Отделение лучевой терапии Всеукраинского Центра  Радиохирургии

По последним данным Бюллетеня национального канцер-реестра Украины, количество новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями увеличилось почти на 3 процента.

Это означает, что в Украине на 100 тысяч населения 380 людям диагностируют рак. Смертность от этой болезни по сравнению с показателями мирового стандарта – значительно превышает норму и каждый год увеличивается. Особенно тревожной выглядит статистика смертности среди детей, где первое место среди летальных факторов занимают лейкемия и рак головного мозга.

Опухоли головного мозга составляют 6-9% от всех новообразований организма и занимают второе место по частоте причин смертности от злокачественных новообразований у людей в возрасте от 35 лет. И хотя чаще опухоли головного мозга развиваются у людей среднего и пожилого возраста, в последнее время наметилась тенденция к росту заболеваемости в молодом возрасте.

К счастью, за последние десятилетия медицина обогатилась новыми знаниями и опытом в лечении этой болезни. Не так давно в Украине появился новый метод лечения рака головного мозга – радиохирургия. Это один из самых современных методов, который способен лечить опухоли в различных частях тела с наибольшей точностью, а также минимальными повреждениями окружающих здоровых тканей и прилегающих критических структур. Радиохирургия – один из видов лучевой терапии, принцип которой заключается в подведении большой дозы ионизирующего излучения на опухоль или другое патологическое новообразование. Радиохирургия имеет ряд преимуществ по сравнению с хирургическим методом лечения. Ведь это неинвазивная (бескровная) и безболезненная процедура, которая не требует применения общей анестезии и, как правило, позволяет пациенту немедленно вернуться к нормальному ритму жизни. Такой метод лечения исключает нарушение целостности кожи.

«В нашем отделении радиохирургический метод применяют при лечении первичных опухолей и метастатических новообразований головного мозга, спинного мозга, рака легких, печени, поджелудочной железы, почек и сосудистых патологий. Предпосылками применения метода является опухоль размером до 3-3,5 см в максимальном диаметре (желательно без предварительного хирургического вмешательства) и количество метастатических очагов не более 3-х. Обычно процедура длится от 30 до 60 минут, а курс лечения – от 1 до 5 сеансов. Для предотвращения побочных эффектов и уменьшить вероятность повреждения здоровых окружающих тканей, – мы максимально точно подводим дозу излучения на опухоль и облучаем ее многими пучками с разных сторон», – рассказала врач по лучевой терапии Всеукраинского Центра Радиохирургии Ольга Силаева.

Сегодня для проведения радиохирургии опухолей головного мозга применяются аппараты: Гамма-нож (Gamma Knife) с источником излучения кобальт-60, Кибер-нож (Cyber Knife), Trilogу, а также линейный ускоритель Новалис (Novalis). В научной литературе не существует доказательств преимущества одной системы над другой. Клиническая эффективность, а также показания и противопоказания радиохирургического лечения одинаковы для всех видов аппаратов. На этих аппаратах можно лечить опухоли, расположенные в труднодоступных местах для проведения хирургического вмешательства. Ранее подобные операции были доступны пациентам только за рубежом, но сейчас во Всеукраинском Центре Радиохирургии для проведения сеансов Радиохирургии применяется линейный ускоритель Новалис (Novalis). Радиохирургический метод лечения применяется при менингиоме, аденоме гипофиза, невриноме (шванноме), каверноме, артериовенозной мальформации (АВМ) и метастазах других злокачественных опухолей, а также при некоторых доброкачественных опухолях.

«Лучевое лечение злокачественных опухолей в нашем центре проводится благодаря внедрению современных методик планирования с использованием новейшего оборудования. Это дает возможность прицельно подвести оптимальную терапевтическую дозу, снизить частоту возникновения лучевых реакций и проявлений токсичности, что значительно улучшает качество жизни пациентов. И хотя многие пациенты уверены, что радиохирургическое лечение уничтожает опухоль мгновенно и полностью, – это не так. Эффект от проведенного лечения наступает только через несколько месяцев. Причем опухоль полностью не исчезает, а лишь прекращает свой рост и уменьшается в размерах. Именно такой эффект, мы, врачи, называем положительной динамикой в борьбе с болезнью», – отметила заведующая Отделением лучевой терапии Клинической больницы «Феофания» Татьяна Удатова.

Информационная справка:

Отделение лучевой терапии Всеукраинского Центра Радиохирургии входит в состав многопрофильной клинической больницы «Феофания», что позволяет в полной мере использовать все возможности диагностических и лечебных подразделений КБ «Феофания» для лечения опухолевых заболеваний.

Основные направления деятельности Отделения лучевой терапии Всеукраинского Центра Радиохирургии: проведение лучевой терапии, радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и брахитерапии при лечении злокачественных опухолей различных локализаций на линейных ускорителях и аппарате Gamma-Med с применением новейших методик лечения.

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top