что взять на пикник?

Маевка – время отдыха на природе, а традиционные пикники – это обычно изобилие мясных блюд и разнообразие алкоголя. Как провести выходные на природе и не навредить своей пищеварительной системе, рассказывает гастроэнтеролог клиники Into-Sana Людмила Путренко.

Доктор советует запомнить несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и не привести к плачевным последствиям.

1. Старайтесь выбирать для пикника нежирное мясо, особенно если у вас или у кого-то из приглашенных на праздник имеются проблемы с пищеварением. Не стоит брать на шашлык свинину или говядину. Здоровая альтернатива – курица или индейка (птица лучше усваивается). Если же на пикнике присутствуют любители тяжелого мяса, возьмите его в небольшом количестве. Таким образом, вы и желания мясоедов удовлетворите, и внесете разнообразие в полевую кухню, и минимизируете вред жирного мяса за счет наличия птицы.
2. Процесс приготовления стоит доверить опытному человеку. Мясо не должно подгорать или быть недожаренным. В первом случае в подгоревших местах образуются канцерогены, во втором – возникают шансы заразиться глистами или инфекциями.
3. Кроме мяса, обязательно возьмите на пикник и другие продукты. Очень полезными являются свежие овощи (салат, петрушка, укроп, зеленый лук), а также овощи, приготовленные на гриле – морковь, кабачки, картофель, перец. Приготовленные салаты из свежих овощей лучше употребить перед основным блюдом, поскольку они улучшают работу кишечника. Копчености, сало, острые специи и соусы лучше оставьте дома.  
4. Алкоголь – это вред печени и поджелудочной железе. Часто после изобилия спиртного на праздниках развивается панкреатит. Поэтому нужно быть максимально аккуратным и не набрасываться на алкогольные напитки. Особенно осторожными с жирной едой и алкоголем должны быть люди, которые долгое время постились – если переусердствовать, возможно «белковое» отравление.
5. Отдых на природе – это не только разговоры и насыщение вкусной едой. Помните о том, что теплое время года – это огромные возможности для различных подвижных игр: футбол, волейбол, пионербол, бадминтон – любая физическая нагрузка поможет «запустить» кишечник и сжечь лишние калории.

Особое внимание старайтесь уделить питанию детей на пикнике. Газированные напитки замените соками или компотами, сладостей и выпечки должно быть по минимуму. Помните: если вы соберете на пикник максимально полезные и здоровые продукты, ребенок априори не сможет съесть что-то не то.

Если все-таки на пикнике вы не смогли не соблазниться изобилием еды и переели, примите сорбенты. В случае если лекарство не помогло, сразу обращайтесь за помощью к специалистам.
Будьте здоровы!

Comments

  • No comments found
Add comment

Женское здоровье

«Это очень важно», – известные украинки говорят о профилактике рака шейки матки

По данным ВОЗ, рак шейки матки находится на втором месте в мире по распространенности среди женщин (на первом месте – рак молочной железы).

Подробнее...

Как защитить женское здоровье весной?

Весна – такое долгожданное время года, что, дождавшись заветного марта на календаре, мы спешим снять свитера и шапки, достаём демисезонную одежду и идем покорять город своей красотой.

Подробнее...

Мифы о методе ЭКО. Мнение репродуктолога

Все больше и больше пар во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. К счастью, современная медицина позволяет успешно с ними бороться.

Подробнее...

Психология

Цыганский гипноз. Как ...

Гипноз как средство незаконного обогащения чаще других используют цыгане кэлдерары. Википедия : Кэлдэра́ры (от рум. căldărari; также кэлдэра́ри, коте́льщики) — цыганская этническая группа, входящая в ...

Психология 2020-08-11 10:05:28

О лишнем весе

В некоторых клинических подходах лишний вес рассматривают как следствие пищевой зависимости — ставя ее в один ряд с алкогольной, игровой, наркотической зависимостью, трудоголизмом. Но психоаналитики ...

Психология 2017-12-19 17:11:07

Вопросы эксперту

Психолог о работе с больными COVID‑19, страхе заболеть и снижении тревожности

В мире ситуация с коронавирусом постепенно улучшается – так, уже были сняты ...

Как избежать отравления в жару — советует гастроэнтеролог

Пищевые отравления — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются ...

Что поможет избавиться от курения? Рассказывает врач

То, что курение провоцирует развитие многих болезней и усугубляет течение ...

Можно ли без операции вылечить паховую грыжу?

С одним единственным вопросом мы обратились к ведущему хирургу клиники ADONIS ...


Смотреть все »
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top