лечение молочнокислыми продуктами

Кефир, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кумыс, другие кисломолочные продукты на особом счету в лечебно-профилактическом питании. Например, в 100 гр. Ацидофилина содержится почти 100 миллиардов полезных для человека микроорганизмов.

Тех самых, о которых выдающий ученый И.И.Мечников говорил: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бактериям. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов.. гниение в пищеварительном канале является одним из случаев общего одряхления организма».

Кислое молоко усваивается лучше свежего биологически активнее. Оно богаче витаминами В1, В6, В12, сильнее по антибактериальному действию и реже бывает причиной пищевой аллергии.

Лактобактериотерапия (лечение кислым молоком) с ведома врача показана при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при некоторых болезнях кишечника, печени, желчевыводящих путей, почек и даже кожи. Кислое молоко может быть противопоказано при воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью. Но и это препятствие после консультации с врачом может быть устранено добавлением к простокваше, кефиру, ацидофилину небольшого количества питьевой соды. Также лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает свежий кефир со свежим растительным маслом – столовая ложка масла на стакан кислого молока.

Своими достоинствами свежий доброкачественный творог обязан прежде всего оптимальному сочетанию белков, жиров, минеральных веществ и микроэлементов, лизотропным веществам: метионину, холину, лецитину. Благодаря им его используют для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения печени, он также полезен для нервной системы, систем дыхания и пищеварения.

Диетический творог хорош, а иногда и незаменим в питании больных, страдающих сахарным диабетом, перенесших различные травмы, ожоги. Нежирный творог рекомендуют употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Но не надо забывать, что неумеренная замена белков мяса, рыбы, яиц казеином творога существенно повышает потребность организма в витамине В6. Не рекомендуется употреблять творог при инфекционных болезнях кишечника.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top