kurenie.jpg

Несмотря на «лестные» характеристики сигарет в социальной антирекламе табачных изделий, ежедневно сотни людей приобщаются в ряды курильщиков, большую часть которых составляют подростки.

Хотя на самом деле большинство подростков не затягивается сигаретами постоянно или, попробовав раз, не увлекаются такой привычкой. Тогда по каким же причинам сигаретный смрад становится сладким и приятным? Это все еще дань моде, удовольствие от нарушения правил или что-то не так делаем мы, взрослые?

По данным европейского опроса ученической молодежи относительно употребления алкоголя и наркотических веществ (ESPAD), в Украине есть положительная динамика среди подростков 15 - 16 лет, особенно ребят. Однако доля курильщиков среди детей до 18 лет все еще остается очень высокой. Так, почти 40% юношей курят хотя бы еженедельно. Для сравнения - затягивается сигаретами половина взрослых мужчин-украинцев. Среди девушек-подростков таких 26%, что, кстати, гораздо выше, чем распространенность курения среди взрослого женского населения Украины (11%). Следовательно, можно говорить о том, что привычка эта рождается еще на школьном дворе, причем у девочек-тинейджеров сигареты почему-то вызывают больший восторг, чем даже у взрослых женщин. Однако обо всем по порядку.

О мерах, которые способствовали незначительному уменьшению распространенности курения у подростков, рассказал заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский:
- Кабинет Министров Украины в сентябре 2009 года утвердил социальную программу по уменьшению вредного влияния табака на здоровье населения до 2012 года. Планировалось уменьшить уровень потребления табачных изделий в 2010 году до 23%. И Государственная программа была успешно выполнена! Вобщем распространенность курения среди лиц старше 12 лет уменьшилась с 25,6% в 2008 году до 22,4% в 2010 году, то есть на 3,2 процентных пункта. Однако, несмотря на положительные результаты, Минздрав регулярно недополучал денег, а в июне 2011 года программу вообще свернули. Сегодня министерство, ответственное за здоровье, пытается ввести меры контроля над табаком в общегосударственную программу "Здоровье 2020: украинское измерение" на 2012 - 2020 годы.
В общем, все, что можно сделать для предотвращения курения среди детей, просто, как и все гениальное. Лучшим мероприятием является повышение акцизов (налог на продукты массового потребления). За 2008 - 2010 годы их было повышено в 7 раз. А в связи с экономическим кризисом многих наших граждан увеличение цены на этот товар стимулировало к попытке бросить курить. Украина также пошла по пути демократических стран, освобождая рабочие и общественные места от табачного дыма. Правда, этот закон почти не финансируется. Неплохо действует также полный запрет табачной рекламы, но соответствующий закон застрял в ВР. Предупреждения на пачках сигарет, которые занимали 30% места ( а с октября 2012 года они занимают уже 50% площади), внесли вклад в уменьшение курения.
Так как же лучше предотвратить то, чтобы ваше чадо не устремилось к сигарете? Психологи считают, что нужно было бы позаботиться об этом заранее, ненавязчиво подсунув сыну или дочери материалы, где подробно расписано вредность сигарет для здоровья, и ... ничего не запрещать ... Специалисты Оксфордского университета, например, выяснили, что строгие надписи с запретом курения иногда вызывают обратный эффект. И рука тянется за очередной сигаретой ...
А лучший пример негативных последствий запрета демонстрируют Никита и Сергей из соседнего подъезда. Дружат они с детского сада, а курить несколько лет назад начал только один. На вопрос: «Почему?» Отвечает Сергей:
- Мне мама никогда ничего не навязывала. Говорила: «Если будешь курить, я тебе не смогу запретить». Но меня как-то и не тянет ... А у него (кивает на Сергея - Авт.) Постоянно кричит: «Только попробуй!».
Конечно, это не означает, что не может быть и наоборот ... Но оставаясь ребенку другом, вы все равно выиграете, потому что будете знать, когда он начал курить и сможете поддержать, если захочет бросить. А прежде чем наказывать, когда увидите не дворе с сигаретой, подумайте, ваш уже не малыш сам сделал выбор начать курить? Причин этому могут быть сотни, и бросить эту привычку без вашей помощи достаточно не просто, ведь никотин вызывает наркотическую зависимость и одним запретом здесь не обойтись.
Кроме того, возможно, вы и сами причастны к пагубной привычке? Есть даже интересная тенденция: если в семье курит отец - его привычку скорее всего подхватит сын, а мать - дочь. Особенно уязвимыми в юном возрасте, как мы уже отмечали, оказываются девушки, поскольку именно они больше переживают за внешность, как вписаться в компанию ... Да еще куда ни глянь - на детских площадках, в кафе, на остановках общественного транспорта - взрослые прикладываются к сигаретам.
- Курение табачных изделий в запрещенных законом местах влечет штраф от 51 до 170 гривен, - объясняет Константин Красовский. - С детей до 18 лет, его, кстати, взимать нельзя ...
Да и любой из знакомых вам курильщиков разве когда-либо платил этот штраф? Можно еще долго объяснять, как отучить вашего ребенка от курения, но тот факт, что он видит этот «основной» признак взрослости ежедневно, делает все педагогические попытки очень бледными ...

