Продукты, которые могут повысить риск рака

Рак - это группа сложных заболеваний, которые могут иметь множество причин, от генетики до воздействия токсинов. Диета человека также может играть роль в том, разовьются ли у него определенные типы рака. Исследователи заявляют, что примерно 20% всех видов рака в Соединенных Штатах связаны с лишним весом, недостаточной физической активностью, плохим питанием или чрезмерным употреблением алкоголя. В этой статье вы узнаете о связи между диетой и раком, а также о том, что нужно есть для предотвращения рака и выздоровления.

Продукты, которые могут повысить риск рака

Исследования не доказали, что существует прочная связь между конкретной диетой и тем, может ли она увеличить или уменьшить вероятность заболевания раком. Найти прямую связь между риском рака и определенными продуктами питания может быть непросто, потому что люди едят самые разные продукты, а также готовят их различными способами.

Однако некоторые исследования показывают, что употребление определенных продуктов может изменить риск рака у человека. Эти продукты включают:

Обработанные пищевые продукты

Исследование, проведенное в 2018 году с участием более 100000 человек, показало, что существует связь между потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов и значительным увеличением - более чем на 10% - развития некоторых типов рака.

Авторы рассмотрели потребление продуктов с высокой степенью обработки, в том числе:

  • фасованный хлеб и булочки
  • упакованные сладкие или соленые закуски
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • обработанные мясные продукты, такие как упакованные фрикадельки или хот-доги
  • супы быстрого приготовления
  • готовые блюда
  • пищевые продукты, в основном из сахара, масел и жиров
  • пищевые продукты с гидрогенизированными маслами, модифицированными крахмалом и белковыми изолятами

Красное мясо и обработанное мясо

Некоторые виды мяса могут повысить риск заболевания раком. По данным Американского института исследований рака, регулярное употребление в пищу любого количества обработанного мяса увеличивает риск рака желудка и колоректального рака.

Обработанное мясо включает:

  • колбасы
  • бекон
  • ветчину
  • хот-доги
  • другие мясные деликатесы

Другие исследования показали, что употребление более 18 унций или трех порций красного мяса в неделю увеличивает риск развития колоректального рака или рака, поражающего толстую или прямую кишку.

Алкоголь

Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может увеличить риск рака определенных участков тела, в том числе:

  • глотки (горла)
  • гортани
  • печени
  • пищевода
  • толстого кишечника

Хотя эксперты точно не знают, почему алкоголь увеличивает риск рака, это может быть связано с химическими веществами в спирте, которые повреждают ДНК или ослабляют способность организма перерабатывать и усваивать питательные вещества.

Американский институт исследований рака (AICR) заявляет, что употребление алкоголя может быть еще более вредным, если человек также курит сигареты. Они рекомендуют вообще не пить или не более двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин.

diet-cancer2

Влияет ли лишний вес на риск рака?

Избыточный вес или ожирение увеличивает риск проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания, а также может увеличить риск некоторых видов рака.

Эксперты считают, что лишний вес может вызывать определенные виды рака по следующим причинам:

  • Избыточный вес может повысить уровень инсулина и фактор роста инсулина-1 (IGF-1)
  • Ожирение может привести к хроническому воспалению в организме
  • Повышенное количество жира в организме увеличивает уровень эстрогена в клетках
  • Жировые клетки могут изменять процессы в организме, связанные с ростом рака

Люди с избыточным весом или ожирением могут иметь более высокий риск развития следующих типов рака:

Врач может помочь человеку определить для него здоровый вес и при необходимости, как похудеть. Оценка может начинаться с расчета индекса массы тела (ИМТ) и измерения талии.

Возможные продукты для борьбы с раком

Самым убедительным доказательством профилактики рака является диета, богатая фруктами и овощами. Хотя эксперты не знают точных причин этого эффекта, они предполагают, что фитонутриенты, содержащиеся в этих растительных продуктах, могут помочь в следующем:

  • регулировка гормонов, таких как эстроген, которые могут привести к определенным видам рака
  • замедление роста раковых клеток
  • предотвращение воспалений, которые могут привести к раку и другим заболеваниям
  • предотвращение повреждения оксидантами, которые изменяют ДНК организма

Изменения в рационе питания не могут предотвратить все виды рака, но употребление большого количества фруктов и овощей, богатых питательными веществами, может помочь предотвратить некоторые виды рака.

AICR рекомендует:

  • ягоды асаи, клюкву, ежевику, чернику, малину, вишню
  • фасоль и горох
  • морковь
  • перцы чили
  • кофе, чай
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капусту и швейцарский мангольд
  • семена льна, размолотые, а не целые, для лучшего усвоения
  • чеснок
  • грейпфрут, яблоки, виноград
  • грецкие орехи
  • цельные зерна, такие как коричневый рис, овсянка, ячмень, просо и хлеб

Многие из продуктов в этом списке богаты клетчаткой. Клетчатка необходима для здорового пищеварения и может помочь снизить риск рака толстой кишки.

Прием добавок для предотвращения рака

Витамины, минералы и антиоксиданты могут помочь снизить риск рака, но людям следует употреблять цельные продукты, а не добавки. Исследования не показали, что прием витаминов и других добавок помогает снизить риск рака. Фактически, некоторые исследования показали отрицательный эффект, когда люди принимали определенные добавки.

Всемирный фонд исследований рака заявляет, что добавки с высокими дозами бета-каротина могут увеличить риск рака легких. Другие исследования показывают, что высокие дозы витамина Е могут увеличить риск рака простаты.

Диеты для больных раком

Специальной диеты для больных раком не существует. Каждый человек индивидуален, и их тип рака и план лечения уникальны. Некоторые люди худеют во время лечения рака и нуждаются в дополнительных калориях. Другие люди могут захотеть сбросить вес, чтобы улучшить здоровье во время лечения.

Некоторые методы лечения рака могут вызвать у людей тошноту или другие побочные эффекты, поэтому им может потребоваться скорректировать свой рацион, чтобы определить, какие продукты не вызывают расстройства желудка.

Тем не менее, Американское онкологическое общество рекомендует эти рекомендации для людей, проходящих курс лечения рака:

  • Попробуйте пищу на растительной основе вместо мяса несколько раз в неделю
  • Старайтесь есть 2½ стакана разноцветных фруктов и овощей каждый день
  • Сократите потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира, таких как переработанное и красное мясо
  • Ограничьте количество копченых, соленых или маринованных продуктов
  • Старайтесь есть много питательных закусок с высоким содержанием белка, включая сыр, йогурт, орехи, цельнозерновые хлопья, бобы и суп

Если человеку нужны дополнительные калории, подумайте о коктейлях и добавках для замены еды.

Врач может порекомендовать определенные диетические изменения, чтобы облегчить симптомы рака или побочные эффекты его лечения.

Например, некоторым людям может потребоваться перейти на продукты с низким содержанием клетчатки, если у них диарея, желудочные спазмы или проблемы с пищеварением.

Люди, у которых болит горло, могут захотеть есть мягкую и легко проглатывающуюся пищу, например, приготовленные фрукты и овощи.

Резюме

Соблюдение здоровой диеты не является гарантией того, что у человека не разовьется рак. Однако это полезный способ снизить риск многих видов рака и предотвратить другие заболевания, такие как сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Появляется все больше доказательств того, что многие фрукты и овощи борются с раком, поэтому увеличение потребления этих продуктов человеком является питательным и безопасным способом снизить риск рака.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top