остеохондроз позвоночника

Каждый второй взрослый страдает от болей в спине. Часто причина этого – остеохондроз, с годами стремительно молодеющий. Как не пополнить печальную статистику?

В основе остеохондроза лежат разрушительные процессы в суставах длинных трубчатых костей. Вещь неприятная, но если вовремя обратиться к врачам, то поправимая. Если запустить – разовьется грыжа межпозвоночного диска. При такой грыже на позвонках появляются костные наросты – остеофиты (часто их называют отложением солей), вызывающие ущемление нервных корешков. В этом случае пациенту ставят диагноз «пояснично-крестцовый радикулит». Также радикулит провоцирует остеохондроз позвоночных дисков – дискоз. Его остеопаты называют первой «ступенью» к радикулиту.

Часто остеохондроз «сползает» сверху вниз: сперва появляется шейный остеохондроз, потом шейно-грудной, трансформирующийся в дискоз или грыжу.

Когда остеохондроз «набирает силу», больного изматывают сильные боли в спине. Организм, защищая нас от боли, начинает рефлекторно сокращать мышцы спины, а иногда и живота – человек инстинктивно перекашивается. Со временем «перекос» превращается в острый рефлекторный сколиоз (искривление позвоночника). Иногда это сопровождается смещением позвонков – это спондилолистез, который может закончиться параличом из-за нарушения целостности нервной структуры спинного мозга.

Симптомы остеохондроза:

Помимо болей в спине, о проявлении остеохондроза говорят такие, казалось бы, не относящиеся к делу симптомы, как:

  1. Чувство постоянной усталости.
  2. Депрессия.
  3. Покалывания в сердце и боли в желудке, возникающие без видимых причин.

Это характерные симптомы начала остеохондроза позвоночника, особенно обратите на них внимание, если позвоночник был травмирован.

Провокаторы болезни:

  1. Ежедневная большая нагрузка на позвоночник.
  2. Переохлаждение сырость, сквозняки.
  3. Интоксикации, снижающие иммунитет: никотин, спиртное, ОРВИ и прочее.
  4. Лишний вес – дополнительный балласт на позвоночник.
  5. Сидячий образ жизни.
  6. Долгая стоячая работа. Спина скажет спасибо, если режим работы по принципу «постояли-полежали» войдет у вас в привычку.
  7. Высокие каблуки – без последствий для спины «шпильки» можно носить не более 2-х часов в день.
  8. Большие подушки: взгромоздившись на такую «роскошь» посмотреть телевизор или почитать, мы изгибаем позвоночник в неестественной для него позе. Это приводит к смещению позвонков в шейном отделе и нарушению кровоснабжения мозга. О здоровом сне на «бабушкиных перинах» и не мечтайте, позвоночник все время будет находиться в напряжении, и боли в спине вам практически гарантированы.
  9. Хоккей, футбол, бадминтон – эти виды спорта отличаются высокой нагрузкой на позвоночник и высокой вероятностью его травматизма.

«Победить» остеохондроз можно при помощи следующих упражнений.

Упражнение 1: укрепляем мышцы спины, улучшаем кровоснабжение и подвижность в суставах грудного отдела позвоночника, плечевых суставах.

Исходное положение (ИП): стоя, голова опущена, руками упершись в бедра.

Позвоночник по всей длине плотно прижать к торцу двери, локти отвести назад. Медленно поднять голову и одновременно отвести плечи назад, пока макушка не коснется торца двери. В таком положении плечи максимально отведены, а лопатки «обнимают» дверной торец. Все это делается на вдохе. На выдохе вернуться в исходное положение, опустить голову. Выполнить 5-10 раз. Отдых между упражнениями 10-15 секунд.

Упражнение 2: укрепляем боковые мышцы шеи, спины, улучшаем кровообращение и подвижность ребер и суставов.

ИП: сидя, руки опущены, скрещены в замок. Если нет острых болей и суставы гибкие, кисти можно сомкнуть в замок за спиной.

На вдохе – наклонить голову и туловище в сторону, на выдохе вернуться в исходное положение. На следующем вдохе – наклон в другую сторону.

Упражнение 3: укрепляем ослабевшие мышцы шеи.

ИП: стоя или сидя.

Кладем на лоб ладонь правой руки. Ладонью давим на лоб, лбом давим на ладонь – и так 10 секунд. Столько же секунд отдыхаем. Повторить 10 раз.

Упражнение 4: укрепляем боковые мышцы шеи.

ИП: сидя или стоя.

Ладонь прикладываем к щеке, опираясь на скулу. Далее – как в предыдущем упражнении: 10 секунд давим ладонью на скулу и наоборот. Повторить 8-10 раз с каждой стороны.

Эти универсальные и необременительные упражнения подходят для любого возраста. Они не требуют спецприспособлений, их можно выполнять в любой обстановке. Этот комплекс эффективен при шейно-грудном остеохондрозе, а также для его профилактики. Но если у вас серьезный случай, обратитесь к врачам – остеопат или методист ЛФК усложнит этот базовый комплекс необходимыми упражнениями.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top