предотвращение весенних травм

С приходом весны активные виды спорта становятся все более распространенными, а вместе с этим учащаются случаи травм, как среди обычных активных людей, так и среди профессиональных спортсменов.

Об актуальности данной проблемы свидетельствует статистика Центра ортопедии, травматологии и спортивной медицины КБ «Феофания». За 2015 в Центре пролечено 634 больных и выполнено 787 операций. В прошлом году Центр оказал помощь 62 профессиональным спортсменам. 90 % из спортсменов, прошедших лечение в Центре, возвращаются к возможности полноценно заниматься спортом в дальнейшем.

Профессиональным спортсменам предлагаются специальные тренировки и упражнения для предотвращения травм. Весной многие граждане также решают восстановить форму и начинают активно заниматься спортом, нередко не пройдя надлежащей подготовки. Ряд профилактических методов предотвращения травматизма предлагает врач-ортопед, профессор, доктор медицинских наук, член правления Всемирной ассоциации хирургии коленного сустава, артроскопии и спортивной медицины (ISAKOS), руководитель Центра ортопедии, травматологии и спортивной медицины КБ «Феофания» Игорь Зазирный.

1. Перед занятиями спортом следует адекватно оценивать свои силы и увеличивать нагрузку  постепенно, особенно в случае длительной паузы после предыдущей активности. Это так называемое «правило 10%», особенно актуальное для бегунов, когда дистанция не должна быть больше 10%, чем на прошлой неделе.
2. Утро должно начинаться с физических упражнений и растяжек, которые могут длиться от 5-ти минут и более, в зависимости от подготовки организма.
3. Не следует забывать о разминке и разогреве мышц перед любыми серьезными нагрузками.
4. Не стоит продолжать упражнение во время занятия спортом, если чувствуете дискомфорт.
5. Также важно правильно выбирать обувь, в зависимости от вида спорта - тенниса, бега или другой активности.

«Одной из наиболее распространенных травм во время игровых видов спорта является травма коленного и плечевого суставов. Эти суставы на протяжении всей жизни выдерживают огромные нагрузки, и очень подвержены травмам и микротравмам. Сегодня для восстановления функции травмированных суставов мы успешно применяем эндоскопические  (артроскопические) операции: резекция или шов поврежденных менисков, пластика передней крестообразной связки, стабилизация плечевого сустава, восстановление ротаторной манжеты плеча», - отмечает ортопед. При определенных заболеваниях суставов может потребоваться эндопротезирование.

В Центре ортопедии, травматологии и спортивной медицины КБ «Феофания» в 2006 году впервые в Украине выполнено одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава. Также в Центре внедрена технология использования обогащенной тромбоцитами плазмы («факторов роста») после травм и ортопедических операций, которая широко применяется для лечения больных. Важным направлением деятельности Центра является реабилитация пациентов в раннем послеоперационном периоде по современным европейским протоколам. Сотрудники Центра прошли стажировку в реабилитационном центре Каролина в Польше, что существенно повлияло на современный подход в работе. «Наша цель - помочь пациенту не только восстановиться, но и вернуться к привычному ритму жизни. Особенно, если это касается возвращения в профессиональный спорт», - подчеркнул Игорь Зазирный.

Информационная справка:
Центр ортопедии, травматологии и спортивной медицины Клинической больницы «Феофания» действует с 2009 года на базе ортопедо-травматологического отделения. Отделение было основано 40 лет назад, в 1975 году. В штате центра работает 36 сотрудников: 7 врачей, 15 медицинских сестер, 14 санитарок.

В Центре работает 1 доктор медицинских наук, 2 кандидата медицинских наук, все врачи имеют высшую квалификационную категорию по специальности «травматология и ортопедия». Центр выполняет широкий спектр ортопедо- травматологических операций: артроскопия (эндоскопические вмешательства на коленном, плечевом, голеностопном, локтевом и кистевом суставе, тотальное эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевого суставов, малоинвазивный остеосинтез длинных костей, пластика стоп при вальгусной деформации 1 пальцев.

Руководитель центра является членом международной организации ортопедов - травматологов SICOT и международной организации артроскопии, хирургии коленного сустава и спортивной травматологии (ISAKOS), где работает в комитете ортопедической спортивной медицины, членом Европейской организации артроскопии, хирургии коленного сустава и спортивной травматологии (ESSKA), членом правления Европейской федерации национальных ассоциаций спортивной травматологии (EFOST), членом правления Украинской ассоциации ортопедов травматологов и членом правления и секретарем Украинской ассоциации артроскопии, хирургии коленного сустава и спортивной травматологии.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Мужское здоровье

  • Мужчинам бегать вредно?

    Американские ученые предупреждают: активные занятия спортом для представителей сильной половины...

  • Ешьте семечки!

    Скольких бы бед могли избежать мужчины, если бы знали, как нужны их организму тыквенные семечки.

  • Алкоголь и спорт

    Такие полезные напитки, как красные вина, в небольших дозах (порядка 50-100 грамм для взрослого...

Здоровье ребенка

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top