вредна ли микроволновка

Значительная часть людей пользуется микроволновыми печами, потому что это быстро и удобно. С микроволновкой быт стал намного проще, потому что не нужно постоянно готовить: можно просто разогреть еду. Тем не менее, в информационном пространстве постоянно появляются сообщения о вреде самих печей и нагретых в них блюд. Но так ли это?

Принцип действия микроволновки достаточно прост: во время работы прибора внутри образуются радиоволны (частота 2,450 ГГц), приводящие в движение молекулы воды/сахара/жира, в результате чего пища нагревается.

Как и любой электроприбор, микроволновка имеет излучение микроволн. По своей сути оно похоже на излучение от электрических лампочек или радиоприемника, то есть абсолютно безопасно для жизни и здоровья. Более того, от выхода микроволн за пределы прибора дополнительно защищает металлический короб внутри печки и металлическая сетка на дверце.

Самое большое заблуждение — молекулярная структура еды в микроволновке изменяется и продукты становятся опасными

Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных небольших зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту пересохнут, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на неподходящей высокой температуре, то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они локально и то не всегда. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного другой на вкус – это потому, что продукт там нагревается изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.

Еще одно заблуждение - радиоактивность

Могут возникать вопросы безопасности продуктов питания после разогрева в микроволновке. Например, что пища после печи может быть радиоактивной. Но радиоактивное излучение и электромагнитное излучение – это две разные вещи. Радиоактивным излучением называют выделение элементарных частиц атомными ядрами во время их разделения, а термин "радиация" касается ионизирующего излучения (альфа, бета и гамма лучи). Именно этот тип излучения и оказывает разрушающий эффект для биологических тканей.

В свою очередь, электромагнитные волны микроволновки проходят через еду насквозь и затем гаснут. Они не накапливаются в продуктах, не оставляют частички на них и не разрушают структуру. Поэтому пища после микроволновки не содержит радиоактивных частиц.

Еда, разогретая в микроволновке, так же безопасна, как и блюда, приготовленные более привычными методами: жарка, варка, запекание. Разницы в пищевой ценности нет.

Главное отличие состоит в том, что благодаря высокой проницаемости микроволн нагрев блюд ускоряется.

Но стоит отметить, что разогревать пищу в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для использования в микроволновках, все же не нужно – это может оказаться опасным. Не предназначенный для этого пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут попасть в блюда. Лучше использовать для разогрева в микроволновой печи стеклянную или керамическую посуду.

Больше статей - читайте на Главной.

Comments

  • No comments found
Add comment

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top