врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский

Нужно ли беспокоиться, если у больного коронавирусом — частые прыжки температуры, боли в груди, нижней части спины и мышцах и что делать в таких случаях - рассказывает детский врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский.

БОЛЬ МЕЖДУ ЛОПАТКАМИ

"Если болея COVID-19 вы ощущаете, что болит между лопатками, в пояснице, в области грудной клетки, это не значит, что у вас тяжелая пневмония и нужно вызвать скорую. Легкие не болят. Болят мышцы вследствие вирусной интоксикации. Но это не страшно и пройдет", — рассказал медик.

ТЕМПЕРАТУРА

Павел Сильковский отметил, что не нужно паниковать, когда у больного COVID-19 происходят прыжки температуры. Это может длиться до двух недель и это нормальная реакция организма на болезнь.

"Если утром температура 36,7, а к вечеру 37,9, на следующий день нормальная, а потом 38,5, это не значит, что болезнь прогрессирует и нужно писать завещание. Температура при коронавирусе может прыгать туда-сюда примерно 2 недели, даже если в какие-то дни она уже нормальная и вы подумали, что все прошло. Это нормальная работа организма во время болезни", — уверяет врач.

КАШЕЛЬ И БОЛЬ В ГРУДИ

Врач также разъясняет, что во время заболевания кашель очищает легкие, потому его не надо опасаться.

"Если вы слегка покашливали и вдруг начался сильный кашель, а также поднимается температура и ноет грудная клетка, это не значит, что легкие распадаются и вы становитесь жертвой коронавируса. В легких много пораженных вирусом и умерщвленных организмом клеток, от которых необходимо избавиться, а на их месте восстановить новые качественные. И кашель — это нормальный процесс чистки от мусора, который собрался в легких. Кашляйте на здоровье! ", — говорит Павел Сильковский.

 

СОВЕТЫ

Также врач отметил, что имея все эти проявления болезни, не нужно паниковать, ведь стресс может только навредить.

"Все известные и неизвестные признаки заболевания, совместно с огромными объемами тревожной информации из средств массовой информации, желанием выжить и паническими мыслями создают в голове такой бардак, что хочется орать, рыдать, лететь в больницу и совершать другие непродуманные действитя. Но этого делать не стоит. А что делать?

Необходимо взять пульсоксиметр и померить себе уровень кислорода. Если он 95 и выше, то взять себя в руки и дальше много пить, дышать свежим воздухом и двигаться. Даже если это восьмой или десятый день заболевания. Температура может скакать долго, но в результате вернется в норму, боли пройдут, кашель утихнет, диарея закончится и несвойственная вам слабость постепенно исчезнет. В случае если уровень кислорода имеет тенденцию к снижению, тогда, без сомнения, необходимо обратиться к врачу", — рекомендует Павел Сильковский.

Врач напоминает, что несмотря на всю опасность ситуации с коронавирусом в Украине, "абсолютное большинство молодежи и людей старшего возраста выздоравливают и живут дальше".

"В конце концов, по моим личным наблюдениям, иммунитет после заболевания коронавирусом вырабатывается довольно крепкий. И я предполагаю, что уже через несколько месяцев болезнь перестанет прогрессировать и начнется снижение количества заболевших. На данный момент нужно еще потерпеть - бороться самим и оказывать помощь ближним. Удачи!", — закончил врач.

Павел Сильковский, по материалам ТСН

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top