В детстве большинство из нас перенесли ветрянку, но мало кто знает, что эту детскую болезнь вызывает вирус герпеса, называемый еще вирусом Зостера. После того, как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, а «дремлет» в его нервных клетках. Когда иммунитет ославляется, герпес-зостер может проявить себя в виде опоясывающего лишая.

lishayРанние симптомы часто принимают за проявление других болезней. Боль при опоясывающем лишае может «маскироваться» под язву, остеохондроз, пневмонию, аппендицит и даже стенокардию.

Через две недели после появления первых признаков болезни – боли и зуда – появляется сыпь. Как правило, поражения располагаются в области грудной клетки, ребер, по ходу межреберных нервов. Затем появляются пузырьки, похожие на всем знакомую «простуду» на губах.

Переболеть опоясывающим лишаем можно лишь один раз в жизни, рецидивов у болезни, как правило, не бывает. Обычно человек выздоравливает в течение месяца. Но если болезнь запустить, то возможны осложнения на центральную нервную систему, зрение.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Самим лечить опоясывающий лишай не стоит, это наверняка приведет к постгерпетической невралгии. Нужно обратиться к неврологу или дерматологу. Назначают препараты, подавляющие активность вируса, человеческий иммуноглобулин, витамины В1, В12. Против болей эффективна физиотерапия (диадинамический ток, ультразвук).

Во время болезни нельзя проходить курс УФ-терапии или посещать солярий. Под действием ультрафиолета вирусы герпеса-зостер становятся более живучими и начинают бешено размножаться.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top