grizha.jpg

В каждом межпозвонковом диске в окружении фиброзного кольца являются пульпозное ядро, которое отвечает в том числе и за амортизацию в позвоночнике. Однако в результате травмы диск испытывает дегенеративно-дистрофических изменений и теряет свою эластичность.

Грыжа - это выпячивание содержимого диска - пульпозного ядра или фиброзного кольца в плоскость позвоночного канала. За счет уменьшения резервного пространства даже при внешних факторах небольшой силы (нагрузка, неудачное движение) травмируется нервный корешок, возникает его воспаление. Это сопровождается отеком, компрессией и раздражением и вызывает боль и неврологические расстройства. Когда у детей еще и повышенная подвижность в этом отделе позвоночника, создает еще большие условия для травматизации нервного корешка.

Грыжа межпозвоночного диска, как правило, появляется при остеохондрозе позвоночника. Но, к сожалению, этот диагноз последнее время устанавливают и подросткам, и детям. Сразу можно сказать об определенном противоречии. Болезнь якобы одна, но для каждого возраста причины возникновения грыжи поясничного отдела - разные. У подростков большая часть дегенеративных процессов в межпозвонковых отделах появляется из-за травм во время занятий спортом. Но с возрастом, начиная с 20 - 30 лет, уже можно говорить об осложнениях, вызванных малоподвижным образом жизни и отсутствием физической активности. Что лучше: активный спорт, творческая деятельность или ...
... Возможно сочетание. Шестнадцатилетняя Мария стала пациенткой Института травматологии и ортопедии не так давно и довольно неожиданно для себя. В ее жизни царит гармония. Маша заканчивает художественную школу - ее картины светлые и легкие, как и характер девушки. Пробует себя в разных видах спорта ... Но наибольшее восхищение - танцы. Маша интересовалась и бальными, и хип-хопом, но больше полюбила контемп. К занятиям есть определенные склонности - девушка очень гибкая, легко садится на шпагат. Однако именно это повлияло на развитие болезни.
- Эта гибкость, которую очень любят у своих воспитанников хореографы или тренеры, может быть проявлением дисплазии соединительной ткани и, соответственно, спондилодисплазии - определенного недоразвития позвоночника, что вызывает повышенную подвижность суставов, в том числе и позвонков. А проявляется она повышенным растяжением связочно-сумочного аппарата, - рассказывает врач-ортопед Института травматологии и ортопедии Андрей Шевчук. - Маше мы и ставим этот диагноз. Ее гибкость - это генетическая особенность организма, которая может вызвать немало проблем, особенно в период скачков роста. Когда за лето вырастают на десяток сантиметров и костная ткань позвоночника не успевает укрепиться, возникают многочисленные хрящевые узлы позвонков (грыжи Шморля) и дегенеративные изменения в дисках. О грыже межпозвоночного диска говорить здесь рано, однако именно у таких гибких деток она вполне может появиться после острой травмы или вследствие хронической травматизации.
Диагнозу «грыжа» у Марии способствовало сразу несколько факторов. На фоне гормональных изменений в период полового созревания она начала набирать лишний вес. И работа за мольбертом не дружит с физической активностью. К тому же недавно Мария сломала ногу и вынуждена была некоторое время провести в постели. А после долгого перерыва активные занятия танцами привели к травмированию позвоночного диска.
- У Марии грыжа сдавливает нервный корешок, - объясняет Андрей Викторович. - Это боль не только в пояснице - она отдает и в ногу. Однако в Марийкином случае лечение - противовоспалительная терапия, массаж, ЛФК и фиксирующий корсет - дает положительный эффект, и возможно, операция не понадобится.
Итак, в отличие от более «взрослых» грыж, возникающих, в частности, как прогрессирование остеохондроза позвоночника, у детей они локальны.
- На первом месте - травмы, - говорит Андрей Шевчук. - И здесь двоякая ситуация. С одной стороны, дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, закладывают основы дальнейшего развития остеохондроза и дегенеративно-дистрофических изменений в зрелом возрасте. А с другой, маленькие спортсмены могут в результате травмы получить такую ??неприятную болезнь. Например, одному парню 14 - 15-ти лет удалили большую грыжу, которая возникла после падения на тренировке. И хотя детей и подростков, которым хирургически удаляют грыжу, - немного, причины развития заболевания у них могут быть заложены именно в детском возрасте.
А операцию пациенту назначают в зависимости от его самочувствия. Две грыжи одинакового размера и расположения могут иметь совершенно различные клинические проявления у двух человек. Прежде всего, это зависит от пространственных соотношений в позвонках, в межпозвонковом отверстии, где проходит нервный корешок, состояния суставов и связок.

Не стоит забывать и о мышечном корсете! Хорошо натренированные мышцы берут на себя опорную функцию. Благодаря им одинаковая грыжа у одного подростка может вызвать сильный болевой синдром, а другой и жаловаться не будет. Вообще, боль - это первейший показатель для операции. Если сдавливается нервный корешок, могут нарушаться рефлексы, чувствительность (бегают мурашки или, наоборот, часть тела немеет). Даже определенные мышцы могут перестать двигаться. И человек готов мириться с тем, что нога онемела, но не с тем, что она болит!
Задача ортопедов - устранить клинические проявления и рекомендовать профилактику дальнейшего развития дегенеративных процессов. Если тинейджер изменит травматичный вид спорта на лечебную физкультуру или плавание, укрепит мышечный корсет, то вполне вероятно, что впоследствии и не вспомнит о болевой синдром.
- Таким детям необходимо всю жизнь проходить курсы массажа, разгружать позвоночник на наклонной плоскости, укреплять мышцы, - говорит Андрей Шевчук. - Марийка, например, должен вести относительно активный образ жизни, но без значительных физических нагрузок!
Собственно, диагноз «грыжа» достаточно распространен у людей трудоспособного возраста - 30, 40, а бывает - и 20 лет. У людей физического труда она возникает из-за чрезмерных нагрузок на фоне хронической травматизации. А вот относительно работников интеллектуальных, например, педагогов, в которых недостаточно активный образ жизни, и как следствие - слабый мышечный корсет, приводит к поражению межпозвонковых дисков даже при относительно небольших нагрузках. Поэтому во всем должна быть золотая середина. Плохо перенапрягаться, но не менее вредно сидеть часами на стуле!

По материалам газеты «Образование Украины»

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top