о гене OAS1

Ученые в Великобритании считают, что определенная часть людей не заражается COVID-19 из-за мутаций, происходящих в гене OAS1. Этот вывод был сделан в Центре вирусных исследований MRC университета в Глазго. Другими словами, у таких людей защита от вирусов в клетке может не только проявляться природным иммунитетом к COVID-19, но и подавлять размножение вирусов, иными словами уменьшать тяжелое течение ковида.

Врожденная иммунная система обнаруживает различные чужеродные молекулы или молекулярные паттерны, связанные с патогенами (PAMP), чтобы обеспечить критическую линию защиты от инфекции. Двухцепочечная РНК (дцРНК) часто является признаком вирусной инфекции, присутствует в вирусных геномах или образуется в результате экспрессии или репликации вирусных генов. Таким образом, дцРНК представляет собой мощный PAMP, обнаруживаемый несколькими отдельными рецепторами распознавания клеточного паттерна человека, включая семейство 2'-5'-олигоаденилатсинтетазы (OAS) цитозольных сенсоров дцРНК, которые ограничивают репликацию множества вирусов.

У человека семейство OAS содержит четыре гена, которые кодируют три каталитически активных фермента (OAS1, OAS2 и OAS3) и один каталитически неактивный белок (OASL). Активация каждого каталитически активного фермента OAS дцРНК приводит к непроцессивному синтезу 2'-5'-связанных молекул олигоаденилата (2–5A), которые способствуют димеризации и активации латентной эндорибонуклеазы L (РНКаза L). Активированная РНКаза L разрушает одноцепочечную вирусную и клеточную РНК, включая специфические мРНК, тРНК и рРНК (13–18), тем самым останавливая репликацию вируса и ограничивая распространение инфекции. Центральное значение пути OAS / РНКазы L в контроле за инфекцией также отражается разнообразным набором вирусных механизмов, которые ингибируют этот путь или подрывают последствия активации OAS.

OAS1 - ген, который индуцируется интерферонами и кодирует важные белки, участвующие во врожденном иммунном ответе на вирусную инфекцию. Противовирусная активность, вызываемая OAS1, очень специфична. OAS1 способен инициировать ингибирование группы вирусов, которые реплицируются через промежуточные соединения дцРНК в различных субклеточных отделах. Исследователи выявили методом секвенирования, что вариант гена OAS1 у части людей способен «различать» определенные типичные признаки некоторых вирусов, таких как кардиовирус A, респираторно-синцитиальный вирус человека 3 (PIV-3) и респираторно-синцитиальный вирус человека (RSV), в том числе и COVID-19. И наоборот, вирусы гриппа A, репликация которых происходит в ядре, были полностью устойчивы к OAS1. В соответствии с потенциальной ролью во влиянии на восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2, OAS1 часто обнаруживался у здоровых людей в носовом эпителии (который является потенциальным местом первоначальной инфекции).

Что касается COVID-19, то речь идет о пренилировании гена, к белку которого присоединилась молекула жира. Ученые считают, что такая модификация дает возможность OAS1 выявлять вторгающийся вирус и подавать сигнал бедствия. Ученые также выяснили, что пациенты с «плохой» формой OAS1 намного чаще заболевали тяжелой формой коронавирусной инфекции, а вероятность смертности среди них была в 1,6 раза выше, чем среди людей с пренилированной версией гена. Важно отметить, что у госпитализированных пациентов экспрессия пренилированного OAS1 была связана с защитой от тяжелого течения заболевания, что позволяет предположить, что эта противовирусная защита является основным компонентом защитного противовирусного ответа.

Медики могут прочитать подробности исследования в оригинале в журнале Science. К сожалению эксперты предполагают, что новые мутации Sars-CoV-2 могут научиться обходить защиту и этих генов.

Статья подготовлена по материалу журнала Science

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top