Кто придумал моду на худых людей

Со времен первобытного человека эталон женской красоты эволюционировал от тучных форм палеонтологической Венеры до худышки Барби. Несмотря на то что тело Барби не физиологично, в современном мире на диету садятся сотни миллионов женщин в желании соответствовать эталону красоты. Не осознавая, что причина их страданий достаточно банальна.

Ни один психолог не рекомендует приобретать для ребенка куклу Барби, потому что тело Барби не соответствует реальной природе женщины. Ни один медик не рекомендует женщине иметь худосочную фигуру нынешних подиумных моделей. В то же время женщины всего мира надеются стать счастливыми, приобретя фигуры модели и эталонные параметры. Откуда появилась идея, что худой – значит, здоровый, красивый и счастливый?

Статистика страховщиков

Впервые идея привязать здоровье к весу возникла у страховых компаний в конце 19 века. Страховщики, чтобы снизить свои растраты, стали искать какие-то факторы, влияющие на продолжительность жизни. Так как вес – это было единственное на тот момент, что можно посчитать, то стали привязываться к весу. И в 1897 году появились первые нормы веса. Вес  на 30 % больше нормы считался опасным. Но это был действительно высокий вес, и таких людей в тот момент было немного. Как известно, в то время иметь пышные формы не считалось проблемой. Затем, в 40-х годах 20 века доктор Луис Даблин, главный биолог американского страхового гиганта "Metropolitan Life Insurance Company", разработал таблицы идеального веса. Это именно тот человек, которому мы обязаны изобретением индекса массы тела. Этим понятием пользуются и до сих пор. Именно Даблин внедрил в общественность идею, что с увеличением массы тела возникает риск развития смертности. Это было выгодно: чем больше риск развития смертности, тем дороже страховка и больше у компании прибыли. При этом весовая норма стала выше 20 %.

Таблицы идеального веса не соответствуют реальности

Согласно науке статистике, исследование, которое провел Луис Даблин для того, чтобы вычислить нормальный вес, было статистически неверным и не результативным. Дело в том, что его проходили люди, которые в этот момент покупали себе страховку. Но позволить страховку в то время могли люди состоятельные, в основном мужчины 20-30 лет. То есть в большей массе в исследовании участвовали высокие и стройные европейцы. Более того, поскольку они сами записывали свой вес, многие свой вес еще и занижали. При этом измерение веса в рамках этого исследования проводилось всего 1 раз, без учета, как увеличивается вес в течение всей жизни. В итоге таблицы идеального веса и мужчин, и женщин для всех рас и национальностей от 20 до 65 лет составлены на основе данных богатых здоровых мужчин, европейцев 20-30 лет.

Как люди стали толстыми

Когда Луис Даблин предложил использовать лишний вес как критерий повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, смертности, то лишним весом стал считаться вес на 10 % выше нормы. Вес на 20-30 % выше стал считаться ожирением. То есть автоматически люди с нормальным весом получали клеймо "лишний вес", и им продавалась более дорогая страховка. Постепенно все врачи стали пользоваться формулой индекса массы тела, объясняя пациентам: больше весишь, значит, не худой, не худой – значит, болен. А если пациент болен, то что ему нужно? Правильно, садиться на диету. Вот тогда и началась эра рассвета диет.

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения снизила нормы массы тела всего на два пункта: с 27 на 25. Заснув с нормальным весом, люди на следующий день проснулись уже на стадии предожирения. При этом, как и прежде, индекс массы тела не учитывал структуру тела: за счет чего формируется масса тела – жира или мышц. Ведь может быть так, что человек, питающийся в "Макдональдсе", но с нормальным индексом массы тела, считается более здоровым, чем тот, кто ведет здоровый образ жизни, но индекс его массы тела равен, к примеру, 27.

Определить, здоров ли человек и качественна ли его жизнь только по формуле индекса массы тела, невозможно.

Риски смертности в исследованиях разных стран

Финны изучали только женщин, и они говорят, что при кривой индекса массы тела только самая худая и самая толстая имеют риски смертности. То есть риск смертности возникает при ожирении 2-й или 3-й степени или при сильном недостатке массы тела.

Канадское исследование показало, что наибольшему риску смертности подвержены мужчины с индексом массы тела менее 20. Наименьшему риску – индекс массы тела от 25 до 30, что по современным нормам ВОЗ считается предожирением. В то же время у страдающих ожирением риск смертности ниже, чем у худых людей.

Согласно данным исследования, проведенного в Италии, более низкий риск смертности имеют женщины с индексом массы тела 32. По стандарту это ожирение 1-й степени.

Норвежское исследование длилось 10 лет, имело громадный статистический охват. Согласно этому исследованию женщины с индексом выше 40 (а это ожирение 2-й степени) имеют меньший риск смертности, чем женщины с недостатком массы тела.

Похоже, что те плотные формы, которые имели женщины до истории с индексом массы тела и идеями страховых компаний, имеют право на жизнь.

Автор Татьяна Корякина

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top