57,7%.  В то время как в других странах мира все эти показатели на 20% выше.

Главной причиной развития угрожающей ситуации стало резкое общенациональное снижение охвата иммунизацией в Украине в предыдущие годы вследствие высокого уровня недоверия общества к вакцинации. Это привело к тому, что большое количество детей в Украине подвержено опасным заболеваниям, которые можно предупредить иммунизацией. Сегодня перед медицинской системой, государством, обществом стоит еще более важная и ответственная задача – обеспечить эффективную иммунизацию для предотвращения вспышек опасных вакцин-контролируемых инфекций, невзирая на пандемию COVID-19. Эксперты обращают внимание на то, что любые прерывания рутинной вакцинации, даже на короткий период, чреваты ростом количества случаев вакцин-контролируемых заболеваний с тяжелым течением, требующих госпитализации и проведения интенсивной терапии. А это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения в виде рисков, связанных с дефицитом медицинского персонала, мест в стационарах, и грозит снижением способности государства оказывать своевременную, качественную помощь в достаточном объеме во время коронавирусной эпидемии.

Так, несвоевременная вакцинация способна приводить к вспышкам инфекционных заболеваний, их тяжелому течению и повышать риск госпитализации детей. Согласно рекомендациям ВОЗ и МОЗ Украины касательно рутинной вакцинации в условиях пандемии COVID-19, новорожденных в родильных домах необходимо вакцинировать согласно Национальному календарю профилактических прививок. В приоритете – первичные вакцинальные комплексы, в частности вакцинация детей первого года жизни от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. С докладом о современных стратегиях детской иммунизации и практическом опыте использования комбинированной вакцины для защиты детей от 6 опасных инфекционных заболеваний, выступила Валери Берламон, Глобальный медицинский директор направления педиатрических вакцин АаКДС/Ротавирус/Гепатиты.

Комбинированная вакцина производства компании GSK, содержащая антитела против шести серьезных, иногда смертельных болезней: коклюша, столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции типа b (Hib), полиомиелита и гепатита B успешно защищает детей уже 20 лет, зарегистрирована более чем в 90 странах мира , и может применяться у детей, начиная с 6-недельного возраста.

Участники Вакцинного Саммита-2020 единогласно отметили ценность вакцинопрофилактики для формирования популяционного иммунитета и максимальной защиты населения от вакцин-контролируемых инфекций, а также подчеркнули особенную важность непрерывности кампаний по иммунизации детей в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек и эпидемий опасных заболеваний, а также обеспечения эпидемиологического благополучия страны. Осознавая исключительную важность и эффективность вакцинации, мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы как можно больше людей во всех странах имели доступ к качественным иммунобиологическим препаратам. Компания GSK разработала вакцины против 21 из 31 заболевания, которые сегодня можно предупредить с помощью вакцинации, чтобы помочь защитить людей на всех этапах их жизни. Примерно каждый четвертый ребенок в мире получил хотя бы 1 дозу вакцины, произведенную компанией. Также GSK стремится прилагать максимум усилий для повышения осведомленности населения о вакцинации. В Украине компания уделяет особое внимание информационно-просветительским программам о ценности вакцинации для врачей, журналистов и родителей. Одним из важных проектов, предоставляющим актуальную и научно-обоснованную информацию о вакцинопрофилактике, является созданный GSK Украина информационно-сервисный ресурс «Мои прививки». С момента начала пандемии COVID-19 GSK пристально следит за ситуацией, поддерживает глобальные усилия по борьбе с вирусом, а также исследует всевозможные способы помощи с использованием научных разработок и опыта компании. Более подробную информацию о действиях GSK в рамках борьбы с COVID-19 можно найти на глобальном веб-сайте GSK.

Материал создан ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top