Наш организм теряет воду каждый день: с дыханием, потом, мочеиспусканием, слезами и т.д. ...
Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое ...
НАЖБП - что это? И почему сегодня эта проблема приобретает масштабы эпидемии? ...
Новые учебные программы предусматривают, что в дневниках первоклассников уже с первого ...
Причиной этих болезненных наростов чаще всего становится неудобная обувь. Если проблема ...
Казалось бы, ну что за проблема - икота. Съел всухомятку бутерброд или сделал слишком ...
Известно, что во время похолоданий может пострадать здоровье любого человека, чему ...
Обильная потливость рук и ног хоть и не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ...
В ноябре 2020 года в Украине и во всем мире в очередной раз отметили Всемирный день ...
Начало учебного года, независимо от того, первый это класс или пятый, всегда ...
Чтобы чувство голода не отвлекало ребенка на уроке, чтобы ему хватало сил для умственных ...
Грипп - это вирусное респираторное заболевание с симптомами, похожими на другие острые ...
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в ...
Остеопороз — болезнь, которая существенно снижает качество жизни, особенно в пожилом ...
Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ...
Ярко светит солнышко, и душа так и просится в отпуск И тут у всех родителей ...
Через несколько дней завершится учебный год и придет время долгожданных летних каникул. ...
Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на ...
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как неправильное положение головы у ...
Повышение температуры у ребенка — ситуация, заставляющая родителей бить тревогу. Но на ...
вредна ли микроволновка

Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и удобно. С микроволновкой быт стал намного проще, потому что не нужно постоянно готовить: можно просто разогреть еду. Тем не менее, в информационном пространстве постоянно появляются сообщения о вреде самих печей и нагретых в них блюд. Но так ли это?

Принцип действия микроволновки достаточно прост: во время работы прибора внутри образуются радиоволны (частота 2,450 ГГц), приводящие в движение молекулы воды/сахара/жира, в результате чего пища нагревается.

Как и любой электроприбор, микроволновка имеет излучение микроволн. По своей сути оно похоже на излучение от электрических лампочек или радиоприемника, то есть абсолютно безопасно для жизни и здоровья. Более того, от выхода микроволн за пределы прибора дополнительно защищает металлический короб внутри печки и металлическая сетка на дверце.

Самое большое заблуждение — молекулярная структура еды в микроволновке изменяется и продукты становятся опасными

Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных небольших зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту пересохнут, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на неподходящей высокой температуре, то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они локально и то не всегда. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного другой на вкус – это потому, что продукт там нагревается изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.

Еще одно заблуждение - радиоактивность

Могут возникать вопросы безопасности продуктов питания после разогрева в микроволновке. Например, что пища после печи может быть радиоактивной. Но радиоактивное излучение и электромагнитное излучение – это две разные вещи. Радиоактивным излучением называют выделение элементарных частиц атомными ядрами во время их разделения, а термин "радиация" касается ионизирующего излучения (альфа, бета и гамма лучи). Именно этот тип излучения и оказывает разрушающий эффект для биологических тканей.

В свою очередь, электромагнитные волны микроволновки проходят через еду насквозь и затем гаснут. Они не накапливаются в продуктах, не оставляют частички на них и не разрушают структуру. Поэтому пища после микроволновки не содержит радиоактивных частиц.

Еда, разогретая в микроволновке, так же безопасна, как и блюда, приготовленные более привычными методами: жарка, варка, запекание. Разницы в пищевой ценности нет.

Главное отличие состоит в том, что благодаря высокой проницаемости микроволн нагрев блюд ускоряется.

Но стоит отметить, что разогревать пищу в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для использования в микроволновках, все же не нужно – это может оказаться опасным. Не предназначенный для этого пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут попасть в блюда. Лучше использовать для разогрева в микроволновой печи стеклянную или керамическую посуду.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top