Украинцы и русские начали чаевничать еще лет 300 назад. Каждый сорт этого напитка – лечебный по-своему. К слову, две с половиной тысячи лет назад чай применяли только как лекарство.
Китайцы говорят: «Свежая чайная заварка – это бальзам. А та, что простояла два часа, похожа на отраву гремучей змеи». На самом деле заварка, которая простояла несколько часов или даже суток, не вредна. Просто она невкусная, потому что в ней нет эфирных масел, которые делают чай ароматным. Но ее можно использовать для промывания глаз, примочек при отеке век.
Чай хорошо расширяет сосуды. Недаром тому, кто входит в дом с мороза, дают чашку горячего чая. Чай полезен при тромбофлебитах, любых застойных явлениях. Он тонизирует, повышает трудоспособность. Ученые доказали, что в чае имеется вещество, которое замедляет процесс старения. Если этот напиток приготовить правильно, он убивает свободные радикалы, которые разрушают организм. Особенно это касается зеленого чая, который применяют для профилактики онкологических заболеваний.
Самый лучший зеленый чай пахнет рыбой, потому что в нем сохраняется огромное количество белка. Чтобы избавиться от этого запаха, китайцы издавна добавляли в него местный жасмин, не похожий на те белые пахучие цветы, которые растут у нас на кустах. Зеленый чай лучше пить перед едой или после очень жирных блюд. Он полезен для печени и почек, имеет желчегонный и мочегонный эффект. Наверное, поэтому мочекаменная болезнь у китайцев, которые регулярно употребляют зеленый чай, встречается очень редко. К слову, в Китае зеленый чай еще и квасят, почти как у нас капусту, и подают как гарнир к разным блюдам.
Напиток из лепестков каркаде, который у нас называют «красным чаем» или чаем из суданской розы, тоже очень вкусный и полезный. Он регулирует кислотность, улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника, уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах. Правда, от одного стакана ничего не случится – его нужно пить регулярно. Однако если у вас повышена кислотность или язва желудка, вам этот чай пить нельзя, так как там содержится огромное количество кислот витамина С (намного больше, чем в лимоне).
«Красным» чаем можно лечить фурункулезную ангину, которая проходит на протяжении трех дней. Если вы простужены, жаропонижающие также можно заменить чаем из суданской розы. И еще один секрет. Если у вас повышенное давление, пейте «красный» чай только горячим, а если пониженное – только холодным.
Comments