охрана дикой природы

Ученые убеждены, что на мир вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, если человечество глобально не изменит отношение к дикой природе. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на мнения ряда исследователей. Новый коронавирус, который охватил весь земной шар и заразил более 1 миллиона человек, начался, как и много других пандемий и вспышек заболеваний, из животных.

Ученые утверждают, что первоначальный носитель вируса был летучей мышью, как и в случае с вирусом Эбола, атипичной пневмонией и менее известными вирусами, такими как Nipah и Marburg. ВИЧ перешел к людям более века назад от шимпанзе. Грипп А перепрыгнул от диких птиц на свиней, а потом до людей. Грызуны распространяют лихорадку Ласса в Западной Африке.

Но, по мнению ученых, проблема не в животных, а в людях. У диких животных всегда были вирусы, но глобальная торговля представителями дикой природы стоимостью в миллиарды долларов, вырубка лесов и урбанизация приближают людей к животным и дают их вирусам заразить нас. Большинство таких попыток провалилось. Однако есть и такие, как SARS-CoV-2, новый коронавирус, которому люди сами помогают распространяться, ведь могут транспортировать патоген по всему миру на самолете в считанные часы.

Поскольку мир борется за то, чтобы справиться с ситуацией с охраной здоровья и экономическим кризисом, многие исследователи болезней считают, что пандемия коронавируса должна рассматриваться как смертельное предупреждение. Это означает думать о животных как о партнерах, здоровье и среда обитания которых должны быть защищены, чтобы предотвратить следующую глобальную вспышку.

"Частота пандемий в целом будет расти, - сказал Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, организации общественного здравоохранения, занимающаяся изучением новых заболеваний. - Это не случайная воля Бога. Это связано с тем, что мы делаем с окружающей средой. Нам нужно увидеть эту цепочку и признать, что мы должны делать это менее рискованным способом".

По словам ученых, около 70 процентов новых инфекционных заболеваний у людей имеют животное происхождение, и почти 1,7 миллиона нераскрытых вирусов могут существовать в дикой природе. Многие исследователи ищут те, которые могут привести к следующему распространению от животного к человеку.

Например, у летучих мышей сильная иммунная система, которая позволяет им стать "резервуаром для многих патогенных микроорганизмов, которые не влияют на них, но могут оказать огромное влияние на нас, если им удастся сделать скачок", - сказал Томас Гиллеспи, ученый из университета Эмори.

Ученые утверждают, что в конце прошлого года новый коронавирус начался от летучей мыши в Китае, где торговля экзотическими животными достаточно распространена.

“Одним из ключевых факторов распространения вирусов есть рынки и международная торговля дикими животными”, - заявил журналистам исполнительный директор глобальной программы здравоохранения Крис Уолзер. Торговля не только экзотическим мясом, а даже таким как рептилии и рыба, также вызывает беспокойство, так как животные редко проверяются на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отвращение у людей, обеспокоены ученые.

Но охота и разведение животных - не единственные проблемы для распространения вирусов. По словам исследователей, люди все больше делят пространство с дикой природой и меняют его опасными способами. Исследования показали, что болезнь Лайма, которая вызывается бактериями, легче распространяется в восточной части Соединенных Штатов, потому что фрагментированные леса имеют меньше хищников, таких как лисы и опоссумы, которые питаются мышами, на которых распространяются клещи, распространяющие Лайма.

Поскольку население Земли растет до 8 миллиардов, никто не думает, что взаимодействие между человеком и животным будет уменьшаться. Ученые утверждают, что ключевым фактором является снижение риска разрушительного распространения, а не убийства летучих мышей. Но они признают, что культурное и экономическое давление затрудняет изменения.
Читайте также:

Организация охраны дикой природы и другие группы призвали страны запретить торговлю дикими животными для производства продовольствия и закрытия "диких" рынков. Энтони Фоси, главный эксперт по инфекционным болезням страны США комментируя пандемии, заявил, что мировое сообщество должно оказать давление на Китай и другие страны, чтобы закрыть рынки.

Многие исследователи говорят, что пандемия коронавируса обращает внимание на необходимость более целостного подхода “единого здоровья”, который рассматривает здоровье человека, животных и окружающую среду как взаимосвязанные.

“Должен быть культурный сдвиг в обществе до того, как мы относимся к животным, к нашему понимание опасностей и рисков, связанных с биоопасностями, которые нам угрожают, - сказала Кейт Джонс, руководитель отдела экологии и биоразнообразия в Университетском колледже Лондона. - Это означает оставить экосистемы нетронутыми, а не уничтожать их. Это означает думать более длительно”. 

По материалам "The Washington Post"

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top