SARS-CoV-2 reinfection

Да, но на данный момент людей с подтвержденной реинфекцией SARS-CoV-2 всего пятеро (в Гонконге, Эквадоре, Неваде, Нидерландах и Бельгии), притом что заразились коронавирусом за время пандемии больше 74 млн человек. При этом неподтвержденных сообщений о повторных заражениях существенно больше.

Противоречие объясняется просто: чтобы гарантированно утверждать, что человек заразился второй раз, необходимо расшифровать полную последовательность генома вирусов, выделенных при первой и второй инфекциях. Без этого невозможно быть уверенным, что обе инфекции были вызваны именно коронавирусом. Косвенным доказательством может быть подтверждение первой инфекции ПЦР-тестом, а затем положительным тестом на антитела. Но без двух расшифрованных последовательностей неизвестно, разные вирусы вызвали инфекцию или это один и тот же вирус, который каким-то образом мог сохраниться в организме. Пока такого поведения — оно называется персистентностью — коронавирус у людей без иммунодефицитов не показывал, но чтобы полностью исключить этот вариант, необходимы расшифровки последовательностей геномов вирусов, вызвавших первую и вторую инфекции.

Абсолютному большинству пациентов просто ставят диагноз по ПЦР-тесту, не расшифровывая последовательность вирусной РНК и не сохраняя образцы биологических жидкостей. Поэтому даже если человек второй раз за год приходит к врачу с подозрительными симптомами, однозначно подтвердить реинфекцию невозможно.

Тем не менее исследователи предполагают, что, хотя повторные заражения происходят не слишком часто, их, вероятно, больше, чем официально подтвержденных случаев. Причин реинфекции может быть много. Например, она должна чаще происходить у тех, кто болел ковидом в легкой форме или вовсе бессимптомно (хотя, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, доля бессимптомных случаев может достигать 40% и обнаружить повторную инфекцию в этом случае еще сложнее). Дело в том, что у бессимптомных пациентов титры защитных противокоронавирусных антител IgG существенно ниже, чем у пациентов с симптомами. Более того, чуть больше, чем через два месяца после детекции вируса, у 40% бессимптомных пациентов IgG не обнаруживались вовсе. Среди симптомных пациентов таких было всего 12,9%.

Еще одна возможная причина реинфекции — недостаточное количество среди IgG нейтрализующих антител, то есть таких, которые способны максимально эффективно обезвреживать вирус. Именно такая ситуация, похоже, была у пациента из Гонконга с подтвержденным повторным заражением. Организм при этом все равно способен справиться с вирусом — за счет так называемой клеточной компоненты иммунитета, однако именно нейтрализующие антитела не дают вирусу проникать внутрь клеток, а значит, предотвращают повторное заражение. Исследования показывают, что со временем количество нейтрализующих антител к SARS-CoV-2 быстро убывает, и чем легче протекала болезнь, тем быстрее это происходит.

молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top