Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...

Изобретение пенициллина в 1928 году стало поистине величайшим открытием, спасшим миллионы человеческих жизней. Однако сегодня в мире отмечается стремительный рост резистентных (устойчивых к антимикробным средствам) бактерий, которые ставят под угрозу эффективность антибиотиков. Обратить внимание на эту глобальную мировую проблему призвана Всемирная неделя правильного использования антимикробных средств, которая проводится ежегодно в ноябре под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Целью Недели рационального использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности общества о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, расширение ее понимания посредством эффективной коммуникации, образования и обучения.

По мнению ВОЗ, главной причиной возникновения антимикробной резистентности (АМР) служит бесконтрольное и чрезмерное использование антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и животноводстве. По оценке Экспертной комиссии по борьбе с антибиотикорезистентностью (США) – в мире ежегодно используется 73 млрд разовых доз или 300 тыс. тонн антибиотиков.

Рост АМР, который приводит к сокращению возможных вариантов лечения опасных инфекций, является одной из самых больших угроз для здоровья человечества за всю его историю. Устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков снижает их эффективность, в результате чего все больше опасных инфекционных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, сальмонеллез, хуже поддаются лечению. Согласно информации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC), с 2013 года количество инфекций, устойчивых к антибиотикам, увеличилось на 30% – с 2 млн до 2,6 млн случаев.

 

На сегодняшний день болезни, устойчивые к лекарственным средствам, приводят к 700 тыс. смертей в год. Если в ближайшее время ситуация не улучшится, то к 2050 году жертвами АМР могут стать до 10 млн человек. То есть каждые три секунды в результате антибиотикорезистентности на планете будет умирать один человек. И этот показатель значительно превышает уровень смертности от онкологии. Тревожным сигналом является и факт роста количества выявленных бактерий, резистентных к антибиотику резерва (колистину), что свидетельствует о большой вероятности быстрого распространения заболеваний, которые не поддаются лечению доступными антибактериальными препаратами.

Наблюдая тенденции роста устойчивости к антибиотикам, можно предположить его подобное или даже более ощутимое влияние на общество, чем COVID-19. Сравнивая глобальные показатели смертности от COVID-19 и антимикробной резистентности, АМР показала на 130 тыс. смертей больше, чем от коронавируса. Что касается экономического влияния, Международный валютный фонд прогнозирует чрезвычайное финансирование из-за пандемии COVID-19 в размере 100 млрд долларов, при этом экономические последствия АМР только в США обходятся в 55-70 млрд долларов в год.

Более того, несмотря на вирусную, а не бактериальную природу COVID-19, пандемия увеличила угрозу АМР. Исследование, в котором приняло участие 3 338 пациентов с COVID-19, показало, что 71,8% пациентов лечились антибиотиками, хотя лишь 6,9% имели бактериальную инфекцию.

Не менее актуальна тема АМР и для Украины. Согласно информации Министерства здравоохранения Украины, каждый второй житель страны занимается самолечением и принимает антибиотики, не нуждаясь в антибактериальной терапии, каждый третий – использует антибиотики против вирусов и простуды. Доступность антибиотиков, игнорирование правил антибактериальной терапии и отсутствие у населения знаний об опасности АМР, могут стать причиной катастрофической ситуации уже в ближайшем будущем.

Оценивая глобальность проблемы АМР, к ее преодолению приобщается все больше социально ответственных компаний. Среди них и фармацевтическая компания GSK, которая реализует трехстороннюю стратегию, основанную на: разработке новых антибиотиков для лечения резистентных инфекций; помощи в обеспечении рациональной антибактериальной терапии; эффективном регулировании распространения антибактериальных препаратов и наблюдении за АМР. Второй год подряд GSK занимает первое место среди инновационных фармацевтических производителей мира в общем рейтинге Бенчмарка антимикробной резистентности – независимом анализе усилий 30 мировых компаний-лидеров фармацевтической отрасли в борьбе с распространением резистентных патогенов.

Важной составляющей борьбы мирового сообщества с устойчивостью к антимикробным препаратам является инициированное GSK в 2002 году международное исследование антибиотикорезистентности Survey of Antibiotic Resistance (SOAR). Данное исследование, к которому в 2011 году присоединилась и Украина, изучает чувствительность основных возбудителей внебольничных инфекций дыхательных путей к антибиотикам и является незаменимым инструментом в вопросах регулирования применения антибактериальных препаратов. Данные SOAR используют для разработки и внедрения национальных протоколов антибактериальной терапии внебольничных инфекций верхних и нижних дыхательных путей. В Украине SOAR был и остается единственным в своем роде крупным проектом, предоставляющим надежную и научно обоснованную информацию об уровне антибиотикорезистентности возбудителей негоспитальных инфекций дыхательных путей в регионе. Опубликованные в этом году результаты третьего этапа исследования SOAR 2016-2017 в Украине выявили дальнейший рост резистентности основных возбудителей негоспитальных инфекций дыхательных путей в большинстве исследуемых молекул антибиотиков . Данные свидетельствуют о том, что проблема устойчивости к антимикробным препаратам обостряется, а рациональное использование антибиотиков становится для Украины вопросом национальной безопасности.

GSK – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии, который занимается научными исследованиями в области фармацевтики и здравоохранения, посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая людям делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

Материал создан при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина».
Больше информации о компании GSK в Украине и мире можно получить на сайте ua.gsk.com или обратившись в ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»: 02152, г. Киев, пр-т Павла Тычины, 1-В, тел. (044) 585-51-85.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top