Артроз - это бич человека еще со времен каменного века. Причины артроза – возраст, профессиональные нагрузки и врожденные деформации – дисплазии.

Артроз тазобедренного сустава встречается несколько реже, чем артроз коленного сустава, но все же очень часто. Это заболевание примерно одинаково поражает и мужчин, и женщин.

Деформация тазобедренного сустава (артроз, коксоартроз или, как говорят в народе, «отложение солей») протекает достаточно тяжело. Тазобедренный сустав – один из самых крупных. Он отвечает за очень значимую часть опороспособности всего скелета. Поэтому блокировка тазобедренного сустава, как правило, влечет за собой серьезное нарушение ходьбы, грубое нарушение опороспособности, и, как следствие, нарушение жизнедеятельности и качества жизни пациента.

Клиническая картина коксоартроза зависит от стадии деформации. На ранних стадиях заболевание может протекать стерто: побаливает даже не сам тазобедренный сустав, а колено, поясница. Но именно на этом этапе необходимо выявить заболевание и начать его лечение. Лечение коксоартроза I и II стадий может быть достаточно благодарным занятием: возможно достижение стойкой ремиссии на несколько лет. И если периодически повторять лечение, то инвалидность либо вообще не наступает, либо наступает гораздо позже. Ведь коксоартроз III-IV стадий практически всегда приводит к инвалидизации.

Коксоартроз на выраженных стадиях приводит к ограничению жизнеспособности человека. Появляется интенсивная боль, которая может распространяться от тазобедренного сустава по всей ноге – коленный сустав, голеностопный, бедро, голень. Могут беспокоить ягодица, поясничный отдел позвоночника, которые болят то одновременно, то по отдельности. В выраженных стадиях грубо нарушается подвижность сустава – пациент не может выполнить банальные, привычные движения: надеть носок, белье, и, простите, присесть на унитаз. Сложно поднять ногу, чтобы войти в транспорт, сложно подниматься по лестнице, стать на порог и т.д.

Постепенно возможности больного коксоартрозом сводятся к минимуму: проблематично сходить в магазин из-за боли и ограниченности движения, и просто выйти на улицу. Происходит укорочение ноги. Человек сильно хромает, что заметно издалека. Нередко данная проблема замыкает людей в четырех стенах. Они вынуждены сидеть дома, отчего страдает психоэмоциональная сфера.

Лечение артроза тазобедренного сустава заключается, прежде всего, в правильном соблюдении нагрузочного режима. Необходимо исключить поднятие тяжестей, обязательно делать суставную гимнастику, обязательно – медикаментозное лечение, и, в зависимости от состояния здоровья, - санаторно-курортное лечение. И, как один из мощных способов стимуляции- метод ударно-волновой терапии (УВТ). Он позволяет разблокировать мышцы, смежные с суставом, и значительно простимулировать обменные процессы в самом тазобедренном суставе (это может снизить боль, приостановить деформацию). Естественно, нужно медикаментозное сопровождение, которое подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Многие наши пациенты применяют УВТ в качестве монотерапии, т.е. проходят данный курс лечения и ничем другим не занимаются. Хотя, на мой взгляд, это неправильно – лучше применить комплексное лечение.

I и II стадии деформирующего артроза тазобедренного сустава дают перспективу эффективности лечения, но III-IV стадии – это уже грубая деформация сустава, которая, как правило, требует оперативного лечения – эндопротезирования. Но по ряду причин пациенты оперироваться не могут или не желают. В первую очередь – это дорого. Вторая причина – страх. Операция есть операция. И здесь во главу угла ставится профессиональное ортопедическое сопровождение. Главная задача ортопедов – эту грубую деформацию суставов компенсировать настолько качественно, чтобы пациент с артрозом мог качественно жить.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top