Пролежни – это участки кожи, в которых нарушено питание. Когда больной долго лежит в одном положении, кожа сдавливается, пережимаются микроскопические сосуды, по которым поступает кровь.

Это ведет к тому, что ткани перестают получать жизненно необходимый кислород, прекращается отток продуктов обмена. Кожа становится мертвой.
Насколько опасны пролежни? Увы, от них можно даже погибнуть! Внешне это выглядит так. Сначала появляется покраснение. Впечатление такое, что с кожи удален верхний слой. И это близко к действительности: кожа в этом месте подверглась эрозии. Пораженный участок тут же становится мокрым. А где мокро, там и привнесенная инфекция.

Что можно сделать в домашних условиях, чтобы предупредить появление пролежней? Прежде всего нельзя позволять больному долго лежать на спине. Тыльная часть тела – самая уязвимая для пролежней, особенно копчик. Большую часть времени нужно лежать на боку: сначала на одном, затем на другом. Если больной не может сам, то переворачивать его следует общими усилиями. Участки кожи, где тело соприкасается с постелью и на которые давит вес больного, надо обрабатывать камфорным спиртом 2-3 раза в день. Следите, чтобы постель была ровная, чтобы на ней не было бугров, складок, грубых швов. Простыни обязательно проглаживайте горячим утюгом, чтобы убить микробы.

Когда пролежни все же появились, в домашних условиях с ними можно бороться при помощи очень крепкого раствора марганцовки или фурациллина. Для дезинфекции пролежней также подойдет раствор хлоргексидина. Хорошенько смажьте раствором и не закрывайте, пусть подсохнет на воздухе. Неглубокие поверхностные пролежни можно лечить компрессом из листа каланхоэ перистого (только этот вид каланхоэ оказывает лечебный эффект). Свежий лист нужно помыть, немного "нацарапать" ногтем и прилепить пластырем или прибинтовать к ране на 6-8 часов. Для лечения неглубоких пролежней используют антибактериальные ранозаживляющие мази. Например, мази Левомеколь, Актовегин, Пантенол. Можно использовать бальзам "Спасатель" – хорошо эпителизирует раны. Если обработка вызывает боль, необходимо предварительно побрызгать Лидокаином 10% в аэрозольной упаковке. Но главное правило, каким бы ни было лечение пролежней – к ним должен быть доступ воздуха, чтобы они могли подсыхать. Глубокие пролежни лечатся только хирургическим путем. И все равно потом следует длительный процесс заживления. Самые лучшие результаты можно достичь при помощи обработки ран медицинским лазером.

Для лежачих больных рекомендуется купить специальный противопролежневый матрац. Одними из лучших являются противопролежневые матрасы  OSD-516K с компрессором (Италия). Стоимость их велика, но результат оправдает ваши ожидания. Однако даже на таком матраце больного нужно ворочать с боку на бок, иначе пролежней со временем все равно не избежать, особенно если пациент слишком стар.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top