zimnie_kanikuli

Чтобы зимние забавы не уложили на больничную койку...
Хотя нынешняя зима пока не особо балует снегом, зимние каникулы никто не отменяет!

Итак, надеемся, будут и зимние развлечения. Даже если не будет снега – сотни ледовых площадок предлагают школьникам свои услуги. А припорошенная снегом и залитая водой горка уже пригодится для саней. Правда, не все родители сочтут безопасной такую горку, а для нескольких походов на каток покупать ребенку полную амуницию – шлем, наколенники и налокотники – тоже как-то не хочется ... Поэтому, думаем, несколько советов для бестравматических каникул понадобятся и взрослым, и детишкам!

Несмотря на отсутствие во дворе снега, наш организм знает о смене времен года и адаптируется к тому, что стало меньше солнечного света, а температура воздуха значительно снизилась ... А вот сами мы часто забываем адаптировать к зиме наш гардероб, считает Владимир Тищенко, ортопед, преподаватель Национального университета физкультуры и спорта Украины.

- Прежде всего, для занятий всеми зимними видами спорта требуется удобная обувь с плотной подошвой, - рассказывает Владимир Петрович. Практик и преподаватель, он также имеет изобретения, которые пригодились в ортопедическом деле, и объясняет, как творческая мысль позволяет нам уверенно стоять на ледовом покрытии.
- Когда-то наши ученые предложили забивать в каблук металлический стержень, который мог бы исчезать, когда заходишь в помещение, а на улице предотвращал бы скольжение. А вот один британец пошел дальше  -  изобрел для обуви нечто вроде наших галош, только с шипами. И теперь активно пропагандирует их для использования полицейским и военным.
Даже если вы не найдете таких шипованных галош, помните: детская зимняя обувь не должна иметь каблуков или скользкой подошвы. Кроме этого, Владимир Тищенко предлагает и такой интересный вариант внешней защиты: вместо громоздких наколенников или налокотников одевать ортезы - ортопедические накладки, которые можно спрятать под одеждой. Эластичные ортезы работают как рессоры, защищая локти и колени во время падений.
Если говорить о полной амуниции, то как быть со шлемом? Во-первых, отметим, что о головном уборе на катке не стоит забывать и взрослым.  Одно неудачное падение может закончиться тяжелой черепно-мозговой травмой.  А как обычная вязаная шапочка может это предотвратить? В действительности - никак, если в нее не положить уплотнитель, например, обычный поролон. И на катке ваш ребенок - в обмундировании, хотя и не совсем стандартном.

Хотя, если уж говорить о полном комплекте - и взрослые, и дети часто приходят кататься на коньках в обычной одежде, которая после нескольких падений промокает. А здесь уже до пневмонии недалеко! Итак,  у молодых должны быть водоотталкивающие куртки и штанишки. И когда внешней защиты вы не предусмотрели  -  одежда по крайней мере должна быть из грубой материи. У детей переломы бывают редко, потому что ткани растущего организма еще очень эластичны. Однако ушибы возможны, и правильное платье вполне способно с этим справиться.
А начали мы с того, что сегодня для многих доступны искусственные заменители льда. Однако прежде чем выбрать какой-то модный каток, вспомните правила безопасности для всей семьи. Правильное катание должно происходить по определенной системе  -  по кругу. Следовательно, и правильный каток должен быть округлой формы - как цирковая арена. Эллипсообразный предназначен только для соревнований! Конечно, в идеале, когда на катке есть дети, это не должно быть что-то похожее на броуновское движение, а упорядоченное продвижение по кругу под наблюдением руководителя. На одного человека должно приходиться не менее полутора - двух квадратных метра площади.
К сожалению, найти такие условия не просто, поэтому нередко на льду случаются столкновения, заканчивающиеся травмами. Поэтому попробуйте обезопасить свое чадо еще одним защитным элементом. Зимняя детская одежда должна быть яркой и желательно даже разноцветной. В белом на катке находиться вообще нельзя! Когда ваш малыш двигается – его должно быть видно издалека, а пастельные тона приберегите до весны.

