В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не может ходить, инсульт, ДЦП и другие заболевания, которые приковывают к постели - это становится трагедией не только для больного, но и для его родных. Человека после больницы, по сути, оставляют на попечение родственников, если они есть. А родственники обычно ничего не знают об уходе. Необходимым навыкам ухода родственников мог бы обучать младший медицинский персонал в больнице, но их квалификация в этих вопросах очень слабая. В идеале должны быть патронажные службы. И когда семья обращается к своему семейному врачу и говорит: «У нас на руках лежачий родственник/человек с инвалидностью, что делать?», то патронажная сестра приходит к ним домой и обучает, как перевернуть, как помыть голову, как одеть, как покормить. Но этого в Украине на государственном уровне нет.


Существуют специальные методики ухода и приспособления, которые могут существенно облегчить жизнь обездвиженных пациентов и их родных. Но даже медперсонал больниц знает об этих средствах не всегда. Люди понятия не имеют о системе ухода за парализованным человеком. В итоге многое зависит от реабилитолога. Тебе повезло и у тебя есть средства оплатить его услуги, тебе повезло, если ты нашел специалиста, а не того, кто просто занимается физкультурой. Вот тогда что-то начинает получаться. Но обычно выходит по-другому. Больных после травмы везут домой, потому что денег на реабилитолога и приспособления нет. Родственники положили человека, и он лежит. И дальше кто как наловчится.

Впрочем, иногда, чтобы отвоевать чуточку свободы для больного, нужны не только знание техники перемещений, хитроумные и дорогие приспособления, а совершенно элементарные предметы вроде кусочка скользкой ткани или поролона.

tim-3

Мы познакомились с волонтером Леной Ермоленко, которая сама со своей командой Тим изготавливает предметы ухода за лежачими людьми с любыми причинами неподвижности. Эти предметы они раздают в семьи бесплатно, потому что простые люди не всегда могут позволить себе покупку такой вещи. Предметы по уходу за парализованными также могут быть отправлены сиделкам, медсестрам, реабилитологам. А еще бесплатно их могут получить неврологии, инсультные блоки и государственные реабилитационные центры - такой предмет может заказать сотрудник отделения больницы, в котором его будут применять.

Проект Лены, Тим, живет с февраля 2018 и существует на сборы в сети Фейсбук. Сборы, силы волонтеров, доступность материалов из которых изготавливаются приспособления, благодарность людей - всё это поддерживает их на плаву. Лена Ермоленко впервые задумалась, как облегчить жизнь и реабилитацию людям, прикованным к инвалидной коляске после того, как её друг сломал шею. К сожалению, в нашей стране некоторые простые приспособления для таких целей совершенно не производятся. Некоторые закупаются за рубежом в ограниченных количествах и стоят существенных денег.

tim-2Одним из самых популярных предметов, которые производит команда Тим, является скользящий рукав – специальное приспособление, необходимое для переворачивания и перемещения лежачего больного. Лена нашла на киевских складах образцы скользящей ткани и теперь использует их в своем производстве. В украинских больницах, чтобы перевернуть обездвиженного пациента, как правило, зовут нескольких санитарок. В Европе для этой манипуляции есть тот самый скользящий рукав, позволяющий довольно просто одному человеку перевернуть больного или пересадить его с кровати в инвалидную коляску.

Скользящие рукава могли бы стать незаменимым подспорьем в украинских больницах, но для этого нужно пройти все круги бюрократического ада, связанного с сертификацией данной продукции. Лена признается, что пока на это у нее нет ни времени, ни сил.

В ассортименте Тим немало нужных предметов. Они все разные и предназначены для целей фиксации или перемещения лежачего больного. Например, передвинуть или перевернуть на кровати, не дать пациенту сползти в положении сидя и полусидя, обеспечить разгрузку позвоночника, обеспечить фиксирование конечностей, профилактику пролежней и спазмов, и ещё много-много всего. И все это бесплатно.

tim-3

Какие бы трудности не возникли у команды, они не сдаются. "Продавать мы не будем точно никогда. Производить и дарить будем, пока хватит сил. Кроме материальной, это еще и моральная поддержка семей", -  говорит Лена, человек с великим сердцем. Радость от своей работы ей приносит само понимание, что эта работа необходима и полезна людям.

Судя по тому, сколько желающих обращается к Лене с просьбой выслать те или иные приспособления, во многих семьях есть лежачие больные люди за которыми нужен уход. Каталог предметов, производимых командой Тим, можно посмотреть в видео по ссылкам ниже. Ассортимент товаров постоянно расширяется.

https://www.facebook.com/Tim.For.Friends/
https://www.facebook.com/watch/?v=245346280728910 (каталог продукции)
https://www.youtube.com/channel/UCye1yX2u7GQWXQBt_RxwklQ

Если у вас кто-то болен, вы можете сделать заказ, написав Тим в личные сообщения. И вам постараются помочь. Если же вы можете помочь команде материально на приобретение материалов, вам будут очень благодарны.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top