По статистике, 70% людей хоть раз в жизни испытали приступ мигрени, а 10-15% несчастных встречаются с ней постоянно. Мигрень – это пульсирующая, исключительно сильная головная боль. Чаще всего она захватывает одну половину головы и сопровождается тошнотой и рвотой. Приступу могут предшествовать специфические ощущения, которые называют мигренозной аурой. Перед глазами мелькают вспышки и зигзаги, окружающие предметы кажутся очень большими или, наоборот, очень маленькими, меняется восприятие цвета. Иногда слабеют руки или ноги, нарушается речь.

Точный механизм возникновения мигрени до конца не ясен. Полагают, что ключевую роль в этом процессе играет нарушение обмена «гормона радости» - серотонина – вещества, которое активно вырабатывается в нейронах - клетках головного мозга, и которое участвует в регуляции работы нервных клеток. Причиной мигрени может быть стресс, большая физическая или психическая нагрузка, отрицательные эмоции, погода, наступление менструации, а также некоторые врожденные заболевания. Длительный просмотр телевизора, продолжительная работа за компьютером и сильный шум также могут спровоцировать приступ мигрени. При этих нарушениях уровень серотонина в мозге снижается, что приводит к таким симптомам, как тошнота и рвота, озноб, депрессия. Нехватка серотонина "мобилизует" тромбоциты, которые содержат большое количество этого вещества.  Серотонин выбрасывается в плазму крови из тромбоцитов, провоцируя приступ мигрени. Серотонин обладает мощным сосудосуживающим действием. Результатом сосудистого спазма становится отек окружающей мозговой ткани. Излишки крови, которые из-за сосудистого спазма вынуждены проходить через наружную сонную артерию, давят на сосудистую стенку, расширяют артерию и вызывают болевой приступ. В правом полушарии мозга тромбоцитов содержится больше, поэтому правая сторона головы у страдающих мигренью болит чаще. Перед приступом уровень серотонина в крови действительно повышается, а затем, во время приступа, быстро снижается. Почему это происходит, пока не ясно. Непонятно также, почему, несмотря на уменьшение концентрации серотонина, приступ продолжается еще несколько часов или даже один-два дня. Некоторые исследователи считают, что резкие изменения уровня серотонина или других связанных с ним биохимических факторов включают механизм "обратной связи", и начинается циклический процесс нарастания болезненных симптомов. Поэтому для снятия головной боли во время приступа мигрени наиболее эффективны препараты, регулирующие обмен серотонина, - дигидроэрготамин, триптаны.
Для человека, склонного к мигреням, даже безобидный ужин может стать  причиной сильнейшей головной боли, если в еде были вещества, влияющие на обмен серотонина. Но голодать тоже опасно: резкое падение уровня глюкозы в крови – идеальный повод для возникновения мигрени. Поэтому нужно знать о продуктах-провокаторах. Главнейшие из них:
 – сыр, копчености, какао и шоколад. В них содержатся вещества, которые тормозят образование серотонина в клетках головного мозга и тем самым способствуют сосудистому спазму;
- алкоголь, особенно сухие красные вина, шампанское и пиво, даже в небольших количествах;
- орехи;
- яйца;
- пища, богатая нитритами (они придают продуктам из мяса розовый оттенок) – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина;
- консерванты, поэтому обращайте внимание на состав продукта.
В конце приступа мигрени уровень серотонина приходит в норму, и головная боль идёт на убыль. Мигрень сама по себе не является угрозой для жизни, она приводит лишь к временной нетрудоспособности и мешает человеку жить полноценной жизнью.

Если вы интересуетесь, каким образом можно увеличить количество серотонина в организме, тем самым способствуя лечению от депрессии и предупреждению мигрени, обратите внимание на вещество, без которого невозможен синтез серотонина в организме. Это вещество называется триптофан. Это аминокислота, которая содержится в некоторых продуктах питания. Присутствует эта аминокислота как в растительных, так и в животных продуктах.

Триптофан в качестве естественного антидепрессанта поможет:

•    быстро засыпать и хорошо высыпаться;
•    избавиться от нервного напряжения и расслабиться;
•    уменьшить раздражительность и агрессивность;
•    поднять настроение и избежать депрессии;
•    усилить работоспособность и концентрацию внимания;
•    избежать мигрени и головных болей;
•    преодолеть алкоголизм.

Триптофан необходим для поддержания хорошей формы, так как он:

•    нормализует аппетит;
•    уменьшает чувство голода;
•    помогает быстрее почувствовать насыщение и «держать» диету;
•    уменьшает тягу к пище, богатой углеводами.

Кроме того, триптофан способствует:

•    излечению пищевых расстройств – анорексии, булимии, а также некоторых психических заболеваний и неврозов;
•    выработке гормона роста;
•    уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления.

Триптофан в мясных продуктах:

•    индейка , кролик – 330
•    курица II категории - 330
•    курица I категории – 290
•    телятина – 250
•    печень говяжья - 240
•    говядина – 220
•    баранина – 210
•    яйца куриные – 200
•    свинина – 190.
При этом необходимо знать, что соединительные ткани не содержат эту аминокислоту. Для пополнения ее запасов нужно приготовить блюдо из вырезки, толстого или тонкого края.

Триптофан в рыбе и морепродуктах:

•    красная икра – 960
•    черная икра - 910
•    кальмары - 320
•    ставрида – 300
•    сельдь атлантическая – 250
•    лосось – 220
•    треска, минтай – 210
•    карп, палтус, судак – 180
•    окунь морской – 170
•    скумбрия – 160.

Триптофан в молочных продуктах:

•    сыр Голландский – 790
•    плавленые сыры – 500
•    творог жирный – 210
•    творог нежирный – 180
•    молоко, кефир – 40.

Триптофан в орехах и семечках:

•    арахис – 750
•    миндаль – 630
•    кешью – 600
•    орехи кедровые - 420
•    семечки подсолнечника – 300
•    фисташки – 300.

Триптофан в крупах и бобовых:

•    соевые бобы - 600
•    горох, фасоль – 260
•    греча – 180
•    пшено – 170
•    крупа овсяная – 160
•    крупа ячневая – 120
•    крупа перловая – 100.

Большое количество триптофана обнаружено также в:

•    шоколаде – 200
•    кураге – 150
•    грибах – 130
•    макаронных изделиях – 130
•    пшеничном хлебе – 100.
Овощи и фрукты содержат небольшое количество этой аминокислоты.

Как усвоить триптофан
Для нашего организма лучшие аминокислоты – натуральные, содержащиеся в повседневной пище. Усваиваются они гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты и пищевые добавки.

Триптофан – «слабая» аминокислота. Чтобы она благополучно добралась до пункта назначения, необходимы сопутствующие вещества:
•    быстрые углеводы,
•    витамины группы В,
•    магний,
•    железо.
Поэтому так важна сбалансированность питания: мало употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, важно также их правильное сочетание. Да простят меня сторонники радельного питания, но для лучшего снабжения организма этой незаменимой кислотой будут бутерброды с сыром и белым хлебом, мясо с макаронами. Оптимальным продуктом для усвоения триптофана является печень: в ней много самой аминокислоты в сочетании с железом и витаминами группы В.

Однако не стоит увлекаться. Ежедневная норма употребления триптофана - 3,5 мг на 1кг вашего веса.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top