Речь идет о симптомах, совершенно не похожих на проявления тяжелого заболевания. Так ...
Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
вакцинация

Вакцинация может защитить нас не только от инфекций, но и предупредить тяжелые осложнения и преждевременную смерть. Неспецифические эффекты вакцинопрофилактики и защита тех, кто больше всего в этом нуждается – такой была одна из тем научно-практической конференции «Инфекции и иммунитет», в рамках которой в ноябре состоялся ежегодный Вакцинный Саммит.
Онлайн-мероприятие, которое состоялось при поддержке компании GSK Украина и участии ведущих международных и украинских экспертов в области вакцинологии, было посвящено обсуждению актуальных вопросов вакцинации и способов улучшения профилактической работы в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сейчас, когда во всем мире пандемия COVID-19 приводит к повышенной нагрузке на системы здравоохранения, – вакцинация, которая помогает кардинально уменьшить риск вакцин-контролируемых инфекций и не перегружать медицинскую систему, крайне важна. Иммунизация не только помогает снизить риски заболевания, против которого направлена вакцина. Уже есть исследования, которые показывают, что, например, после программ массовой вакцинации против кори снижается и общая заболеваемость, и общая смертность среди детского населения. Сегодня вакцины защищают человечество от 30 заболеваний, включая рак шейки матки, полиомиелит, корь, дифтерию, гепатит В, коклюш, пневмококковую инфекцию, столбняк и краснуху. Кроме того, предупреждая заболевания, прививки помогают уменьшить рост антибиотикорезистентности, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), входит в десятку наиболее опасных угроз для здоровья человека.

Вакцинопрофилактика признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер предупреждения вакцин-контролируемых заболеваний. Благодаря иммунизации ежегодно в мире удается предотвратить 2,5 млн смертей, если ситуация с глобальным охватом вакцинацией улучшится, удастся спасти еще 1,5 млн жизней в год. Инфекционные болезни, которые ошибочно считают «легкими» и «детскими» могут иметь очень серьезные последствия: для кори это судороги, энцефалит и отит. Для ветряной оспы – пневмония, синдром Рея и поражение нервной системы; для гриппа – миокардит и пневмония. И самое страшное, все эти болезни могут привести к смерти. Кроме того, инфекции имеют и отдаленные последствия, о которых мало кто знает. Например, инсульт и инфаркт после гриппа или ветряной оспы.

Вакцинация не просто защищает от конкретной инфекции. Например, если человек имеет сердечно-сосудистые заболевания, то вакцинация от гриппа на 55% снижает риски смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и на 50% – риск смерти от всех причин у людей, страдающих сердечной недостаточностью. Статистика кардио- и цереброваскулярных заболеваний растет и за счет осложнений вакцин-контролируемых болезней, таких как корь, коклюш, ветряная оспа, пневмококковые заболевания и сезонный грипп. «Вакцинопрофилактика этих инфекций не только позволяет сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых, но также имеет и благоприятные неспецифические эффекты, снижая риски возникновения инсульта и инфаркта миокарда у взрослых », – подчеркнул Дирк Поларт, Директор по научным и медицинским вопросам GSK Вакцины (Европа), выступивший на Саммите с докладом «Неспецифические эффекты вакцинации: стратегия защиты уязвимых групп населения».

Особенно важна вакцинация для людей, имеющих хронические заболевания: астму, хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ), болезни сердца и др. Дирк Поларт объяснил, что пациентов с сопутствующими респираторными заболеваниями чаще госпитализируют из-за гриппа. Так, согласно статистике госпитализаций в реанимационное отделение в результате инфекции гриппа, можно наблюдать, что 10% пациентов – это беременные женщины, 15% – пациенты с сахарным диабетом, 35% – с ожирением и более 30% – пациенты с астмой или ХОЗЛ.

