zakalivanie_3.jpg

Закаливание благотворно воздействует на организм сразу на нескольких уровнях: улучшает состояние иммунной, нервной и эндокринной систем, а также укрепляет психику.

Когда одновременно мобилизуются все эти системы, то в организме наводится порядок, и многие болезни, вплоть до инфекционных, уходят, поскольку нет почвы для их развития.

Что касается противопоказаний, то гипертоникам, прежде чем заниматься закаливанием, проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку у них и так избыточная тонизация сосудов и повышенное давление, что может усугубиться от холодной воды. Но это относительное противопоказание, при грамотном подходе проблем возникнуть не должно.
Если же человек простудился, закаливание нужно остановить, хотя на самом деле процесс не останавливается, просто уменьшается доза. Мы же продолжаем умываться, а при лихорадке еще и применяются холодные компрессы, проводятся холодные обертывания, существует даже целая система водолечения.
Нежелательно совершать закаливающие процедуры при переутомлении, истощении, апатии или после сильного стресса, поскольку переохлаждение на этом фоне может дать негативный результат – именно по этим причинам часть людей, которые моржевали или обливались водой по системе Иванова, заболевали бронхитом и пневмонией. Т. е. очень важно учитывать внутреннее состояние человека.

По материалам www.swim-magazine.com.ua

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top