на аппарате искусственной вентиляции легки

Тогда, как многие врачи в мире для лечения больных коронавирусом стараются обеспечить больницы аппаратами искусственной вентиляции легких, кое-то из коллег начал уже отказываться от их применения. Основанием для этого стала полученная от части больниц информация о том, что среди пациентов, подключенных к этим аппаратам, невероятно высокая смертность. Поэтому медики думают, что ИВЛ могут быть вредными для определенной части заболевших.

Эксперты до сих пор пытаются установить оптимальный протокол лечения при вируса COVID-19. Они используют данные, которые поступают в реальном времени на фоне ежедневных случаев заражения. Механические приборы искусственной вентиляции накачивают легкие пациентов кислородом, когда сами органы уже не выполняют свою функцию. Для этого больных под общим наркозом интубируют через горло. Смертность у таких пациентов пока достаточно высока.

В общем статистика следующая - 40-50% пациентов с респираторными болезнями умирают на аппаратах ИВЛ. Однако, у заболевших коронавирусом эта цифра выросла до 80%, сообщают врачи из больниц Нью-Йорка. Такие высокие цифры дают и больницы в других штатах, информируют в Американской ассоциации легких. Схожие данные приходят из Китая и Великобритании. Один из отчетов из Великобритании сообщал о 66% погибших среди таких пациентов, а в отчете медиков из Ухани говорится о 86% жертв на аппаратах искусственного дыхания.

Специалисты пока не знают действительной причины этой статистики. Одни считают, что уже при подключении к аппаратам больные находятся в критическом состоянии. Другие думюат, что многое зависит от того, в каком состоянии здоровья пациенты находились до заражения коронавирусом. Некоторые эксперты предполагают, что аппараты искусственной вентиляции вызывают отрицательную реакцию иммунной системы.

Кроме того, некоторые врачи отмечают, что нахождение на аппарате искусственной вентиляции легких может быть достаточно вредным для пациента в далекой перспективе. Ведь кислород буквально насильно закачивается в альвеолярные мешочки легких. «Мы знаем, что искусственная вентиляция не является мягкой. Один из важных выводов за последние десятилетия - это то, что искусственная вентиляция может травмировать легкие, поэтому мы должны быть осторожными при использовании этой методики», - говорит эксперт из главной больницы Торонто Эдди Фен. Он добавляет, что опасность можно уменьшить, снизив уровень давления и количество толчков.

Пациенты с коронавирусом находятся на аппаратах искусственного дыхания намного дольше, чем пациенты с другими респираторными болезнями. Так, для больных инфекционной пневмонией - это день-два, в то время как зараженные коронавирусом могут быть на аппарате 15 дней и все равно не выжить. Именно поэтому сейчас такая острая нехватка аппаратов. Эксперты говорят: с ростом количества инфицированных врачам придется принимать нелегкие решения - кого спасать, а кого нет, ведь аппаратов хватит не на всех.

Альтернатива ИВЛ

Некоторые медики говорят, что будут стараться держать пациентов подальше от аппаратов так долго, как это возможно, и пробовать другие способы лечения. Например, укладывать пациентов в разных позах, в том числе на животе, чтобы разные участки легких могли лучше раскрыться. Другой вариант — подавать больше кислорода через носовые трубки или другие устройства. Некоторые специалисты экспериментируют с добавлением оксида азота, чтобы помочь кровообращению и доставке кислорода наименее пострадавшим частям легких. «Если мы сможем улучшить их состояние без интубации, то, мы думаем, лучший исход будет более вероятным», — сказал врач одной из больниц Манхэттена Джозеф Хаббуш. По его словам, такие решения принимаются не по причине нехватки аппаратов ИВЛ, хотя это тоже проблема.

По материалам Associated Press

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top