сыроедение

Сыроедение – это полноценная система питания, основным правилом которой является употребление любых продуктов в сыром виде, то есть не прошедших никакой тепловой обработки, будь-то варение, жарка, копчение, соление, приготовление на пару или запекание… 

Подобная система питания частично схожа с вегетарианством, но в последнем допускается кулинарная обработка, а в сыроедении - нет.

В современных реалиях в условиях загрязнения окружающей среды и постоянного снижения качества употребляемых продуктов все более и более актуальным вопросом становится поиск натуральной «чистой» еды. При этом мы заинтересованы максимально сохранить все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в ней. Уже полностью доказано, что данный эффект сохраняется при минимальной  термической обработке продуктов или вообще без нее. Поэтому вполне объясним довольно популярный нынче тренд – сероединие, который с каждым годом набирает обороты среди молодого населения городов.

«Современная  медицина считает, что крайности: например, употребление только сырых продуктов или прием исключительно термически обработанных продуктов без сырых овощей и фруктов - может одинаково негативно влиять на состояние здоровья – рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники  Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. – Соотношение в рационе сырых и обработанных продуктов должно балансировать от 40% до 60%. К сожалению, сейчас городской среднестатистический украинец только 10% овощей и фруктов употребляет в сыром виде. Это, бесспорно, слишком мало».

Полезно или вредно сыроедение?
Всего лишь 5 вопросов и 5 ответов прояснят картину.

Какое бывает сыроедение?
Сыроедение бывает четырех видов: вегетарианское, веганское, фрукторианство и всеядное. Все эти виды объединяет отсутствие термической обработки еды перед ее употреблением. Наиболее популярный тип сыроедения  - веганский. Он включает употребление исключительно растительных продуктов.

Какая главная цель сыроедения?
Одна из концептуальных основ сыроедения базируется на существовании в сырых продуктах некоторых видов энергии, которые человек получает от еды без термообработки. К сожалению, подобная теория не имеет научного обоснования. Основным и, по сути, единственным аргументом в пользу сыроедения является стремление сберечь максимальную ценность продуктов.

Какая польза от сыроедения?
Употребление достаточного количества сырых овощей уменьшает вероятность заболеть раком кишечника. Это связано с большим содержанием клейковины в сырых овощах и фруктах. Также существенно уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате уменьшения употребления соли. Сыроедение эффективно при желании снизить массу тела.

Всем ли показано сыроедение?
При ограниченном наборе продуктов довольно сложно сбалансировать  питание полным содержанием необходимых витаминов и минералов. Сыроедение противопоказано детям, беременным женщинам и не рекомендуется в пожилом возрасте. Кроме того, есть довольно много исключений для пациентов, имеющих различные трудности со здоровьем, особенно, что касается болезней желудочно-кишечного тракта, кому также перед употреблением продукты необходимо подвергать обработке, а свой рацион при  возможности наполнять овощными салатами, фруктами и ягодами.

В чем вред сыроедения?
Традиционно в рационе «суровых» сыроедцев не хватает белка, что приводит к белково-энергетичной недостаточности и снижению иммунитета.
При длительном отказе от животной пищи (это относится и к вегетарианству) и нехватке витамина В12 желудочно-кишечная система просто перестает его усваивать, со временем утрачивая эту способность вообще. Развивается пернициозная анемия.
Также следует помнить, что долгосрочное употребление сырых фруктов и овощей может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ: хронического гастрита, язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, хронического колита.
Часто наблюдаются у сыроедцев гормональные сбои, которые могут повлечь за собой целую плеяду заболеваний, начиная от нарушения репродуктивной функции у женщин и заканчивая длительным и усложненным заживлением обычных ран.

«Трендов и модных направлений питания множество. Причем постоянно появляется что-то новое, а то, что было немного ранее, поддается критике. Тем не менее, всегда актуально правильное сбалансированное питание с грамотным сочетанием сырых и обработанных продуктов. Именно при таком подходе, Вы будете чувствовать себя здоровыми, счастливыми и стройными, - подытожила врач - гастроэнтеролог клиники  Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна».

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top