ploskostopie

Как вы думаете, что мешает мужчинам служить в армии, а женщинам подобрать туфли на шпильке к вечернему платью? Все правильно: плоскостопие, а точнее деформация стопы, которую не исправили в детстве.

Плоскостопие - это выраженные изменения свода стопы. Их у нас два - поперечный и продольный. Есть два вида плоскостопия: поперечное, когда соответствующее своды выпрямляются и стопа фиксируется в этом положении, и продольное - когда то же самое происходит с другим сводом. «Здоровая» стопа благодаря своим сводам-рессорам при ходьбе не контактирует с землей своей внутренней частью. А при плоскостопии нога становится на пол почти всей поверхностью.

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Получают плоскостопие в результате неправильных или чрезмерных статических нагрузок на недостаточно окрепшую стопу. Плоскостопие также может развиться из-за паралича, парез или травмы. Ну а врожденное, конечно, - генетически обусловленное. Главная роль в сохранении положения стопы принадлежит мышцам. Сокращая и удлиняясь, они изменяют ее форму. У малышей до трех годков стопа плоская, свод ее немного опущен, поэтому при ходьбе дети быстро устают. Диагноз плоскостопие ортопеды сегодня устанавливают восьми процентам семилетних детей и более чем половине взрослых! Казалось, какие проблемы бывают от плоской стопы? Оказывается, такое вот небольшое физиологическое нарушение может вызвать сколиоз, микросотрясения мозга, головные боли и артрозы в более взрослом возрасте. Окончательно избавиться от этого диагноза почти не удается, однако даже незначительная профилактическая работа дает ощутимый результат и гарантирует ножкам, так сказать, полноценную жизнь! Подробнее - рассказывают наши эксперты.

Ранее действительно в армию с плоскостопием не брали, рассказывает ортопед-травматолог, доцент кафедры спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта Владимир Тищенко. Потому что же получается? Марш-бросок на десять километров, а у солдата уже на втором ноги «отваливаются». Именно боль, как правило, подсказывает взрослым обратиться к врачу. Однако у детей плоскостопие развивается медленно и болевой синдром не сильно выражен ... Так когда же у детей можно диагностировать это нарушение?

- Изменения в сводах стопы происходят в трех направлениях: уменьшается поперечный или продольный свод, - объясняет Владимир Петрович. - Бывает и пятка отклоняется наружу. В большинстве случаев все это сочетается. До пяти лет диагностировать плоскостопие почти невозможно. У ребенка на стопе имеется жировая прокладка, поэтому почти у всех деток стопы кажутся плоскими. Основное лечение плоскостопия должно происходить с 10 до 17 лет - именно когда укрепляются мышцы. После 10 - 12 лет диагностировать плоскостопие уже несложно. Ортопеды определяют это даже по цвету подошвы - внутренний ее край должен быть светлым. Если он темно-розовый - нагружается весь отдел стопы. А в идеале должен только внешний край, пятка и область первого пальца. Внутренний край должен подниматься, как рессора.

Собственно лечение плоскостопия должно заключаться в укреплении свода стопы за счет лечебной физкультуры и массажа. Даже для самых маленьких можно подобрать своеобразные упражнения. Так, мама проводит ногтем вдоль внутреннего края стопы - ножка у ребенка непроизвольно сгибается, будто он хочет что-то подхватить пальчиками. Когда малыш начинает ходить - желательно установить манежик с галькой. Хождение по такой неровной поверхности раздражает нервные окончания в стопе и в результате она формируется правильно.
Ну, и конечно, обувь! Вся она должна быть с жесткими стельками. А обычные растоптаные тапочки «почапают» на свалку. Интересно, можно ли с такой деформацией стопы как плоскостопие все-таки носить каблуки?
- Они даже нужны, - отвечает ортопед. - А именно - необходим устойчивый каблучок до 4,5 сантиметров. Вообще, если лечение плоскостопия по каким-то причинам было неудачным и деформации стопы значительные - нужно всю жизнь носить стельки! Ведь больные все время чувствуют асимметричное нагрузки на позвоночник, что может привести к значительным его нарушениям. Если плоскостопие врожденное, иногда проводят операцию по формированию внутреннего свода стопы (хотя в этом, как правило, нет необходимости). И саму операцию можно делать только после окончания активного роста. У мальчиков рост костей заканчивается в 25 (некоторые врачи даже приводит цифру 30) лет, у девушек он длится до 16 - 18. Для детей любое оперативное вмешательство противопоказано!