Поскольку ресурсы системы здравоохранения в данный момент нацелены прежде всего на борьбу с пандемией COVID-19, во многих странах мира наблюдается снижение показателей охвата вакцинацией. ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивают, что пандемия коронавируса не должна препятствовать защите детей от вакцин-контролируемых инфекций и призывают продолжать плановые кампании по детской иммунизации от кори и полиомиелита для предупреждения вспышек и эпидемий этих опасных заболеваний. Эксперты подчеркивают, что в Украине наблюдаются критически низкие показатели охвата детей в возрасте до 1 года первичным вакцинальным комплексом (количеством доз вакцины, необходимых для создания базового иммунитета). По данным МОЗ Украины на 1 января 2019 года, 3 дозы вакцины против полиомиелита в Украине получили 69,2% детей в возрасте до 1 года, гепатита В – 65,2%, коклюша, дифтерии и столбняка – 67,5%, гемофильной инфекции типа b – 57,7%.  В то время как в других странах мира все эти показатели на 20% выше.

Главной причиной развития угрожающей ситуации стало резкое общенациональное снижение охвата иммунизацией в Украине в предыдущие годы вследствие высокого уровня недоверия общества к вакцинации. Это привело к тому, что большое количество детей в Украине подвержено опасным заболеваниям, которые можно предупредить иммунизацией. Сегодня перед медицинской системой, государством, обществом стоит еще более важная и ответственная задача – обеспечить эффективную иммунизацию для предотвращения вспышек опасных вакцин-контролируемых инфекций, невзирая на пандемию COVID-19. Эксперты обращают внимание на то, что любые прерывания рутинной вакцинации, даже на короткий период, чреваты ростом количества случаев вакцин-контролируемых заболеваний с тяжелым течением, требующих госпитализации и проведения интенсивной терапии. А это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения в виде рисков, связанных с дефицитом медицинского персонала, мест в стационарах, и грозит снижением способности государства оказывать своевременную, качественную помощь в достаточном объеме во время коронавирусной эпидемии.

Так, несвоевременная вакцинация способна приводить к вспышкам инфекционных заболеваний, их тяжелому течению и повышать риск госпитализации детей. Согласно рекомендациям ВОЗ и МОЗ Украины касательно рутинной вакцинации в условиях пандемии COVID-19, новорожденных в родильных домах необходимо вакцинировать согласно Национальному календарю профилактических прививок. В приоритете – первичные вакцинальные комплексы, в частности вакцинация детей первого года жизни от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. С докладом о современных стратегиях детской иммунизации и практическом опыте использования комбинированной вакцины для защиты детей от 6 опасных инфекционных заболеваний, выступила Валери Берламон, Глобальный медицинский директор направления педиатрических вакцин АаКДС/Ротавирус/Гепатиты.

Комбинированная вакцина производства компании GSK, содержащая антитела против шести серьезных, иногда смертельных болезней: коклюша, столбняка, дифтерии, гемофильной инфекции типа b (Hib), полиомиелита и гепатита B успешно защищает детей уже 20 лет, зарегистрирована более чем в 90 странах мира , и может применяться у детей, начиная с 6-недельного возраста.

Участники Вакцинного Саммита-2020 единогласно отметили ценность вакцинопрофилактики для формирования популяционного иммунитета и максимальной защиты населения от вакцин-контролируемых инфекций, а также подчеркнули особенную важность непрерывности кампаний по иммунизации детей в период пандемии COVID-19 для предупреждения вспышек и эпидемий опасных заболеваний, а также обеспечения эпидемиологического благополучия страны. Осознавая исключительную важность и эффективность вакцинации, мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы как можно больше людей во всех странах имели доступ к качественным иммунобиологическим препаратам. Компания GSK разработала вакцины против 21 из 31 заболевания, которые сегодня можно предупредить с помощью вакцинации, чтобы помочь защитить людей на всех этапах их жизни. Примерно каждый четвертый ребенок в мире получил хотя бы 1 дозу вакцины, произведенную компанией. Также GSK стремится прилагать максимум усилий для повышения осведомленности населения о вакцинации. В Украине компания уделяет особое внимание информационно-просветительским программам о ценности вакцинации для врачей, журналистов и родителей. Одним из важных проектов, предоставляющим актуальную и научно-обоснованную информацию о вакцинопрофилактике, является созданный GSK Украина информационно-сервисный ресурс «Мои прививки». С момента начала пандемии COVID-19 GSK пристально следит за ситуацией, поддерживает глобальные усилия по борьбе с вирусом, а также исследует всевозможные способы помощи с использованием научных разработок и опыта компании. Более подробную информацию о действиях GSK в рамках борьбы с COVID-19 можно найти на глобальном веб-сайте GSK.

Материал создан ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top