кашель у ребенка

Кашель — довольно распространенное явление, особенно у детей. Зачастую он сопровождает ОРВИ и не несет серьезных угроз здоровью, поэтому не воспринимается родителями, как что-то серьезное. Особенно если у малыша нет температуры, горло чистое, а на улице лето. Но действительно ли кашель так безопасен? Педиатр медицинских центров Into-Sana Надежда Валанцевич развеивает мифы о детском кашле и рассказывает, когда родителям нужно бить тревогу.

Причин кашля может быть множество. И тут важно понимать, что кашель — это именно симптом, а не самостоятельное заболевание. А значит — за ним всегда стоит еще какая-то проблема со здоровьем. По своей сути кашель — это защитный механизм, который помогает очистить дыхательные пути от микробов, влажного отделяемого или посторонних тел.

Самые частые причины кашля — ОРВИ, воспалительные процессы и пересушенный воздух в помещении, где находится ребенок. В более серьезных случаях кашель могут спровоцировать и аллергии, и нарушения работы пищеварительной системы, и пороки сердца, и многое другое. Но эти причины квалифицированно выявить может только специалист.

Что же могут сделать родители самостоятельно? Проанализировать кашель ребенка и понять, записать его на прием к врачу в плановом порядке, или же медицинская помощь нужна немедленно. Для этого важно изучить, какие симптомы каким заболеваниям могут соответствовать. Памятку приводим ниже:

  • Сухой кашель, через несколько дней переходящий во влажный, сопровождается температурой — верный признак ОРВИ. Если присутствует синусит, кашель будет особенно интенсивным утром и вечером.
  • Продолжительный сухой кашель в сочетании с насморком, который мучает ребенка преимущественно по ночам — вероятнее всего, аллергическая реакция.
  • Длительный сухой кашель без других признаков — часто свидетельствует о трахеите или фарингите.
  • Лающий, грубый кашель — симптом ларингита.
  • Резкий приступообразный кашель при беспокойном поведении ребенка, удушье — говорят о наличии в дыхательных путях постороннего тела. В таком случае нужно срочно принимать меры по спасению ребенка, это очень опасное состояние!

Также обязательно обратитесь к врачу, если во влажном отделяемом при кашле есть кровь или если ребенка мучают необъяснимые изматывающие приступы кашля. Помните, что откладывание лечения и самолечение в таких ситуациях могут привести к очень тяжелым последствиям!

Add comment
  • No comments found

Мужское здоровье

Здоровье ребенка

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top