А можно чем-то помочь ребенку до десяти или пяти лет? Ведь иногда нарушение формы стопы достаточно очевидно. С этим вопросом мы обратились к детскому массажисту Татьяне Дегтяревой.
- Плоскостопие можно и нужно диагностировать гораздо раньше! - уверена Татьяна Григорьевна. -К первому году жизни жировая подушечка на стопе действительно не позволяет хорошо все рассмотреть. Но когда ребенок начинает ходить ... есть один метод! Надо поставить малыша к себе спиной и провести ровную линию от подколенного сустава до пятки. Если пятка немного выступает наружу - это уже свидетельствует о склонности к плоскостопию и определенным изменениям в положении стопы. Даже если диагноз не подтверждается - назначенные ортопедом упражнения и лечебная физкультура не будут лишними, а будут просто способствовать правильному формированию стопы!
Через руки Татьяны Дегтяревой «прошло» много детей. Поэтому она уверена - массаж - это важная составляющая профилактики и лечения. Однако он всегда должен быть комплексным, ведь все мышцы в теле человека связаны, как косичка - объясняет массажист. Начинать надо с мышц спины, чтобы задать им тонус. Затем активно поработать над поясничным и седалищным отделами. И наконец дифференцированно - массаж ноги, а в самом конце стопы.
Если диагноз «плоскостопие» подтвержден - ортопеды предлагают также совмещать массаж и озокеритовые обертывания (своеобразное теплое прогревание, ведь распаривание вообще детям запрещено). Ранее врачи рекомендовали парафиновые обертывания, однако сейчас для регенерация ткани мышц и костей рекомендуют именно такой природный минерал, как озокерит.

Вообще все упражнения и массаж детям можно делать дома вместе с родителям, утверждает детский массажист. И делать упражнения нужно ежедневно! Проблема как раз в том, что это надоедает прежде взрослым ... Поэтому, если нет возможности заниматься с малышом - хотя бы два - три раза в год отправляйте их на курс ЛФК и детского массажа. Последнее особенно полезно детям до двух лет, так как они еще не осознают важность прописанных врачом упражнений и занимаются неохотно.
- В принципе массажист просто делает все движения с сгибание и разгибание стопы, - объясняет Татьяна Григорьевна. - При поперечном плоскостопии больше сдавливают стопу, но особой разницы в движениях для различных видов заболевания нет. Еще раз хочу подчеркнуть: к сожалению, диагноз часто устанавливают поздно, когда уже трудно изменить форму кости. Ведь у маленьких - это просто пластилинчик! А когда ребенок начинает ходить - стопа приплюскивается. Да еще и бывает так, что малыш рано начал ходить, а он полноватый, своды стопы не окрепли, мышцы слабые ... И пяточка уже «рухнула». Мне недавно даже тренер детской команды хоккейной рассказывал, что в его маленькой группе - с четырехлетних ребят - четверо уже имеют плоскостопие. Так что сегодня это серьезная проблема, и я советую не пренебрегать профилактикой. Упражнения и массаж надо делать всем: от 0 до 99 лет!

Если ноге дать правильную физиологическую нагрузку - носить специальную обувь и заниматься лечебной физкультурой - ее анатомическую форму можно значительно откорректировать. Не верите? Посмотрите вокруг: люди часто корректируют формы своего тела, чтобы соответствовать традиционным (для своей нации) канонам красоты. Например, японцы всегда любили, если девушки были немного косолапыми. А некоторое время вообще было модно, чтобы женская ножка оставались маленькой и имела высокий свод. Для этого на маленьких девочек одевали специальные сандалии-колодки, чтобы нога оставалась, как у пятилетней девочки и имела форму лотоса ... Правда, некоторые аристократки потом даже не могли ходить - их всю жизнь носили слуги.
Нам крайностей и не нужно. Но если таких результатов достигали в 18 веке, представьте насколько меньше усилий вам понадобится ради значительно меньшего результата. Еще когда вам на помощь придут Его величество ортопедическая стелька и руки профессионального массажиста!

Плоскостопия помогает избавиться все, связанное с раздражением «подошвы». Так, для детей хорошо бы кататься на велосипеде, где педали - мягкие валики, лазить по канату, бегать босиком по пляжу с галькой. Особое полезными ортопеды, как ни странно, считают некий раритет советских времен - здоровенные счеты, валики на которых идеально подойдут для массажа ног.
Также укреплению свода стопы способствуют такие упражнения:
- Катание и захваты ногами мягкого мячика;
- Сбор пальцами ног различных мелких предметов;
- «Рисование» с помощью пальцев ног;
- Приседания на палке, лежащей поперек стопы;
- Скользящие движения стопы одной ноги по голени другой;
- Зажим стопами резиновой груши (подойдет любая резиновая игрушка)
- Ходьба вприсядку по-утиному.
 
По материалам газеты «Образование Украины»

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top