Когда врач может отказать больному в лечении

Врач может отказаться от лечения практически любого пациента. Как рассказал медицинский юрист, в этой ситуации есть нюансы. Каждый медик имеет право отказаться от работы с пациентом, если тот не выполняет медицинские указания, нарушает рекомендации и т. п. Однако есть случаи, в которых доктора остаются без выбора. Согласно современному украинскому законодательству, врачи не могут отказать в лечении пациента в неотложном состоянии. В европейском медико-правовом пространстве постоянно акцентируется внимание на приоритетности прав человека и необходимости интеграции правозащитного аспекта в политику отрасли здравоохранения. Такая позиция, безусловно, должна касаться как прав пациента, так и прав врача.

Субъективные права, закрепленные в законодательстве

Анализируя структуру права на медицинскую помощь, поданную в профильных статьях Гражданского кодекса (ГК) Украины и «Основах законодательства Украины о здравоохранении», можно сделать вывод, что законодатель понимает суть права на медпомощь как совокупность субъективных гражданских прав участников этих правоотношений. В ст. 284 ГК Украины закреплены шесть субъективных прав физлица для пациентов и только два — для врачей: право на предоставление рекомендаций относительно методов лечения (п. 2 статьи) и право оказывать медицинскую помощь без согласия пациента (п. 5 статьи).

В ст. 38 «Основы законодательства Украины о здравоохранении», закрепляющей право пациента на свободный выбор врача, содержится существенное предостережение, которое учитывает позицию врача: «Каждый пациент, достигший четырнадцати лет и обратившийся за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги». Такая формулировка может предусматривать ряд толкований относительно того, на каких именно основаниях врач имеет право отказать в предоставлении медицинской помощи. Хотя здесь, очевидно, речь идет прежде всего об отсутствии профильных специалистов или технологических возможностей для оказания необходимой помощи, однако такими широкими формулировками законодатель предоставил врачу возможность отказываться от предоставления медицинских услуг и в некоторых иных случаях.

Например, упомянутое положение касается права врача отказаться от осуществления законного аборта. Во-первых, оно основано на общих принципах гражданского законодательства: недопустимости своевольного вмешательства в сферу личной жизни, свободы договора; справедливости, добросовестности (ст. 3 ГК Украины). Во-вторых, на признанных субъективных гражданских правах, которые имеются у врача как физического лица: праве на уважение достоинства и чести (ст. 297 ГК Украины); право на индивидуальность и свободный выбор форм и способов проявления своей индивидуальности, если они не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества (ст. 300 ГК Украины).

В контексте решения этой проблемы Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию №1763 (2010 г.) «Право на отрицание по соображениям совести при предоставлении легальной медицинской помощи», в которой государства Европейского сообщества призывают гарантировать право врача на отказ осуществлять аборт, выкидыш или эвтаназию на основании собственных убеждений.

Желания пациента недостаточно

Согласно норме ст. 34 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения (при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения). Врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа пациента от медицинских предписаний или в случае нарушения установленного для него режима.

В п. 3.4 Этического кодекса врача Украины от 27.09.2009 г. содержатся аналогичные положения: за исключением случаев неотложной помощи, врач имеет право отказаться от лечения больного, если уверен, что между ним и пациентом отсутствует необходимое взаимное доверие, если чувствует себя недостаточно компетентным или не имеет в своем распоряжении необходимых для лечения возможностей и в иных случаях, если это не противоречит Клятве врача Украины. В подобных ситуациях врач должен проинформировать об этом больного и предоставить ему соответствующие рекомендации.

Среди случаев, признанных неотложными, выделяют – состояние без сознания, если у пациента есть кровотечение (в том числе внутреннее), в случае если человек задыхается, при инфарктах и инсультах оказание первой медицинской помощи также обязательно. В таких ситуациях врач обязан оказать медицинскую помощь.

"Если пациент находится полностью в сознательном состоянии, ходит своими ногами, понимает всю ситуацию, то в этом случае врач неотложной помощи может отказаться от оказания медицинской помощи, даже приехав по вызову этого пациента", - говорит юрист.

Как защитить себя врачу и пациенту

В обязанности врача также не входит выслушивание в свой адрес обидных фраз и необходимость терпеть неэтичное поведение пациентов или их законных представителей. Закон защищает врача от обид и случаев неучтивого поведения (хамства), являющихся серьезным нарушением общечеловеческих прав и деловой репутации. В частности, право на уважение достоинства и чести человека защищено ст. 297 Гражданского кодекса Украины. То же самое относится и к пациенту. Но если в первом случае врач может решить проблему отказавшись от лечения пациента с неэтичным поведением, то хамство врачей болезненно ударяет по пациентам, которым нужна помощь в данный момент, а искать другого врача нет возможностей и времени. В таком случае пациенту необходимо обратиться к руководству заведения в письменной форме с указанием на неэтичное поведение персонала. К сожалению реакция руководства клиники при таком обращении может отсутствовать вообще, особенно если этого врача некем заменить. Но если вам хамит врач, а это встречается у нас не так и редко, нужно не молчать а обращаться в вышестоящие инстанции. Одно-два обращения может быть и не будут иметь эффекта, но если хамство регулярное, то руководству рано или поздно придется принять меры.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top