мед

Многовековая практика доказала бесспорные достоинства меда и как чудесного питательного продукта, и как прекрасного лечебного средства. Многие рецепты применения меда в лечебных целях дошли к нам с глубокой древности. Предлагаем самые распространенные в народной медицине способы лечения медом.

При сердечных заболеваниях мед применяют в малых дозах, до 50 г. В сутки однократно, с одновременным приемом сердечных лекарств. Мед в таком случае благоприятно влияет  на сердечную мышцу благодаря высокому содержанию в нем глюкозы и других моно- и дисахаридов.

При заболеваниях легких мед рекомендуется употреблять с чаем или в сочетании с лесными орехами, которые особенно помогают при длительном кашле.

Сок лимона с медом, растворенном в стакане воды, благотворно влияет при бессоннице, нервном возбуждении, гипертонической болезни. Готовят напиток следующим образом. В стакане обычной или минеральной воды растворяют чайную ложку меда и сок половины лимона. Этот напиток не только очень полезный, но и вкусный.

Липовый чай с медом благоприятно влияет при многих болезнях. Он способствует очищению от мокроты, дает хорошие результаты при лечении гриппа.

Репчатый лук также издавна использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минеральных солей, имеет очень сильные бактерицидные свойства. Причем, в отличие от искусственных препаратов, микроорганизмы не могут выработать к луку иммунитет. Отвар или сок лука в смеси с медом применяют для полоскания горла (5-6 раз в день). При простуде полезен тертый лук с яблоками и медом или сок лука с медом (по 1 чайной ложке несколько раз в день).

Регулярное употребление сока редьки с медом в одинаковых пропорциях препятствует появлению атеросклероза и камней в печени. Для лечения больных суставов при ревматизме готовят смесь: на 1,5 стакана сока редьки 1 стакан меда, полстакана водки и 1 ч.л. соли. Тщательно все перемешав, втирают  смесь в больное место.

Во все времена употребляли мед при бессоннице и переутомлении – столовая ложка меда на стакан теплой воды перед сном.

Используют мед и при различных нарушениях функции желудка. Если кислотность повышена, мед употребляют за 1-2 часа до еды. Если понижена, мед употребляют непосредственно перед едой. Это повышает кислотность.

Comments

  • No comments found
Add comment
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top