холестерин

Холестерин для многих часто ассоциируется с невидимым врагом, который, накапливаясь на стенках сосудов и сужая их, нарушает кровообращение, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

При возникновении подобных рисков, мы спешим исключать жирную, жареную пищу, яичный желток и так далее. Правильно ли это?

И почему он откладывается на стенках сосудов?

В действительности, повышение уровня холестерина зависит от многих причин и часто связано с избытком глюкозы в крови. Так как при избыточном поступлении глюкозы в кровь, она откладывается в печени «про запас», и если этот запас не расходуется, то запускается процесс образования липидов (жиров). Также высокое содержание глюкозы в крови оказывает токсичное влияние на стенки сосудов, что может приводить к их повреждению. В свою очередь, повреждение сосудов вследствие различных факторов (глюкоза, никотин, алкоголь) делает их удобными для холестерина и отложения холестериновых бляшек.

Стоит ли при такой ситуации исключать из рациона продукты, содержащие холестерин? Заведующая терапевтического отделения филиала ADONIS на Осокорках Халангот Елена убеждена, что не стоит спешить с выводами: «Очевидно лишь то, что выявление высокого уровня холестерина в крови требует дальнейшего обследования, определения нарушений работы внутренних органов и коррекции образа жизни».

На самом деле холестерин — крайне важная субстанция, которая вырабатывается в организме человека в огромном количестве. И умеренное потребление жиров крайне важно для поддержания нормальной концентрации холестерина в организме. Ведь он является энергетическим источником, помогающим работе головного мозга и иммунной системы. Из холестерина синтезируются почти все половые гормоны: эстрогены, андрогены, тестостерон, кортизол. Он также является предшественником витамина D, так как под воздействием солнечных лучей происходит химическая реакция с последующим образованием из холестерина витамина, или точнее, гормона «Витамина D3». Кроме того, холестерин является источником энергии для наших мышц и неотъемлемой частью мембран клеток. И благодаря ему осуществляется работа нервных клеток. Таким образом, холестерин играет весьма значимую роль в энергетическом балансе организма.

Холестерин условно делится на «плохой» и «хороший». Он передвигается по сосудам в составе молекул, которые называют липопротеинами высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин), или липопротеинами низкой плотности («плохой» холестерин).

Высокий уровень холестерина сигнализирует не только об избытке углеводов, но и о застойных процессах в печени и желчевыводящих путях. Известно, что только 20 % холестерина зависит от продуктов питания, а целых 80% продуцируются преимущественно в печени, кишечнике, почках. Таким образом, высокий «плохой» холестерин зависит от работы внутренних органов, хотя большей частью связан с деятельностью печени.

Особенно важно следить за уровнем холестерина людям, относящимся к группе риска:

- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям

- болезни почек, печени

- повышенное давление и сахарный диабет

- ишемическая болезнь сердца

- избыточный вес

- хронические воспалительные процессы (артрит, псориаз)

- менопауза у женщин

- малоподвижный образ жизни, курение

- постоянные стрессы

Что же делать, чтобы поддерживать оптимальный баланс холестерина в крови?

Как уже было сказано, надо выяснить и, соответственно, устранить причину, вызывающую дисбаланс холестерина. А для начала вспомним о самых простейших и много раз обоснованных учёными правилах ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Они базируются на трёх китах: РЕЖИМ, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Многие из нас до определённой черты пренебрегают тем или иным пунктом.

Одним из важных аспектов здорового образа жизни является отсутствие вредных привычек.

Особенно пагубно воздействует на сосуды человека курение. С никотином в наш организм попадают смолы и другие ядовитые вещества, окисляющие липиды низкой плотности, после чего те в виде холестериновых бляшек откладываются на стенках сосудов, затрудняя тем самым протоки и повреждая стенки сосудов. Учёные из Японии выяснили, что курильщики подвержены развитию атеросклероза на 50% больше, чем некурящие граждане. Отказ от курения или хотя бы значительное уменьшение количества выкуренных сигарет способствует увеличению образования липопротеинов высокой плотности, нормализует давление, функции лёгких, улучшает кровообращение. Похожее пагубно-окислительное воздействие на сосуды оказывает радиация, тяжёлые металлы и прочие токсичные вещества. Ни для кого не секрет, что алкоголь также имеет своё негативное воздействие на здоровье человека и, в частности, на работу сердечно-сосудистой системы. Известно, что чрезмерное употребление алкоголя нарушает функции печени, играющей важную роль в продуцировании холестерина, убивает нервные клетки, нарушает мозговую деятельность.

halangot-2 c809fЗдоровый образ жизни обязательно предполагает сбалансированное питание. Терапевт клиники ADONIS Халангот Елена убеждена, что нужно придерживаться следующих постулатов. Стоит вообще отказаться от переработанной пищи, консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов, субпродуктов, значительно сократить употребление сладкого, мучного, мясных бульонов, сала, сливочного масла, жирных молочных изделий, соли и даже «красных» сортов мяса. Умеренно кушать морскую рыбу, птицу, отдавать предпочтение бобовым, крупам, фруктам, овощам, зелени. Эталоном для снижения уровня холестерина считается так называемая средиземноморская диета, включающая своеобразные пищевые традиции и привычки, свойственные людям Средиземноморья. Это не просто модель питания — это стиль жизни. Мясо, употребляется в небольшом количестве, при этом предпочтение отдаётся белому мясу или рыбе. Жиры используются также понемногу, и в преимуществе оливковое масло. Обязательно на столе должно присутствовать много зелени, фруктов, орехов. Вино допустимо в умеренном количестве. Диета неразрывно связана с употреблением следующих продуктов питания: бобовых, орехов, отрубей, свежих плодов овощей и фруктов. Постоянное употребление таких продуктов, как: баклажаны, свёкла, кабачки, огурцы, помидоры, перец, яблоки, цитрусовые, кинза, петрушка не только улучшают работу ЖКТ, влияя на обменные процессы организма, но и способствуют нормальной работе печени, почек, кишечника.

Давно доказано, что средиземноморское питание полезно для здоровья, и что жители Средиземноморских стран меньше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и к ожирению, реже болеют сахарным диабетом, меньше страдают от повышенного давления.

Регулярное употребление воды помогает предотвращать накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий, уменьшая вязкость крови. При постоянном обезвоживании происходит обратный процесс — клетки печени вынуждены вырабатывать дополнительный холестерин. Кроме того, обезвоженная клетка не может обеспечить организм энергией. Особенно важно регулярно выпивать достаточное количество жидкости за полчаса до приёма пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой прежде, чем столкнутся с концентрированной кровью после приёма пищи. Употребление кофе, чая не может заменить необходимость в воде. Не стоит ждать ощущения сухости во рту — это явный и последний признак обезвоживания организма.

Физическая активность. Не стоит забывать, что средиземноморская диета неразрывно сочетается с ещё одним важным принципом здорового образа жизни, с физической активностью. И если Вы хотите снизить холестерин, то активный образ жизни поможет в этом. Лучше всего для кровеносной системы подходят ходьба и бег. У бегунов, например, высокий «плохой» холестерин если и бывает, то крайне редко. Занятие спортом увеличивает уровень «хорошего» холестерина, нормализует давление, тренирует сосуды, способствует нормализации веса человека, что тоже весьма немаловажно.

Повышенный холестерин — не приговор, а руководство к действию! Берегите своё здоровье, регулярно сдавайте анализы, и пусть вышеперечисленные методы помогут Вам поддерживать холестерин в норме.

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top