Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...

В Украине немало семей, в которых есть лежачие больные. Травма, после которой человек не может ходить, инсульт, ДЦП и другие заболевания, которые приковывают к постели - это становится трагедией не только для больного, но и для его родных. Человека после больницы, по сути, оставляют на попечение родственников, если они есть. А родственники обычно ничего не знают об уходе. Необходимым навыкам ухода родственников мог бы обучать младший медицинский персонал в больнице, но их квалификация в этих вопросах очень слабая. В идеале должны быть патронажные службы. И когда семья обращается к своему семейному врачу и говорит: «У нас на руках лежачий родственник/человек с инвалидностью, что делать?», то патронажная сестра приходит к ним домой и обучает, как перевернуть, как помыть голову, как одеть, как покормить. Но этого в Украине на государственном уровне нет.


Существуют специальные методики ухода и приспособления, которые могут существенно облегчить жизнь обездвиженных пациентов и их родных. Но даже медперсонал больниц знает об этих средствах не всегда. Люди понятия не имеют о системе ухода за парализованным человеком. В итоге многое зависит от реабилитолога. Тебе повезло и у тебя есть средства оплатить его услуги, тебе повезло, если ты нашел специалиста, а не того, кто просто занимается физкультурой. Вот тогда что-то начинает получаться. Но обычно выходит по-другому. Больных после травмы везут домой, потому что денег на реабилитолога и приспособления нет. Родственники положили человека, и он лежит. И дальше кто как наловчится.

Впрочем, иногда, чтобы отвоевать чуточку свободы для больного, нужны не только знание техники перемещений, хитроумные и дорогие приспособления, а совершенно элементарные предметы вроде кусочка скользкой ткани или поролона.

tim-3

Мы познакомились с волонтером Леной Ермоленко, которая сама со своей командой Тим изготавливает предметы ухода за лежачими людьми с любыми причинами неподвижности. Эти предметы они раздают в семьи бесплатно, потому что простые люди не всегда могут позволить себе покупку такой вещи. Предметы по уходу за парализованными также могут быть отправлены сиделкам, медсестрам, реабилитологам. А еще бесплатно их могут получить неврологии, инсультные блоки и государственные реабилитационные центры - такой предмет может заказать сотрудник отделения больницы, в котором его будут применять.

Проект Лены, Тим, живет с февраля 2018 и существует на сборы в сети Фейсбук. Сборы, силы волонтеров, доступность материалов из которых изготавливаются приспособления, благодарность людей - всё это поддерживает их на плаву. Лена Ермоленко впервые задумалась, как облегчить жизнь и реабилитацию людям, прикованным к инвалидной коляске после того, как её друг сломал шею. К сожалению, в нашей стране некоторые простые приспособления для таких целей совершенно не производятся. Некоторые закупаются за рубежом в ограниченных количествах и стоят существенных денег.

tim-2Одним из самых популярных предметов, которые производит команда Тим, является скользящий рукав – специальное приспособление, необходимое для переворачивания и перемещения лежачего больного. Лена нашла на киевских складах образцы скользящей ткани и теперь использует их в своем производстве. В украинских больницах, чтобы перевернуть обездвиженного пациента, как правило, зовут нескольких санитарок. В Европе для этой манипуляции есть тот самый скользящий рукав, позволяющий довольно просто одному человеку перевернуть больного или пересадить его с кровати в инвалидную коляску.

Скользящие рукава могли бы стать незаменимым подспорьем в украинских больницах, но для этого нужно пройти все круги бюрократического ада, связанного с сертификацией данной продукции. Лена признается, что пока на это у нее нет ни времени, ни сил.

В ассортименте Тим немало нужных предметов. Они все разные и предназначены для целей фиксации или перемещения лежачего больного. Например, передвинуть или перевернуть на кровати, не дать пациенту сползти в положении сидя и полусидя, обеспечить разгрузку позвоночника, обеспечить фиксирование конечностей, профилактику пролежней и спазмов, и ещё много-много всего. И все это бесплатно.

tim-3

Какие бы трудности не возникли у команды, они не сдаются. "Продавать мы не будем точно никогда. Производить и дарить будем, пока хватит сил. Кроме материальной, это еще и моральная поддержка семей", -  говорит Лена, человек с великим сердцем. Радость от своей работы ей приносит само понимание, что эта работа необходима и полезна людям.

Судя по тому, сколько желающих обращается к Лене с просьбой выслать те или иные приспособления, во многих семьях есть лежачие больные люди за которыми нужен уход. Каталог предметов, производимых командой Тим, можно посмотреть в видео по ссылкам ниже. Ассортимент товаров постоянно расширяется.

https://www.facebook.com/Tim.For.Friends/
https://www.facebook.com/watch/?v=245346280728910 (каталог продукции)
https://www.youtube.com/channel/UCye1yX2u7GQWXQBt_RxwklQ

Если у вас кто-то болен, вы можете сделать заказ, написав Тим в личные сообщения. И вам постараются помочь. Если же вы можете помочь команде материально на приобретение материалов, вам будут очень благодарны.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top