как правильно отмечать пасху

Врачи напоминают, что совершенно не обязательно есть все то, что находится на праздничном столе.

«Выйти из поста во время праздничного застолья и не навредить своей пищеварительной системе достаточно сложно», говорит врач-диетолог высшей категории клиники INTO-SANA Наталья Деревянко. Переедания едой, от которой организм уже успел отвыкнуть, зачастую влекут за собой расстройства пищеварения и провоцируют обострение хронических заболеваний.

Праздничные пасхальные столы обычно не ограничиваются яйцами и куличами. Зачастую к празднику хозяйки готовят огромное разнообразие мясных блюд. Чтобы минимизировать негативное влияние тяжелой еды на желудок, необходимо тяжелую пищу сбалансировать блюдами из овощей. К примеру, мясо лучше всего потреблять с квашеной капустой, запеченными или гриль-овощами. А вот куличи лучше оставить на потом.

Помните о том, что сытыми вы себя почувствуете далеко не сразу после приема пищи, а приблизительно через полчаса после еды. Поэтому нужно стараться питаться часто и маленькими порциями. Конечно, можно принять во время праздника препарат, содержащий ферменты, но все же лучше вовремя остановиться и не переедать.

Что касается самих куличей? Мучное, выпечку, сдобу все эти вкусности пищеварительной системе человека достаточно сложно переварить, поскольку именно эта еда способствует усилению газообразования, обострению колитов, может провоцировать обострение гастрита, панкреатита, язвы и т.д.

Употреблять спиртное, выходя из поста, также необходимо в меру. Лучше отдать предпочтение красному сухому вину: в этом напитке содержатся природные антиоксиданты. Но без фанатизма! Без вреда для здоровья сразу можно выпить не более одного бокала.

Если вы решили употреблять более крепкий алкоголь, калорийная пища, содержащая большое количество жиров, уменьшит скорость его впитывания.

Даже выходя из поста не стоит сразу потреблять все приготовленное по случаю праздника. За один прием пищи старайтесь съедать вашу индивидуальную норму допустимого объема пищи: в среднем, это где-то 400г.

Будьте здоровы!

 

Add comment
  • No comments found

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы).

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться.

Подробнее...

Молочница – «популярное»,

В США профильные ассоциации медиков

Не каждый разработчик оздоровительной

Психология

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Как побороть весеннюю ...

Вы впали в депрессию, чувствуете себя подавленным, вами владеют хандра и апатия?

Психология 2015-03-03 13:00:20

Вопросы эксперту

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...

Учимся справляться с метеозависимостью

Осень — время особенно сложное для людей, страдающих от метеозависимости. Когда ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top