капуста белокочанная

Из многих видов капусты, наиболее широко в нашей стране распространена белокочанная. Специалистов по гигиене питания капуста привлекает своими особыми пищевыми свойствами.

Белокочанная капуста - один из старейших культивируемых овощей. Древние римляне использовали капусту для лечения ушибов и ран, колики, в то время как другие использовали ее для лечения отравлений, укусов собак. Капуста также используется в лечении акне.

В первую очередь белокочанная капуста содержит довольно много витамина С – 40-60 миллиграммов на 100 граммов веса (при суточной потребности взрослого человека в 70 мг.). Для сравнения скажем, что в таком традиционном источнике витамина С, как лимон, содержится его 40 мг.

Использование капусты в лечебном питании обусловлено особенностями ее состава. Благодаря витамину С, белокачанная капуста имеет антиоксидантные свойства. Это позволяет системе организма бороться со свободными радикалами и очищать токсины, в том числе потенциальные канцерогены. Капуста также помогает бороться с различными бактериальными и вирусными инфекциями, такими как простуда, инфекции уха, бронхит и т.д. Она также поддерживает иммунную систему и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза путем уменьшения потерь кальция во время менопаузы.

Белокочанная капуста богата калием, который помогает контролировать высокое кровяное давление. Кроме калия, капуста содержит значительное количество серы, гистидина, хлора, фосфора и натрия. Сера и гистидин укрепляют иммунную систему и уменьшают рост опухолей. Также белокочанная капуста - истояник фолиевой кислоты, бета-каротина и клетчатки. Волокна в капусте удерживают уровень сахара в крови от колебаний, а также очищают кишечник и упорядочивают стул, снижая риск запоров.

Недавние исследования показали, что капуста также снижает риск развития многих видов рака, таких как простаты, ободочной кишки, молочной железы, легких, мочевого пузыря и рака яичников. Капуста также снижает уровень холестерина и способствует укреплению сердца.

100 граммов белокочанной капусты эквивалентны всего 27 килокалориям, но при этом она дает стойкое чувство насыщения и потому рекомендуется желающим сбросить лишний вес. Белокочанная капуста - отличное домашнее средство для лечения ожирения еще по другой причине - она содержит вещество под названием "винная кислота", которая ингибирует превращение сахара и других углеводов в жир. Простое, но эффективное средство для снижения веса - заменить вторые блюда салатами из белокачанной капусты. 

Капуста показана не всем. Людям с язвенной болезнью, страдающим гастритом, капуста, особенно свежая, противопоказана. Таким больным можно, и даже нужно, употреблять капустный сок. Исследования показывают, что если пить много капустного сока в день - возможно вылечить язву. Капустный сок содержит аминокислоту L-глютамин, который защищает слизистую оболочку желудка. Также сырой сок капусты считается очень эффективным в лечении запоров.

Add comment
  • No comments found
  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top