- Сейчас как раз начинается время лыжного досуга, - напоминает нам Владимир Тищенко. - У лыжников прочно фиксированные стопы. Представьте, человек спускается сверху под определенным углом, нога попадает на выступление - лыжа фиксируется и ... чаще всего в результате вращения травмируется коленный сустав. За профессионалов тут волноваться не стоит: у них на лыжах есть замки, которые сами расстегиваются, когда лыжники падают. А вот лыжи, которые сдаются напрокат, в частности для детей, таких креплений, как правило, не имеют.
- Врачи часто сначала ставят диагноз «перелом», но это, как правило, повреждения связок, - продолжает ортопед.  - В такой ситуации поставить предварительный диагноз могут и сами родственники юного «спортсмена». Когда во время падения был слышен характерный хруст - это скорее уже не растяжение, а разрыв связок. Тоже нехорошо, если сустав увеличивается в объеме. Но спортивные травматологи ориентируются и на болевой синдром. Когда можешь продолжать спуск - травма незначительная, боль слишком сильная – требуется срочная транспортировка с фиксацией не менее трех ближайших к месту травмы суставов. Лишнее движение может повредить кровеносные сосуды. И не забываем о средствах, которые в этом случае точно под рукой. Прикладывать лед к месту ушиба следует на 15 минут каждые два часа.
Эти же принципы касаются любой травмы. Но чаще у любителей зимних видов спорта страдают наиболее подвижные суставы - коленные и плечевые. Последние - потому, что руки запутываются в лямках лыжных палок. Вывих плеча диагностировать легче и его можно определить по вынужденному положению.
- Я помню пациента, которого и в «скорую» не могли положить - с поднятой рукой не помещался. Любую травму даже не пробуйте лечить самостоятельно, - отмечает Владимир Петрович, - сразу обратитесь к врачу! А главное, берегите себя на крутых поворотах!
Катание на коньках и лыжах относится к циклическим видам спорта (повтор одинаковых движений) и очень полезно для повышения иммунитета у детей. Поэтому, если ваш малыш часто болеет - не бойтесь льда, а наоборот - подружитесь с ним! Просто выполняйте несколько простых правил. Для первого раза находиться с ребенком на катке следует не более получаса. А из раздевалки выходить не спешите - выпейте горячего чая и передохните! Если температура на улице ниже 10 градусов мороза,  став на лыжи, не забывайте останавливаться каждые 10 - 15 минут для отдыха. Зимние виды спорта укрепят дыхательный аппарат и сердечно - сосудистую систему, когда ваш малыш будет заниматься  более систематически – несколько раз в неделю. А катание на коньках – еще и неплохо разовьет вестибулярный аппарат !

Если снег в этом году обойдет нас стороной – не огорчайтесь! Уже изобрели роликовые коньки. А вот среди санок сейчас приобретает популярность «подарок» наших северных соседей. Финские санки представляют как очень удобные для семейного отдыха – на них может поместиться до трех человек! Однако наши травматологи уже столкнулись с другой стороной этого развлечения. Такой транспорт развивает очень высокую скорость. А опасность в том, что он не устойчив. Особенно тяжелые травмы у детей случаются, когда катание происходит на местности с растительностью. И если на лыжах есть возможность маневрировать, столкновение с деревом на санках часто заканчивается переломом.  Для детей опасность заключается еще и в том, что они без родительского надзора часто катаются в местах, где могут выехать на проезжую часть. А здесь скорость точно лишняя!

По материалам газеты «Образование Украины» Источник: http://health-magazine.org.ua/12-zdorove-rebenka/71-problemy-s-prikusom-v-trojke-samykh-rasprostranennykh-detskikh-diagnozov

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top