Анальная трещина – это хроническая незаживающая рана анального канала, которая периодически обостряется. Происхождение анальных трещин может быть механическое, инфекционное и нервно-рефлекторное.

Основной механизм возникновения анальной трещины – механический. Трещины образуются, преимущественно, на задней стенке анального канала в результате воздействия каловых масс. На раннем этапе образовавшаяся трещина проявляется болью и кровью. По глубине анальные трещины делятся на: поверхностные (которые также называются эрозиями), средней степени и глубокие трещины. Основное осложнение трещины, приводящее к грубому нарушению акта дефекации – это рубцовое перерождение, сопровождающееся анальной структурой, т.е. сужением анального канала. Заживая, трещина перерождается в грубый рубец, приводящий к резкому сужению сфинтера (основной мышцы, выталкивающей каловые массы). В результате акт дефекации становится еще более болезненным. Люди страдают чаще не из-за того, что не могут сходить в туалет, а из-за того, что они боятся сделать это. Отсюда появляются такие осложнения, как колиты, воспаления тонкого и толстого кишечника, возникающие на фоне того, что человек вовремя не выводит из себя каловые массы. Можно сказать, что это  искусственно созаданный процесс запоров.

Анальная трещина – это не обычная рана. Она является незаживающей язвой, изъязвленным компонентом слизистой оболочки прямой кишки. Трещина перерождается в рубец, который при акте дефекации надрывается, затем опять рубцуется и потом все повторяется вновь. До недавнего времени остановить этот процесс можно было только операцией, путем хирургического иссечения трещины с наложением либо без наложения швов. Но это небыло полным излечением, потому что при грубом нарушении пищеварения или по другим причинам у пациента начинался рецидив: швы или рубцы разрывались, и трещина появлялась вновь.

Но с момента появления малоинвазивных методов лечения стало возможным излечивать анальные трещины без операции, с полным «разглаживанием» рубца. Этот метод лечения трещины называется методом дилятации. Он включает постановку трехуровневого аппарата «Дилятатор». Особенность дилятатора состоит в том, что пациент может лечиться с его помощью самостоятельно, без содействия медицинских работников. При этом пациент не испытывает ни травматического воздействия, ни психо-эмоционального напряжения. Ставится этот прибор совершенно безболезненно. Курс лечения в среднем составляет 15 дней. Пациент сам определяет, сколько дней ему необходимо на постановку первого уровня, второго и третьего. Затем, после избавления от трещины, дилятатор может использоваться для профилактики.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top