zabolevaniya priamoy kishki

Всем нам известны такие распространенные заболевания, как геморрой и анальные трещины. Они хорошо изучены и их лечение практикуется повсеместно.

Но помимо них существуют и другие заболевания прямой кишки, которые могут представлять опасность для человека. Их несколько.

Криптит – острое или хроническое воспаление морганиевой крипты (слепого кармана прямой кишки, открытого в направлении движения каловых масс). Причины криптита – попадание содержимого кишечника в крипту. Попадание каловых масс в крипту – явление совершенно нормальное, и если протоки анальных желез проходимы, то крипты хорошо опорожняется. Но иногда нормальный процесс может нарушиться. Если в каловых массах встречается очень много твердых частиц: косточек, кусочков отрубей, кожуры семечек и т.п., то попадание таких элементов в крипты вызывает их раздражение и воспаление. Любое нарушение процесса опорожнения прямой кишки, любая травма могут привести к воспалительным изменениям. А при нарушении работы анальных желез возникает гнойное воспаление этих крипт. Самое грозное осложнение в этой ситуации – парапроктит. Он возникает из-за того, что воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои кишечной стенки. Парапроктиты лечатся только оперативным путем, с последующим назначением антибиотиков, противовоспалительных препаратов и поддерживающей терапии.

Еще одно патологическое явление в прямой кишке, о котором стоит упомянуть, называется: гипертрофированные анальные сосочки. Другое его название – папиллит. В норме сосочки анального канала представляют собой железистый эпителий слизистой прямой кишки, отвечающий за выделительную функцию, за функцию всасывания и за выведение каловых масс. Для того, чтобы каловые массы вышли без нарушения и без какого-либо болевого воздействия на человека, анальные сосочки обволакивают их слизью. Если анальные сосочки подвергаются механическому или воспалительному воздействию, то они воспаляются, добавляется гнойный очаг. И это приводит к тому же парапроктиту, который оперируется в стационаре.

Существует такая патология, как сфинктерный проктит (или анусит). Это воспаление кожи и слизистой оболочки анального канала, околоанальной области, подкожных складок вокруг заднего прохода. Эти проктиты бывают первичные и вторичные. Первичные возникают на фоне воспалительного процесса с присоединением инфекционного агента, что также заканчивается паракпроктитом, а вторичные ануситы – это одно из следующих проявлений того же криптита, папиллита или геморроя. Также с присоединением инфекции. Сфинктерный проктит могут также давать анальные трещины. Сфинктерный проктит также переходит в парапроктит.

Профилактика всех болезней заключается в поддержании нормальной работы желудка, нормальном пищеварении и в здоровом образе жизни. Следует свести к минимуму присутствие агрессивных воздействий, таких, как острая пища, алкоголь, табакокурение. Главное – нормальный образ жизни. Если его нет, то никто не даст гарантии, что рано или поздно у человека не возникнет какое-либо заболевание прямой кишки.

Comments

  • No comments found
Add comment
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top