яблочный уксус

Американский врач Д.С.Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, т.к. нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Это происходит из-за высокой концентрации уксусной кислоты, что улучшает поглощение организмом важных минералов из пищи, которую мы потребляем. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания – рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морепродукты, овощи, фрукты, злаки.

Исходя из вышесказанного, яблочный уксус способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием, его можно использовать для лечения ожирения. Многие люди клянутся, что яблочный уксус помогает им похудеть. Но мы приведем здесь научные  доказательства. Одно небольшое японское исследование, опубликованное в 2009 году в журнале «Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry», выявило, что тучные люди, которые употребляли 15-30 мл яблочного уксуса, разбавленного в воде, ежедневно в течение 12 недель, испытали значительное снижение массы тела, уменьшение количества жира в брюшной полости и триглицеридов (тип жиров в крови).

Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

Некоторые исследования показали, что уксус может помочь понизить уровень глюкозы, что делает его полезным для лечения людей с сахарным диабетом 2 типа. В 2007 году исследование, проведенное в Университете штата Аризона в США, показало, что, употребление двух столовых ложек яблочного уксуса вместе с 30 г сыра перед сном приводит к 4-6-процентному сокращению уровня сахара в крови.

Хотя это не доказано научно, многие поклонники яблочного уксуса клянутся, что он творит чудеса для волос, делает их глянцевыми, блестящими и избавляет от перхоти. Блоги красоты предлагают добавить одну часть уксуса на одну часть воды и использовать его, как вы бы использовали маску - то есть, нанесите его на ваши волосы и дайте ему впитаться в течение от 5-15 минут перед ополаскиванием.

Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в часности, для лечения кожных заболеваний. Список полезных свойств яблочного уксуса для здоровья кожи может быть длинным. Следует сказать, что он может быть использован в качестве осветлителя. Одну часть уксуса разводим двумя частями воды и оставляем на ночь, чтобы исчезли пигментные пятна и угри. Некоторые используют яблочный уксус для сохранения чистой кожи в качестве тонизирующего средства.

Опять же, нет никаких научных доказательств в поддержку этого, но онлайн отзывы свидетельствуют о применении яблочного уксуса для удаления бородавок. Способ применения следующий: каждый вечер перед сном, смочите ватный тампон в яблочном уксусе, положите его на бородавку и залепите пластырем. Оставьте его на всю ночь или на сутки, если это возможно - в течение недели, меняя повязку каждый вечер. Бородавка может набухать и пульсировать, а затем начать чернеть в течение первых двух дней, и полностью исчезает через неделю или две.

В книге Д.С.Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» приводится способ приготовления яблочного уксуса. 
Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой ( на литр воды – 0.8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г. Меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г. дрожжей или 20 г. сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30°С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешок и отжимают. Сок процеживают через марлю  и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100г. меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8°С.

Чем "уродливее" яблочный уксус, тем лучше. Если вы хотите с помощью фильтрации коричневый и мутный уксус сделать красивым и прозрачным  - вы должны знать, что фильтрация значительно снижает полезные свойства уксуса.

Хотя современная медицина признает пользу яблочного уксуса, его преимущества и риски полностью не известны. Болезни надо лечить и управлять ими под наблюдением медицинского работника.

Comments

  • No comments found
Add comment
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top