Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
использование возможностей иммунной системы организма

Самый эффективный способ противостояния коронавирусу - использование возможностей иммунной системы организма. “Имму́нная систе́ма — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток. Для правильной работы иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр патогенов — от вирусов до многоклеточных червей — и отличать их от собственных здоровых тканей организма. У многих видов имеются две подсистемы: врождённая иммунная система и приобретённая (адаптивная) иммунная система.” [Википедия].

Эта сложная система включает в себя сотни молекулярно-ферментных реакций и клеточных процессов, в определенной степени они схематически описаны. Общепринято, что система функционирует в “автоматическом” режиме, так же как, например, пищеварительная система организма. (Термин “автоматический режим” здесь означает то, что биохимические процессы протекают в рамках физико-химических закономерностей, даже одноклеточные бактерии способны защищаться от ряда бактериофагов).

Однако, организм человека имеет еще одну важную систему - “нервно мозговая” (термин не является общепринятым), функционирование которой изучено очень поверхностно. “Центральная нервная система (ЦНС) — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из нейронов, их отростков и вспомогательной глии; у беспозвоночных представлена системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных (включая человека) — спинным и головным мозгом. Главная и специфическая функция ЦНС — осуществление простых и сложных рефлексов. У человека и других высших животных низшие и средние отделы ЦНС — спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок — регулируют деятельность отдельных органов и систем высокоразвитого организма, осуществляют связь и взаимодействие между ними, обеспечивают единство организма и целостность его деятельности.” [Википедия].

Общепринято, что эта система функционирует без участия Сознания, а сознание и мысли генерируют клетки головного мозга (в среднем 90—95 миллиардов нейронов, вес - 1-2 кг.). Используя интеллект сознания, человечество разработало медицину, которая в определенной степени защищает организм посредством различных медикаментов, инструментов, приборов, методов лечения и пр. Впрочем, существует и психосоматическая медицина, которая базируется на постулате взаимодействия психики, центральной-нервной системы и всех других процессов в организме. Кроме того, в различных религиях разработаны методики прямой защиты организма с помощью сознания (вера, как фактор “эффекта плацебо”). В литературе описано еще множество феноменов “самоизлечения” с помощью сознания и этот материал необходимо систематизировать на базе единой психосоматической теории взаимодействия сознания и физиологии организма. Это в свою очередь позволит разработать регламент профилактики и лечения вирусных заболеваний и подготовить лечащих врачей по специальности психовирусологии.

Простой наглядный пример психосоматического взаимодействия организма и сознания (управление центральной-нервной системой в “ручном режиме”), наверное, каждый испытывал на собственном организме. Часто, в период болезненного состояния в сознании возникает потребность в определенных продуктах, т.е у больного меняются вкусы. С чего бы это? Возможно, что это своеобразный информационный сигнал о том, что организму необходимы определенные вещества. Трудно утверждать однозначно, что после потребления желаемых продуктов питания, в которых содержатся биологически активные вещества, организм выходит из болезненного состояния. Здесь необходим сбор экспериментального материала и проведения обширных клинических исследований, а любая “длинная дорога начинается с первого шага”.

Итак, краткая экспериментальная инструкция.

1. Уложить в сознании информацию о вирусном воздействии на организм. Осознать механизм взаимодействия вирусов с организмом, с его иммунной системой.

2. Используя соответствующие мыслеформы, простимулировать функционирование иммунной системы. Волевым способом укрепить общее состояние организма.

3. Внимательно контролировать изменение состояние и вносить соответствующие коррекции в процессе протекания болезни.

Это самая простая инструкция для защиты и нормализации собственного организма. Если работа в этом направлении будет востребована обществом, особенно в свете потенциальных вирусных угроз, то и соответствующие ресурсы будут найдены и будем делать следующие шаги.

Леонид Бабурин, биофизик, кандидат технических наук

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top