вирус герпеса

Герпес - инфекция очень заразная. Причем у 90 людей из 100 после первичного заражения герпес периодически обостряется.

По характеру влияния на организм человека все вирусы герпеса подразделяются на восемь видов. Зачастую, говоря про герпес, подразумевают вирусы первого и второго типа, которые распространены более всего.

Вирус герпеса первого типа (HSV-1) вызывает высыпания на губах и под носом, а в значительно более редких случаях — возле глаз и около ногтей. Передается через слюну и бытовые предметы.

Вирус герпеса второго типа (HSV-2) называется ещё генитальным герпесом и приводит к высыпаниям и сильному зуду на половых органах и в паху. Передается половым путем.

Как вирус попадает в организм?

Вирус герпеса после заражения может временно прятаться в нервных клетках, не причиняя носителю беспокойства.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки или участки поврежденной кожи. В клетках кожи он начинает активно размножаться, при этом внешних симптомов может и не быть. Потом зараза пробирается в нервные клетки. В спокойном состоянии вирусы герпеса предпочитают осесть в нервных клетках позвоночного столба – межпозвоночных гангалиях. Для вируса это безопасное жилище: в нервной системе его не найдут антитела-защитники. А как только вы доведете свой организм до нужного состояния, вирусы тут же перемещаются к поверхности кожи и образуют отвратительные пузырьки.

Что будит спящий герпес?

Герпес «пасует» перед сильным иммунитетом, но идет в наступление, если защитные силы организма ослабели. Обострение может начаться при:

- Переохлаждении

- Перегревании

- Стрессе

- ОРВИ, гриппе, ангине

О чем предупреждает частое проявление вируса герпеса?

Об ослаблении иммунитета. В лучшем случае это авитаминоз. Если же для герпетических проявлений нет повода, в виде ОРВИ, например, а сами высыпания занимают большую площадь, медленно заживают, бывают раз и более в месяц, возможно, причина в серьезном системном заболевании. Нужно сдать общий и биохимический анализ крови и желательно пройти тест на гормоны. Нелишним будет провериться на гепатит.

Почему мы должны бояться герпеса?

Конечно, никакого ужаса в том, что раз в год у вас вскакивает «простуда» на губах, нет. Особое беспокойство у медиков вызывает аногенитальный герпес. Он, если его не лечить или лечить неправильно, весьма часто становится причиной очень серьезных осложнений, среди которых:

- Бесплодие. Доказано, что вирус герпеса поражает репродуктивные клетки (головки сперматозоидов у мужчин и яйцеклетки у женщин).

- Герпетические поражения глаз вплоть до слепоты.

- Радикулиты.

- Поражения нервной системы и мозга – герпетические менингиты и энцефалиты.

- Поражения легких – герпетические пневмонии.

- Поражения печени – герпетические гепатиты.

Можно ли победить вирус?

Можно, конечно, мазать «простуду» на губах синтомициновой эмульссией или серой из уха. Но толку от этого будет мало: корочка на пузырьках подсохнет, а потом растрескается и болеть будет еще дольше. Лучше лечиться основательно, обратившись к медикам.

Полностью убить вирус герпеса пока невозможно. Но в помощью современных лекарств его можно «обуздать». Есть группы препаратов, которые подавляют активность вируса герпеса. Но специалисты-вирусологи считают, что будущее за средствами, которые действуют по другому принципу: усиливают мембраны клеток организма человека – носителя герпеса и не дают вирусу в них проникать.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top