Казалось бы, не написали мы по проблеме курения ничего нового. Более того, о болезнях, которые вызывает (или способствует их развитию) сигарета, все уже давно все знают. И что? .. Мы предлагаем забыть об этом знании - на мгновение представить, что это вы читаете впервые. Здесь - лишь мизерная часть информации, которую собрали Константин Красовский и кандидат медицинских наук Татьяна Андреева, желая рассказать всем, в первую очередь детям и подросткам, о том, что на самом деле представляет собой бумажку с завернутым в него табаком.
• Никотин, содержащийся в табаке, - это естественная защита растения от поедания насекомыми. Он более ядовит, чем стрихнин и в три раза токсичнее мышьяка.
• Для взрослого смертельная доза никотина - 60 мг, а для детей - еще меньше. В сигарете содержится около 10 граммов никотина. Этого достаточно, чтобы отравиться взрослому, однако сигареты представляют реальную опасность для детей, которые могут проглотить их и отравиться. В Японии подсчитали, что с 886 случаев детских отравлений за год почти половина произошла из-за того, что дети полакомились родительскими сигаретами.
• Никотин близкий по своим свойствам к ацетилхолину - вещества, которое регулирует подачу нервных импульсов в мозге. Он открывает «химические затворы», через которые регулируется доступ к процессам нервной системы.
• Табачный дым попадает в рот в виде аэрозоля. При охлаждении он образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. Вещества, содержащиеся в смоле, являются канцерогенными, то есть вызывают рак легких.
• Угарный газ (монооксид углерода) в сигаретном дыме имеет свойство соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем кислород. А высокий уровень оксида углерода уменьшает способность переносить кислород ко всем органам и тканям.
• Исследования в США свидетельствуют, что среди сегодняшних 15-летних подростков, прежде чем им исполнится 70, табак убьет втрое больше людей, чем наркотики, самоубийства, убийства, ДТП, СПИД и алкоголь вместе взятые.
• Небольшое исследование в Италии показало, что табачный дым больше загрязняет воздух, чем выхлопные газы автомобиля. За полчаса работы авто концентрация загрязняющих веществ воздуха, оказалась в 10 раз меньше тления в течение этого времени трех сигарет.

 Туберкулез, патологии легких, рак, лейкемия, ишемическая болезнь сердца, бесплодие, психические расстройства, катаракта, язва, кариес и остеопороз - всем этим болезням, иногда и не заметно, но «помогает» развиваться эта пагубная привычка. Если интересно, какая именно разовьется в вас, можете начинать ...

Языком цифр

 - В тех странах Западной Европы и Северной Америки, где запретили курение в общественных местах, количество инфарктов уменьшилось на 17% в первый год и на 36% за три года.
- В Индонезии 25% детей от 3 лет до 15 лет пробовали сигареты, 3,2% из них - активные курильщики. В этой стране зафиксирован случай, когда ребенок начал курить в возрасте 18 месяцев. В два года малыш выкуривал 40 сигарет в день.
- Курящие подростки - меньше ростом, чем некурящие. Они имеют меньший объем легких и отстают от сверстников в умственном отношении. Американцы подсчитали, что, играя в бейсбол, дети-курильщики теряют на четверть мячей больше, чем некурящие.

Именно Христофора Колумба считают ответственным за то, что он приучил к табаку Европу. Одного из членов его экипажа даже бросила в тюрьму святая инквизиция из-за того, что люди, увидев как у него носом идет дым, решили, будто он одержим дьяволом. Инквизиция собственно сначала и помешала распространению неизвестного растения. Но потом появились слухи о якобы полезных свойствах табака. В 1560 году его рекомендовали Екатерине Медичи как средство от мигрени. Со временем табак начали употреблять в пищу, нюхать и курить, веря, что это поможет при боли в зубах, простуде, вылечит кожаные и инфекционные болезни. Хотя не все отнеслись к такой моде одобрительно. В России патриарх определил курение как смертный грех и царь Михаил Романов издал указ: курящего мужчину ждало 60 ударов палками. Если его видели с сигаретой второй раз - вырывали ноздри, когда и это не помогало - отправляли в ссылку.

Народное средство от курения:

Помойте 100 г. овса (цельное зерно) и залейте 2 л. воды. Оставьте на 4 часа, а затем образовавшуюся массу доведите до кипения и оставьте кипеть на маленьком огне под крышкой в течение часа. полученный настой процедите и добавьте сахар по вкусу. Принимайте по 100 г. 3 раза в день в течение 1 месяца за час до или через час после еды. Такое лечение отбивает тягу к табаку, улучшает самочувствие. Если потребуется, курс повторите.

По материалам газеты «Образование Украины»

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top